Ожирение. Почему с лишним весом нужно бороться?
Ожирение. Почему с лишним весом нужно бороться?
Ожирение—это избыточное и, как правило, нарастающее отложение жира в организме, который изменяет форму тела и в более поздних стадиях причиняет человеку физические и моральные страдания. Избыточная масса тела—серьёзная медико-социальная проблема современного общества.
Раличают несколько форм ожирения в зависимости от причин, вызвавших его. Основные из них – это обменно-алиментарная, эндокринная и церебральная форма.
Обменно-алиментарная форма ожирения возникает из-за излишнего потребления пищи и недостаточной физической нагрузки и характеризуется небольшими нарушениями функции желёз внутренней секреции.
Эндокринная и церебральная формы ожирения развиваются вследствие нарушения регуляции жирового обмена железами внутренней секреции или центральной нервной системы.
Наиболее часто причины, вызывающие ожирение,взаимосвязаны, но одна из них является преобладающей.
Различают четыре степени ожирения:
— 1 степень—вес тела превышает норму на 10-29%;
— 2 степень—на 30-40%;
— 3 степень—на 50-100%;
— 4 степень—более чем на 100%.
У больных ожирением наблюдается вялость, сонливость, одышка, боли в области сердца, отёки, плохое самочувствие, переменчивость настроения.
Ожирение является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, раннего атеросклероза, инсулинзависимого сахарного диабета, злокачественных новообразований. Возникают артрозо-артриты, так как суставные поверхности изначально не рассчитаны на удержание лишнего веса и изнашиваются очень быстро. Нарушаются функции желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы—происходят дистрофические изменения сердечной мышцы. Со временем это приводит к сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности. Оно существенно влияет на среднюю продолжительность жизни. Больные с ожирением 3-4 степени живут в среднем на 15 лет меньше.
Нормальный вес—важнейшее условие здоровья, высокой работоспособности.
Различают два вида ожирения—мужской и женский.
Ожирение по мужскому типу характеризуется отложением жира в верхней части туловища и приводит к метаболическим нарушениям: увеличению содержания сахара и нарушению соотношения жиров в крови. При ожирении по женскому типу жир откладывается в нижней части туловища(бёдра, голени), снижается мышечная сила и появляются дегенеративные нарушения опорно-двигательного аппарата. При накоплении жира в брюшной полости ( висцеральный жир) значительно возрастает вероятность развития артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета. Степень накопления жира в брюшной полости определяется соотношением окружности талии и бёдер. Окружность талии у мужчин не должна превышать 94 см, а у женщин—80см.
Ожирение можно считать болезнью современного образа жизни. Факторами, способствующими этому заболеванию, является малоподвижный образ жизни и пищевой рацион с большим количеством жирных продуктов.
Причины ожирения.
Ожирение развивается при преобладании энергии потребления над энергией расхода (например, при избыточном потреблении пищи и малоподвижно образе жизни). Оно может иметь наследственный характер: по наследству передаётся склонность к полноте и более более высокая способность набирать лишние килограммы.
Пища, богатая жирами,— жирогенная. Белково-углеводная пища защищает человека от набора избыточного веса.
Одним из механизмов развития ожирения является энергетический дисбаланс. Преобладание в пище жиров приводит к увеличению накопления их в жировой ткани.
При наследственной форме ожирения отмечается снижение способности организма к окислению жиров. Одной из причин этого является состояние мышц и состав мышечных волокон, так как жиры окисляются в мышечной ткани. Поэтому при малоподвижном образе жизни может развиваться ожирение. При физической работе, наоборот, окисление жиров в мышцах повышается.
Окисление жиров усиливается при употреблении кофе, который стимулирует окислительные процессы в организме. При некоторых эндокринных заболеваниях окисление жиров может тормозиться (недостаточная продукция гормонов щитовидной железы). Снижение окисления жиров закономерно связано с возрастом.
