- AAA +
Russian Belarusian English

г. Солигорск, ул. Коржа, 1
solcrb@soligorskcrb.by

 

    

 

Анонимное
анкетирование

 

Алкоголь и его последствия.

Алкоголь и его последствия.

Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива  на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест,  предназначенных для употребления алкоголя, появление в общественном месте в пьяном виде - влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин.

Административной ответственности подлежат лица, достигшие к моменту совершения административного правонарушения 16-летнего возраста. За совершение правонарушений подростками, не достигшими 16-летнего возраста, несут ответственность их родители в соответствии. Как правило, подростки либо самостоятельно приобретают алкоголь в магазинах, либо просят приобрести для них спиртное взрослых родственников, друзей, знакомых либо недобропорядочных граждан. Так или иначе все стороны привлекаются к административной ответственности, штрафы доходят до 50 базовых величин.

Последствия совершения правонарушений несовершеннолетними: 

  • административная ответственность в виде штрафа;

  • обязательная постановка на учет в ИДН;

  • сообщение по месту учебы, по месту работы родителей, военкомат;

  • обязательное дактилоскопирование, постановка на видеоучет;    

  • постоянный контроль по месту учебы, посещение по месту жительства сотрудником милиции;

  • для подростков, совершивших правонарушение в пьяном виде – постановка на учет к врачу-наркологу.

Дальнейшее поступление и трудоустройство во все силовые структуры, прохождение службы в элитных войсках Вооруженных сил является проблематичным.

Почему же так важно вовремя предотвратить употребление алкогольных напитков несовершеннолетними? В большинстве случаев подростки употребляют алкогольные напитки в вечернее и ночное время преимущественно в выходные и предвыходные дни в местах массового отдыха в молодёжных компаниях. При этом, в употреблении алкогольных напитков вовлекают лица асоциального поведения, которые на порядок старше. В подобных компаниях подростки могут пристраститься не только к алкоголю, но и к табаку и даже к наркотикам. После употребления алкоголя либо наркотиков и без того поддающиеся чужому влиянию подростки, могут быть вовлечены в совершение преступлений, в результате несовершеннолетние помимо привлечения к административной ответственности за распитие алкогольных напитков, либо нахождение в пьяном виде в общественном месте, могут быть привлечены к уголовной ответственности. При этом научно установлено, что преступления совершённые несовершеннолетними могут характеризоваться особой жестокостью, так как они в силу своей легкомысленности не способны осознавать всю тяжесть последствий совершённых ими противоправных деяний, а в состоянии алкогольного опьянения не отдают отчёт своим действиям. К тому же употребление алкогольных напитков и нахождение в состоянии алкогольного опьянение в момент совершения преступления, являются отягчающими обстоятельствами. 

Последствия употребления алкоголя в молодежной среде.

  1. В первую очередь колоссальный вред наносится мозгу. Употребление алкоголя приводит к плохой восприимчивости информации, а также происходит угасание этических и нравственных норм.

  2. Среди пьющих подростков больший процент молодежи приобретает алкогольную зависимость на всю жизнь. Подростковый организм в 7- 10 раз быстрее привыкает к спиртным напиткам, чем устоявшийся взрослый. Употребление подростком менее серьезных спиртных напитков не говорит о меньшей предрасположенности к алкоголизму.

  3. У подрастающего поколения намного быстрее происходит разрушение печени, чем у взрослого человека. Это связано с тем, что у подростков повышена проницаемость стенок сосудов, и печень не так развита, как у взрослого человека. Под воздействием спиртных напитков осуществляется жировое перерождение клеток печени. Весь организм претерпевает изменения: нарушается синтез белков, углеводов, ферментов и витаминов. К сожалению, многие юноши и девушки, начав употреблять спиртные напитки в раннем возрасте, потом уже не могут остановиться, что влечет за собой смертельное заболевание - цирроз печени. Данный орган просто разлагается под воздействием этанола, так как его жировые клетки претерпевают быстрый процесс перерождения, и его ткань приходит в состояние омертвения, тем самым нанося непоправимый вред молодому организму.

