Профилактика онкологических заболеваний

    123.jpg

      16 ноября . — Всемирный день некурения.

      Профилактика онкологических заболеваний.

Ежегодно каждый третий четверг ноября проводится республиканская информационно-образовательная акция по профилактике табакокурения, как фактора риска развития онкологических заболеваний.

Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. А продукты табачного происхождения вместе с другими канцерогенными веществами – главная причина возникновения онкологических заболеваний. Риск увеличивается в зависимости от возраста начала, стажа, количества сигарет, которое человек выкуривает за сутки.    Курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека: рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки и др. Кроме высокого риска возникновения различных форм злокачественных новообразований, продолжение курения негативно сказывается на проведении специального лечения при возникновении этих заболеваний. Установлено, что у курящих пациентов, по сравнению с некурящими, сокращается продолжительность жизни, возрастает риск рецидива или возникновения второй опухоли, снижается эффективность лечения, качество жизни.

Из сказанного очевидно, что главная мера профилактики вредного влияния курения на организм – полностью отказаться от курения и избежать длительного общения с курящими.

10 принципов здорового образа жизни

  1. Поддерживайте достаточный уровень физической активности (не менее 30мин в день).Такие занятия укрепляют иммунную систему организма ,которая способна распознать и уничтожить опухолевые клетки.
  2. Уменьшите потребление жира. .Животный мир должен составлять примерно половину от общего количества жиров. Его избыток приводит к усиленному образованию гормона эстрогена, который способствует развитию рака толстого кишечника , молочной железы,эндометрия.
  3. Ешьте больше пищи ,содержащей клетчатку(цельные зерна ,овощи, фрукты , сухофрукты), при этом : — устраняется длительный контакт токсичных веществ со слизистой оболочкой кишечника за счет своевременного его опорожнения ,- уменьшается всасывание токсинов , содержащихся в пище и образующихся в процессе гниения или брожения в кишечнике,- выводятся ионы тяжелых металлов.
  4. Меньше употребляйте продуктов содержащих сахар и муку высшего сорта.

 Они быстро повышают уровень глюкозы в крови в результате чего создаются благоприятные условия для образования и развития опухолевых клеток.

  1. Помните, что орехи ,семечки и бобовые являются хорошими заменителями мяса. Они содержат полноценный белок ,богатый витаминный и минеральный состав и не вызывают чрезмерного выделения пищеварительных ферментов.
  2. Старайтесь употреблять в пищу местные продукты , состав который адаптирован к потребностям нашего организма.
  3. Избегайте лишних килограммов .Избыточный вес способствует:-снижению физической активности , — нарушению жирового и углеводного обмена.
  4. Недостающие в пище витамины и минералы восполняйте регулярным приемом поливитаминных комплексов.Они обладают высокой биологической активностью, способствуют росту и восстановлению тканей , нормализуют обменные процессы ,повышают активность иммунной системы.
  5. Откажитесь от употребления крепких алкогольных напитков .
  6. Не курите !

Таким образом ,каждый из нас , изменив или подкорректировав свой образ жизни , сможет снизить риск развития онкозаболеваний .

врач валеолог Марковская О.Ю

21.11.2023