Установлено, что каждая декада жизни после 30 лет сопровождается уменьшением окисления жира примерно на 10 г.
Профилактика и лечение ожирения.
Профилактика ожирения—потребление соответствующего количества калорий, которое нормируется в зависимости от интенсивности труда . Важна не только калорийность пищи, но и её пищевая ценность. Рацион питания должен содержать достаточное количество минералов, витаминов, микроэлементов, волокон, незаменимых аминокислот.
50% потребляемых калорий должны поступать с крахмалосодержащими продуктами ( хлеб, картофель, хлопья для завтрака, овсянка). В них также есть витамины группы В, кальций, железо.
Фрукты и овощи—необходимая часть рациона. Они богаты витаминами- антиоксидантами, особенно витамином С и каротином (витамин А), клетчаткой и углеводами.
Необходимо умеренно употреблять молоко и молочные продукты. В них содержатся витамины В12, А, Д.
Мясо, рыба и их заменители ( яйца, орехи, соевый творог, бобы, чечевица) богаты железом, протеинами, витаминами группы В, цинком, магнием.
Количество жирной и сладкой пищи нужно ограничить. К этой группе относятся сливочное и растительное масло, соусы для салатов, сладости ( пирожное, печенье, шоколад, мороженое, конфеты, подслащённые напитки).
Ограничение в питании не является решающим фактором в профилактике ожирения. Необходимо придерживаться здорового рациона питания. Для получения всех питательных веществ нужно употреблять разнообразную и нежирную пищу и придерживаться нежирной диеты.
Лечение ожирения эффективно только при комплексном подходе: рациональном режиме двигательной активности с применением лечебной физкультуры (упражнения на тренажёрах, ходьба, плавание), диетотерапия (дробное, частое питание с потреблением пищи низкой калорийности со значительным уменьшением жиров и углеводов), снижение потребления жидкости и соли, водные процедуры ( душ Шарко, циркулярный, веерный души), массаж.
Важно соблюдать общие принципы рационального питания.
_ частота приёма пищи—4-5 раз в день;
_ основная часть потребляемых жиров – растительные или рыбные жиры;
_ преобладание нежирных сортов рыбы, молока, кисломолочных продуктов и творога над мясом;
_ преобладание зерновых и отрубных сортов хлеба над белым хлебом, блюд из гречки, перловки, овсянки над манкой и рисом, блюд из картофеля над блюдами из макарон;
_ преобладание сложных углеводов (крахмал и клетчатка) над простыми углеводами (сахара);
_потребление клетчатки не менее чем 40 г в день за счёт отрубных и зерновых сортов хлеба, а также овощей и фруктов;
При отсутствии сердечно-сосудистой патологии можно не ограничивать потребление жидкости и поваренной соли.
Необходимо увеличить физическую активность—делать утреннюю зарядку, совершать пешие, велосипедные, лыжные прогулки, плавать.
При таких нагрузках преимущественно расходуются компоненты, принимающие участие в построении жиров—триглицериды, при нагрузках большей интенсивности преимущественно расходуются углеводы. Физические тренировки приводят также к нормализации инсулина в крови и нормальному усваиванию его тканями. У больных артериальной гипертонией понижается артериальное давление. У больных с дисбалансом липидов в крови улучшается спектр липидов крови. У больных инсулинзависимым сахарным диабетом снижается уровень сахара в крови.
Фармакологические средства для лечения ожирения обладают низкой эффективностью. В ряде случаев используют оперативное лечение ожирения
Решение проблемы ожирения—это увеличение качества и продолжительности жизни, снижение заболеваемости и смертности.
Всё перечисленное должно стать образом жизни, а не временным эпизодом. Только при этом условии можно достичь поставленной цели, т. е. снизить массу тела и тем самым сохранить здоровье и качество жизни.
Для контроля потребления пищи рекомендуется вести дневник питания.
Содержание жира в наиболее часто употребляемых продуктах
( на 100 г продукта).
|