  4. Страдает работа желудочно-кишечного такта. Алкоголь провоцирует изменение свойств и количества желудочного сока, осуществляется нарушение функционирования желудочной железы, что влечет за собой такие серьезные заболевания, как панкреатит и сахарный диабет. Если отдельно рассматривать такой напиток, как пиво, то оно представляет собой мочегонное средство. При его частом употреблении организм теряет все полезные вещества, что очень опасно и практически невосполнимо для молодого человека. Сладкие коктейли, особенно любимые в молодежной среде, производят в желудке абсолютный хаос, так как они содержат этиловый спирт, краситель и сахар. Помимо того, что таким образом органам наносится непоправимый вред, при данном употреблении в молодой организм поступает большое количество калорий.

  5. Также серьезный вред оказывается на сердечно сосудистую систему. При употреблении спиртных напитков подросток становится агрессивным, что влечет за собой психические нарушения. При этом начинает свое развитие тахикардия, появляются проблемы с артериальным давлением.

  6. Зачастую в подростковой среде половые контакты являются следствием воздействия алкоголя. В связи с этим среди молодого поколения выявлено множество случаев заражения инфекциями полового характера, гепатитом В и С, а также СПИД и ВИЧ-инфекциями. Кроме того, в большинстве вариантов случайные связи под воздействием алкоголя влекут за собой раннюю беременность молодых девушек, которые от страха неизвестности совершают аборты и потом на протяжении долгих лет мучаются последствиями такой ошибки. При этом в большинстве случаев такие девушки в дальнейшем не могут иметь детей.

  7. Под воздействием алкоголя наносится вред иммунной системе, в связи с чем пьющий подросток чаще других приобретает простудные заболевания инфекционного характера.

  8. У молодежи, употребляющей большое количество спиртного, отмечены частые инфекции мочевыводящих путей, почек, а также частые воспалительные процессы в дыхательных путях, которые обостряются еще и такой проблемой подростков, как курение.

  9. Алкоголь оказывает непоправимый вред на репродуктивную систему молодых людей. Так, девушки при распитии спиртных напитков обрекают себя на рождение больного потомства. Кроме того, алкоголь может стать причиной выкидышей или не вынашивания плода в дальнейшей жизни.

Известно, что подростковый алкоголизм является крайне распространенным явлением. Согласно мировой статистике, 80% лиц младше восемнадцати лет хотя бы раз в жизни пробовали спиртное. Около 25% школьников по всему миру регулярно распивает пиво, не считая его при этом алкогольным напитком. Наркологи же называют эту привычку «пивным алкоголизмом».

К наиболее частым причинам алкоголизма у подростков относят:

-не благополучная семья, где родители часто выпивают;

- неблагоприятное влияние пьющих друзей и окружения;

- любопытство - желание попробовать все самому и ощутить действие алкоголя;

- стремление почувствовать себя взрослым;

- слабохарактерность, толкающая выпить «за компанию»;

- нехватка внимания или избыток свободного времени;

- желание самоутвердиться, похвастаться перед друзьями и т.д.

Нельзя оставаться в стороне с этой проблемой, дети - наше будущее! Необходимо вовремя обращаться к специалистам. В психо-неврологическом диспансере работают прекрасные врачи, которые могут проконсультировать по возникшим вопросам или подозрениям о потреблении алкоголя несовершеннолетними. Как правило, родителям рекомендуется, ограничить контакты ребенка с пьющими друзьями; следить, чтобы у ребенка не было лишних карманных денег; отправить его в спортивную секцию или кружок; постараться построить доверительные отношения со своим чадом, сходить на консультацию штатного психолога и многое др. Подход есть, главное не стесняться об этом говорить, в одиночку родителям с этой проблемой не справиться.

На сегодняшний день подростковый алкоголизм остаётся актуальной проблемой для Беларуси, поэтому привить здоровый образ жизни нужно с самых малых лет.  Информирование детей, подростков и взрослых об особенностях алкоголя, его опасных последствиях является важной задачей каждого из нас. Помните легче предотвратить, чем лечить!





Фельдшер-валиолог Кремпульс Е. А.