Клещевые инфекции
В связи с происходящими климатическими изменениями продолжительность периода активности клещей увеличилась до десяти месяцев (с февраля по ноябрь). Согласно исследованиям, в нашей стране инфицированы до 50% клещей: вирусом клещевого энцефалита, боррелиями, анаплазмами и др. Нередко один клещ заражен 2-3 возбудителями одновременно. Таким образом, актуальность клещевых инфекций, в особенности клещевого энцефалита и лайм-боррелиоза, для нашей республики остается достаточно высокой.
Клещи обитают в смешанных лесах; встречаются на просеках, на старых вырубках, там, где высокая трава, хорошо развит кустарник, вдоль лесных тропинок, где есть хворост, валежник. В последние годы чаще стали появляться в лесопарковых зонах крупных городов, на дачных и огородных участках, в сельской местности. Клещи присасываются и дома, когда заносятся на одежде, на шерсти домашних животных, с букетом полевых цветов и т. д.
Большинство случаев клещевого энцефалита и болезни Лайма возникало после присасывания зараженных иксодовых клещей. Однако имеется шанс заразиться клещевым энцефалитом при употреблении в пищу сырого молока, особенно от коз, находящихся на свободном выпасе.
Излюбленные места укуса клещей — паховая, подмышечная области, шея, голова. Клещ, как правило, выбирает недоступные и трудно осматриваемые участки (складки кожи). От момента нападения клеща на человека или животное до плотного прикрепления проходит около 2 часов. Клещ выделяет слюну, прочно «приклеивающую» его и обезболивающую место укуса. Длина голодного клеща — 1–2 мм (ввиду таких размеров они могут остаться незамеченными). Насосавшись крови, он достигает размеров небольшой виноградины, приобретает темно-вишневую окраску и становится заметным над поверхностью кожи. Потом клещ самостоятельно отпадает, если его не извлечь.
При обнаружении присосавшегося клеща паразита важно удалить как можно быстрее: чем дольше контакт, тем больше вероятность заражения. Делать это лучше в медицинском учреждении (в травматологическом или хирургическом кабинете). При невозможности явиться в медицинское учреждение, можно удалить клеща самостоятельно. Это необходимо делать правильно: клещей удобно удалять пинцетом, захватывая как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивая, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то клеща можно удалить при помощи нитки. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, закручивая концы нити круговыми движениями и подтягивая его вверх.
Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне) — как занозу.
Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении — оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.
Нельзя использовать масло или крем. Это не заставит клеща вынуть хоботок. Масло не даст клещу дышать, он задохнется и выплюнет в рану дополнительную порцию слюны с возбудителями заболеваний. Кроме того, достать мертвого клеща проблематично.
После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или антисептиком.
Снятого клеща можно лабораторно исследовать на инфицированность боррелиями, вирусом клещевого энцефалита, анаплазмой, эрлихиями. Однако данное исследование не является обязательным. Его результаты не влияют на тактику назначения экстренной профилактики.
После удаления паразита необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства к инфекционисту, терапевту или педиатру для назначения профилактического лечения. У взрослых обычно используется доксициклин 200 мг (2 таблетки) однократно. Следует знать, что максимальный профилактический эффект достигается только в том случае, если экстренная профилактика начата в первые 72 часа от момента укуса клеща.
После укуса клеща не менее 30 дней следует тщательно наблюдать за состоянием своего здоровья. При возникновении одного или нескольких клинических симптомов клещевых инфекций: повышение температуры тела, появление головной боли, одиночной или множественных мигрирующих эритем (кольцевидное или сплошное покраснение кожи диаметром более 5 см., особенно увеличивающееся в размерах, не зудящее, безболезненное), слабости и боли в крупных суставах и мышцах, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру) в поликлинику.
Профилактика клещевых инфекций:
- В лесах или парках использовать противоклещевые репелленты (продаются в аптеках, парфюмерных и хозяйственных отделах магазинов).
- Максимально закрывать тело, выбирая светлую одежду (на ней лучше видны клещи) с длинными рукавами и капюшоном. Брюки заправлять в носки, обувать сапоги.
- Осматривать себя каждые 1-2–3 часа (чем чаще, тем лучше), периодически проводить тщательную проверку, обращая особое внимание на шею, подмышки, паховую область, уши, участки кожи под коленями, на сгибах локтей.
- В конце дня, перед сном, обязательно провести еще один осмотр.
- Не приносить домой букеты из лесных и полевых цветов.
- Молоко пить только после кипячения минимум 2-3 минуты.
От клещевого энцефалита можно защититься с помощью прививки, против болезни Лайма вакцина не разработана. В Республике Беларусь иммунизация против клещевого энцефалита в первую очередь и на бесплатной основе осуществляется лицам, чья профессиональная деятельность связана с пребыванием в лесу, а также выезжающим на сезонные работы в высокоактивные природные очаги клещевого энцефалита. За консультацией по вопросам проведения прививок необходимо обращаться в организацию здравоохранения по месту жительства. Следует помнить, что даже после вакцинации против клещевого энцефалита надо принимать все меры предупреждения укусов клещей, поскольку есть риск подхватить другую инфекцию.
Врач-инфекционист кабинета инфекционных заболеваний поликлиники №2 Белоножко Екатерина Ивановна
03.03.24