ПРОФИЛАКТИКА БРУЦЕЛЛЕЗА
ОСНОВНЫЕЕ ИСТОЧНИКИ ИНФЕКЦИИ
овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи
ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА
- контактный (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения)
- алиментарный (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку)
- аэрогенный
ПЕРЕДАЧА ИНФЕКЦИИ ЧЕЛОВЕКУ ОТ БОЛЬНОГО ЖИВОТНОГО
- сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры)
- мясомолочные продукты,
- инфицированные предметы ухода за животными,
- экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами
ОБЩИЕ СИМПТОМЫ БРУЦЕЛЛЕЗА
- лихорадка (наиболее высокие цифры возникают во второй половине дня)
- боли в спине, ломота в теле
- плохой аппетит и потеря веса, слабость
- головная боль
- ночная потливость
- боль в животе
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы
не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках
молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки; откажитесь от непастеризованных молочных продуктов
если Вы работаете в животноводческой промышленности – используйте средства индивидуальной защиты