ПРОФИЛАКТИКА БРУЦЕЛЛЕЗА

ОСНОВНЫЕЕ ИСТОЧНИКИ ИНФЕКЦИИ

овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА

  • контактный (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения)
  • алиментарный (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку)
  • аэрогенный

ПЕРЕДАЧА ИНФЕКЦИИ ЧЕЛОВЕКУ ОТ БОЛЬНОГО ЖИВОТНОГО

  • сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры)
  • мясомолочные продукты,
  • инфицированные предметы ухода за животными,
  • экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами

ОБЩИЕ СИМПТОМЫ БРУЦЕЛЛЕЗА

  • лихорадка (наиболее высокие цифры возникают во второй половине дня)
  • боли в спине, ломота в теле
  • плохой аппетит и потеря веса, слабость
  • головная боль
  • ночная потливость
  • боль в животе

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы

не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках

молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки; откажитесь от непастеризованных молочных продуктов

если Вы работаете в животноводческой промышленности – используйте средства индивидуальной защиты