- AAA +
Russian Belarusian English

г. Солигорск, ул. Коржа, 1
solcrb@soligorskcrb.by

 

    

 

Анонимное
анкетирование

 

Около 1 млн 898 тысяч рублей было выделено отраслевым профсоюзом в I полугодии 2021 года на оказание матпомощи членам профсоюза, переболевшим COVID-19

Такая цифра была озвучена на заседании президиума Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения при подведении итогов выполнения за шесть месяцев текущего года Соглашения между Минздравом и БПРЗ на 2019 – 2021 годы.

Отмечено, что в условиях сложной социально-экономической ситуации усилия социальных партнеров были направлены как на выполнение поставленных задач по преодолению эпидситуации, так и на реализацию в полном объеме обоюдных обязательств по дальнейшему развитию отрасли, обеспечению профессиональных, социально-экономических, трудовых прав и интересов работников здравоохранения, созданию оптимальных условий для стабильной работы трудовых коллективов.

Помимо активных действий по поддержке работников отрасли с целью минимизации последствий пандемии в виде оказания работникам материальной помощи на оздоровление, значительные суммы денежных средств были направлены на улучшение условий труда.

В частности, около 228 тыс. рублей было потрачено на приобретение дезинфицирующих средств. Почти 58 тыс. рублей спонсорской помощи Республиканским комитетом БПРЗ было направлено на укрепление материально-технической базы и приобретения необходимых средств защиты 4 станциям скорой медицинской помощи, УЗ «Больница скорой медицинской помощи» г. Минска, ГУ «РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии» и другим организациям здравоохранения.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 22 декабря 2020 года № 482 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь», внесшим изменения в порядок осуществления стимулирующих и компенсирующих выплат работникам бюджетных организаций с 1 июля 2021 года, в рамках социального партнерства представители отраслевого профсоюза, являющиеся постоянными членами рабочей группы по вопросам оплаты труда в бюджетных организациях системы Министерства здравоохранения, продолжили совместную с профильным министерством работу по совершенствованию условий оплаты труда работников бюджетных организаций.

Кроме того, отраслевым профсоюзом систематически проводится мониторинг социально-экономической ситуации в системе здравоохранения и осуществляется контроль за соблюдением законодательства по нормированию и оплате труда.

Так, за январь – июнь 2021 года специалисты профсоюзных органов помогли возвратить работникам свыше 128 тыс. рублей заработной платы, незаконно удержанных либо невыплаченных. Аналогичная цифра за прошлый год составила около 52,4 тыс. рублей.

Около 1 млн 898 тысяч рублей было выделено отраслевым профсоюзом в I полугодии 2021 года на оказание матпомощи членам профсоюза, переболевшим COVID-19 - БЕЛОРУССКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (1prof.by)