Подагра: как вовремя распознать и побороть страшный недуг?
Подагра — заболевание, связанное с нарушением пуринового обмена и накоплением мочевой кислоты в организме, протекающее с повторными приступами острого артрита, отложением кристаллов мочевой кислоты в тканях. Различают первичную и вторичную подагру.
Первичная подагра самостоятельное заболевание, связанное с генетическими обусловленными дефектами ферментов, участвующих в метаболизме пуринов, а также со снижением ферментных систем почек ,регулирующих выведение мочевой кислоты. Вторичная подагра является проявлением других болезней. К ним относятся заболевания крови, псориаз, хроническая почечная недостаточность ,врожденные пороки сердца ,а также прием некоторых лекарственных средств, таких как мочегонные, цитостатики и другие.
Подагрой преимущественно страдают мужчины с пиком заболеваемости в 40-50 лет. Молодые женщины и дети страдают подагрой чрезвычайно редко.Определенные продукты увеличивают выработку мочевой кислоты, поскольку содержат много пуринов — веществ, которые в организме превращаются в мочевую кислоту, при определенных условиях она накапливается в организме, откладываясь затем в суставах, вызывая болевой синдром.
Существует ряд факторов, способствующих увеличению концентрации мочевой кислоты в организме, они играют роль в развитии подагры и в провокации обострения заболевания:
Факторы риска подагры
- Мужской пол (мужчины болеют в 20 раз чаще, чем женщины)
- Пожилой возраст
- Высокие физические нагрузки
- Ношение тесной обуви, чем обуславливается особенно частое поражение большого пальца стопы
- Употребление большого количества мяса, спиртных напитков,а также бобовых, шоколада, кофе, красной икры, особенно пива и вина. Основным источником пуринов в нашем организме являются мясные продукты. Подагра распространена в наиболее развитых странах, что объясняется употреблением их жителями продуктов, содержащих большое количество пуринов (мясо, рыба) и спиртных напитков ,замедляющих ее выведение почками.
- Переохлаждение
- Уменьшение вывода почками мочевой кислоты
- Избыточная масса тела ,сопровождающаяся нарушением липидного ,углеводного, белкового обмена и ,как следствие ожирением, сахарным диабетом , артериальной гипертензией ,подагрой.
- Наследственность(генетические дефекты образования и выведения мочевой кислоты из организма);
- прием некоторых лекарственных препаратов, например, мочегонных, химиотерапевтических средств;
- различные сопутствующие заболевания, чаще всего инфекционной природы;
- травмы сустава, в том числе и микротравмы;
- хирургические вмешательства.
Если в вашей семье есть случаи заболевания подагрой, то вы находитесь в группе риска. В этом случае рекомендуется контролировать уровень мочевой кислоты в крови регулярно, а также стараться придерживаться здорового образа жизни.
Если вам поставлен диагноз подагра, необходимо следовать рекомендациям врача.При лечении подагры большую роль играет соблюдение специальной низкопуриновой диеты,и , при наличии показаний, прием аллопуринола. Пища должна быть низкокалорийной, что способствует понижению массы тела.
При подагре рекомендуется:
- Употреблять большое количество кисломолочных и растительных продуктов, сыр.
- Рыбу или мясо можно употреблять не чаще двух-трех раз в неделю.
- Допустимое количество белка составляет 1г/кг.
- Из рациона исключаются: жареное мясо, почки, печень, мозги, шоколад, какао, крепкий кофе и чай.
При подагре из рациона исключается мясо и алкоголь
- Не позволяется употреблять наваристые мясные или рыбные бульоны, поскольку при варке пурины переходят в воду.
- Следует употреблять продукты, богатые витаминами Р и С, такие как крупы, фрукты (яблоки, груши, сливы, апельсины и др.), сыр, кисломолочная продукция.
- Максимально ограничить потребление сахара и жиров.
- Категорически запрещено употреблять алкоголь, поскольку он подавляет выведение почками мочевой кислоты.
- Сократить или вовсе исключить употребление поваренной соли.
Следуя данным рекомендациям вы сможете уберечься от подагры.
Автор статьи: Ворон Светлана Александровна врач-терапевт, ревматолог