Укрепление иммунитета
Задачей иммунитета является защита организма
Если иммунитет находится в нормальном состоянии, то человек даже не замечает, что внутри его организма происходит «борьба». Однако если иммунитет ослаблен, то он просто не справляется с вирусами, и человек заболевает.
О снижении иммунитета человека можно судить по некоторым признаками:
- Быстрое утомление, слабость, чувство разбитости. После пробуждения утром человек не чувствует себя отдохнувшим.
- Частое повторение острых респираторных инфекций. Чаще чем 3-4 раз в год.
- Возникновение аллергических, аутоиммунных, онкологических заболеваний.
Что укрепляет иммунитет человека.
- Правильное питание. Это очень важный фактор, который способствует улучшению защитных сил организма. Питание должно быть как минимум трёхразовым. Пища – разнообразной, для того чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов и микроэлементов. Положительное влияние на работу иммунной системы оказывает употребление говяжьей печени, мёда, морепродуктов. Не забывайте про пользу пряностей, таких как: имбирь, гвоздика, кориандр, корица, кардамон, хрен, лавровый лист.
Современная медицина считает, что на 85% состояние нашего здоровья зависит от питания, но не просто от употребления любой пищи, а от витаминизированной пищи.
Физиологическая потребность здоровых людей в витаминах меняется в зависимости от возраста, пола, характера трудовой деятельности, традиции национальной кухни, климатических условий и т.п.
Мультивитаминные комплексы помогут восполнить недостаток витаминов и минералов, но желательно их получать естественным путём.
Помните, все хорошо в меру! Недостаток потребления витаминов наносит существенный ущерб здоровью. Однако, бесконтрольное применение витаминов в больших дозах может привести к интоксикации организма или вызвать аллергическую реакцию.
Витамин А (ретинол) содержится во всех красных и оранжевых фруктах и овощах (морковь, тыква, хурма, печень, рыбий жир, яйца, сливочное масло, молоко).
Витамина А — нейтрализует некоторые окислительные реакции в организме, которые часто приводят к возникновению опухолевых процессах.
Недостаток витамина А— проявляется в нарушении зрения, сухости и бледности кожи, выпадении волос, нарушении роста детей.
Витамин С (Аскорбиновая кислота) богаты шиповник, клюква, квашеная капуста, черная смородина — витамин С — не теряется даже при заморозке ягод. Пектины плодов чёрной смородины – связывают и убирают из организма яды, холестерин и ионы тяжёлых металлов, таких, как кобальт, свинец, ртуть и стронций. Эти удивительные плоды ещё богаты марганцем, фосфором, железом, магнием, кальцием.
Листья смородины по лечебным свойствам не уступают ягодам, в них так же содержится много витамина С. Смородиновые листья обладают жаропонижающим, дезинфицирующим, тонизирующим, мочегонным свойством.
Витамин С- необходим для эластичности и прочности сосоудов, повышения устойчивости к заболеваниям.
Недостаток витамина С проявляется: кровотечением из носа, кровоточивости десен, медленное заживление ран, расстройства пищеварения, сухие и секущиеся волосы, распухшие или болящие суставы.
Источником витамина Е Являются льняное, подсолнечное, оливковое или кукурузное масла, орехи, яйца. Льняное масло —является одним из самых богатых природных источников витамин Е и жизненно важных жирных кислот.
Витамин Е обеспечивает нормальное поглощение кислорода и препятствует окислительным процессам в организме. Необходим для правильного усвоения организмом витаминов всех других групп.
омега-3 на растительной основе содержит альфа-линоленовую кислоту (ALA). Всего одна столовая ложка масла может удовлетворить и превысить ваши ежедневные потребности в ALA. Омега-3 жирные кислоты необходимы для здоровья и обладают свойствами уменьшать воспаления, улучшают здоровье сердца и способствуют защите мозга от старения, обладает защитным действием на печень и даже противоопухолевой активностью.
Витамины группы В Содержатся в мясной пище, молочные продукты в особенности молоко, сыр, гречке в бобовых, яйцах, зелени и орехах.
Витамин группы В важен для правильного функционирования нервной системы, печени и сердца.
Недостаток витаминов группы В проявляется в онемение нижних конечностей; нарушение работы ЖКТ; снижении уровня гемоглобина в крови. Потеря аппетита. Мышечная слабость, быстрая утомляемость, головные боли. Раздражительность, бессонница, снижение памяти. Общая усталость
1.Наиболее необходимыми микроэлементами для иммунитета являются цинк и селен. Восполнить недостаток цинка можно восполнить — употребляя рыбу, мясо, печень, орехи, фасоль и горошек. Источником селена являются рыба, морепродукты, чеснок. Пополнить организм минеральными веществами – железом, медью, магнием и цинком – можно, употребляя субпродукты, орехи, бобовые и шоколад.
