Корь
В Республике Беларусь ежегодно регистрируются случаи завоза вируса кори на территорию страны (за исключением 2008, 2009, 2020, 2022 гг.). В последние десять лет наибольшая заболеваемость корью регистрировалась в 2018 и 2019 гг. – более 2 случаев на 100 тысяч населения.
По данным ВОЗ:
-до введения противокоревой вакцины в 1963 году корь была главной причиной смерти малышей во всем мире, ее называли детской чумой. Крупные эпидемии кори происходили каждые два-три года, ежегодно приводя к 2,6 млн. случаям смерти;
-возбудителем кори является один из наиболее заразных (контагиозных) вирусов человека. Один заболевший корью человек может заразить от 12 до 18 невакцинированных или не болевших ранее людей;
-в 2021 г. в мире произошло около 9 млн. случаев заболевания корью и 128 тысяч случаев смерти от нее;
если будущая мама заболеет корью, возможны выкидыш или преждевременные роды;
-невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход;
в настоящее время один из 20 детей с корью заболевает пневмонией, у одного из 1000 детей развивается энцефалит, один или двое из 1000 детей умирают.
Корь – одно из самых заразных инфекционных заболеваний. Восприимчивы к кори лица любого возраста, ранее не болевшие корью и непривитые против нее.
Инфекция передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре и даже при дыхании. Возможен также вертикальный путь передачи кори от беременной женщины плоду. Источником инфекции является больной человек. Больной заразен в последние 2 дня инкубационного периода, весь продромальный период и в первые 4 дня от момента появления сыпи.
Инкубационный период длится от 9 до 21 дня.
Болезнь начинается не с появления сыпи, а с симптомов простуды, что затрудняет раннюю диагностику: температура тела 38-40 градусов, резкая слабость, отсутствие аппетита, сухой кашель, насморк. Позже появляется конъюнктивит. Примерно через 2-4 дня после первых симптомов болезни на слизистой оболочек щек возникают мелкие беловатые высыпания. На 3-5 день появляется сыпь в виде ярких пятен, которые сливаются между собой. Для кори характерно поэтапное в 3 дня появление сыпи (лицо-туловище-конечности) сверху вниз. Появление высыпаний сопровождается повышением температуры тела, усилением интоксикации и катаральных явлений, Сыпь исчезает через 4-7 дней в той же последовательности, в какой появилась, оставляя после себя пигментацию.
Корь нередко протекает в тяжелой форме и может привести к серьезным осложнениям: ларингит, круп, трахеобронхит, отит, первичная коревая пневмония, вторичная бактериальная пневмония, стоматит, коревой энцефалит, менингит, гепатит, лимфаденит. Наиболее частое осложнение кори — пневмония.
Переболевшие корью сохраняют стойкий иммунитет на всю жизнь.
В настоящее время единственным надежным методом профилактики кори является вакцинация. Согласно Национальному календарю профилактических прививок Республики Беларусь, вакцинация против кори проводится дважды: первая — в возрасте 12 месяцев, вторая – в 6-летнем возрасте, перед школой.
Помните, при отказе сделать плановую прививку ребенку, вы подвергаете угрозе его здоровье и несете за это ответственность!
Взрослые не защищены от заражения, если ранее, по каким-либо причинам, своевременно проигнорировали вакцинацию.
Поэтому помните главное: при появлении симптомов, схожих с корью, особенно тем, кто выезжал за пределы Беларуси, врачи рекомендуют не ходить самому в поликлинику, а вызвать скорую. Кроме этого необходимо:
- исключить или максимально ограничить свои контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми, чтобы не заразить их;
- носить медицинскую маску;
- максимально часто проветривать помещения и делать влажную уборку;
- мыть руки водой с мылом или использовать спиртсодержащее средство для дезинфекции рук;
- сообщить врачу о поездках за пределы страны или города.
Не будьте беспечны -вакцинация это ВАЖНО!