ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ДОНОРА КРОВИ 2024 г.

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ДОНОРА КРОВИ 2024 г.

14.06.2024 г., празднуется день донора крови. Его отмечают в России, Украине, Беларуси и других странах мира. Впервые день донора прошел 14.06.2004 г., а уже через год праздник был учрежден на 58 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве, обзаведясь постоянной датой. Дата была выбрана не случайно, в этот день родился австрийский врач и иммунолог Карл Ландштейнер (1868 – 1943), который в 1930г. получил Нобелевскую премию за открытие групп крови у человека.

Цель Всемирного Дня донора – повысить понимание гражданами, общественностью, государственными структурами важности донорской крови как ничем незаменимым лекарственным средством для оказания необходимой помощи пациентам. 14 июня 2024 года Всемирный день донора крови проводится под девизом « Спасибо вам, доноры крови».

Переливание крови – жизненно необходимый компонент оказания медицинской помощи. Гемотрансфузия способствует сохранению миллионов жизней ежегодно при рутинных и экстренных ситуациях, позволяет проводить все более сложные хирургические вмешательства, существенно улучшает качество и продолжительность жизни пациентов с различными острыми и хроническими заболеваниями. Кровь и препараты крови – уникальный и очень ценный национальный ресурс, т.к. его получают от доноров.

«Максимум пользы больному – никакого вреда донору!» — этот принцип неукоснительно соблюдается работниками службы крови.

Спасая жизнь другого человека, отдавая часть себя, каждый должен помнить, что он принесет пользу только в том случае, если его кровь безопасна. Безопасная кровь не содержит в себе вирусов, наркотических веществ, алкоголя, химических соединений и всего того, что может нанести вред пациенту. Потому крайне актуальным остается вопрос о ведении здорового образа жизни. Здоровье донора это не только его личный капитал, это еще надежда и здоровье других.

На сегодняшний день в Республике Беларусь насчитывается около 100000 доноров. Более 67000 доноров крови, её компонентов награждены знаком отличия  « Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь».

Без риска для здоровья сдавать кровь (при отсутствии противопоказании) можно каждые 2 месяца. Сдача 450 мл крови не оказывает вредного воздействия на организм здорового человека и не влияет на его трудоспособность. Регулярное донорство стимулирует кроветворение и, соответственно, самообновление организма. У активных доноров организм быстрее обновляется после кровопотери. При получении ранения у человека, который не сдавал кровь, шансы уцелеть будут меньше. Доноры реже болеют простудными, сердечнососудистыми, онкологическими заболеваниями, а также заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Активное донорство – это и профилактика атеросклероза, нарушений деятельности печени, поджелудочной железы. Замечено, что большинство активных доноров – жизнерадостные люди, и  по данным ВОЗ, они живут в среднем на 5 лет больше других.

      Коллектив Солигорской  ЦРБ  поздравляет сотрудников Службы крови с Всемирным днем донора, а также благодарит всех доноров за их дар, который помогает оказывать эффективную помощь наиболее тяжелым пациентам, ведь спасение человеческих жизней – это самое важное, благородное и доброе дело, которое можно себе представить. Желает  всем крепкого здоровья, благополучия, счастья.

 

Слово «донор» — значит дарить

Просто так, безвозмездно давая

Часть себя, чтобы кто-то смог жить

Восхищаться, солнце встречая.

Очень важно найти пару дней,

Чтобы кто-то вернулся к жизни.

Вы – герой для многих людей.

И слова здесь просто лишни.