2. Никакие способы повышения иммунитета человека не принесут результата, если не бороться с вредными привычками. Как курение, так и употребление алкоголя очень негативно сказываются на состоянии иммунной системы
3. Без полноценного и здорового сна невозможно хорошее самочувствие и поддержание высокого уровня иммунитета. Продолжительность сна должна быть не менее 7-8 часов в день, в зависимости от потребностей организма. От недосыпания может развиться «синдром хронической усталости», что становится причиной постоянной слабости, быстрой утомляемости, депрессий, плохого настроения. Такое состояние грозит резким снижением защитных функций организма.
4. Всем известно, что хорошо повышает иммунитет человека физическая активность. Движение особенно необходимо людям, которые имеют сидячую работу. Полезными будут пешие прогулки в быстром темпе. Замечательным средством для поддержания иммунной системы является йога, скандинавская ходьба, плавание, езда на велосипеде и т.д.
5.Всем известный способ усиления иммунитета – закаливание. Закаленный, тренированный, дружащий с водой человек легко переносит холод и стужу, он бодр и жизнерадостен, здоров и красив.
Самая простая форма – это контрастный душ. Но не следует сразу же обливаться ледяной водой, для начала достаточно чередования горячей и прохладной воды.
6. Стресс – главный враг иммунитета. Совет может быть только один: научитесь спокойно относиться ко всему, что бы ни происходило. Это особенно важно сейчас, когда огромное количество негативной, тревожной информации льётся с экранов телевизора и других средств массовой информации. Не паникуйте!
7. Занимайтесь тем, что вас увлекает. Это может быть работа или хобби, просмотр фильма, музыка, игра, приготовление еды, что угодно, что вовлекает вас и удерживает внимание.
Несколько рецептов в зимнюю погоду.
Осень-время, когда организм адаптируется к предстоящим холодам. Важно в этот момент уделить внимание питанию и подкорректировать его.
Очень полезным будет добавление в горячие блюда кардамона, имбиря, кориандра и различных видов перца. Например, апельсиновый чай с имбирем и корицей, зеленый чай с лимоном.
Ингредиенты:
- Вода-1/2 л
- Апельсин1 шт.
- Корица1/2 ч. л.
- Имбирь корень, кусочек 1 см
- Гвоздика 2 шт.
- Мед по вкус
- Чай черный2 ч. л.
Шиповник
Не забывайте, включать в свой ежедневный рацион зимой эту ягоду. Даже в сушеном виде ударная доза витамина С! Чай, настой из шиповника защитит от вирусов. В нем уникальный состав, особенно для жителей мегаполисов. Целый комплекс витаминов группы В, много магния, фосфора, калия. Настой из шиповника — целебный напиток, отлично «работающий» на укрепление сердца, иммунитета, восстановление красоты кожи. Он эффективно помогает при вегетососудистой дистонии. Просто заварите несколько ягод в термосе на ночь. Утром выпейте эликсир здоровья и молодости.
Квашеная капуста
(без уксуса) «заряжает» энергией, улучшает пищеварение, укрепляет кости, иммунную систему, даже снижает холестерин. В одной порции квашеной капусты с оливковым маслом и красным луком есть все для вашего здоровья — витамины А, В, С, К, клетчатка, железо, магний, кальций и многие другие полезные микроэлементы. Квашеная капуста — кладезь витаминов и уникальный тандем пребиотика и пробиотика.
Тыква — особенно полезный зимний продукт. В ней есть все для иммунитета — витамин С, каротин, кальций, пектины. Тыквенная каша позволяет защитить и укрепить сердечную мышцу. В ней содержаться полезные вещества, которые препятствуют преждевременному старению.
Ингредиенты:
Чистая вода 1 ст.
Сырая тыква 300 г
Пшено 200 г
Молоко 400 мл
Сливочное масло 50 г, сахар
По содержанию цинка тыквенные семечки в тройке лидеров: всего 30 гр семян восполняют до 70% суточной потребности в этом микроэлементе. Тыквенные семечки содержат L-аргинина больше, чем другие продукты Аминокислота нормализует давление, тонизирует сосуды, улучшает работу мозга и доставку кислорода к тканям, выводит из организма аммиак, образующийся при распаде белков, участвует в синтезе антител, улучшает работу печени.
Крепкий иммунитет-ключ к здоровью всего организма!