- AAA +
Russian Belarusian English

г. Солигорск, ул. Коржа, 1
solcrb@soligorskcrb.by

 

    

 

Анонимное
анкетирование

 

Профилактика несчастных случаев на воде

Профилактика несчастных случаев на воде

Несчастные случаи происходят чаще всего при нарушении правил поведения на воде. Анализ обобщенных данных об утонувших показывает, что большинство гибнет из-за неумения хорошо плавать, купания в необорудованных водоемах, при волнении на море, нарушении навигационных правил, в аварийных ситуациях на лодках и других плавсредствах, во время переправ, в период паводков и наводнений. В последнее время все большую популярность приобретает подводный спорт. Купив дыхательную трубку, маску и ласты, некоторые плавцы начинают самостоятельно осваивать технику подводных погружений, заниматься подводной охотой, фотографированием и т.д. Нередко такие занятия заканчиваются трагически. При длительном пребывании под водой, не имея возможности возобновить запас кислорода в организме, человек может потерять сознание.

По данным БелТА (председателя Белорусского ОСВОДа Анвара Игамбердиева), в Беларуси с начала 2020 года утонуло 347 человек (только 108 во время купания, из них 10 – несовершеннолетних). Также статистика говорит о том, что около половины всех утонувших (172 человека) были в алкогольном опьянении. Также стоит отметить, в 2020-м на водах был спасен 301 человек, в том числе 89 детей. Предупреждение получили более 13 тыс. человек, из них 2427 – несовершеннолетние.

Частой причиной гибели в воде являются переутомление, перегревание, переохлаждение, алкогольное опьянение. Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что среди тонущих четвертую часть составляют дети до 16 лет. Половина из них-малыши, оставленные без присмотра старшими. Отдыхая, надо соблюдать правила поведения и меры безопасности на воде, стараться как можно быстрее научиться плавать.

Умение хорошо плавать — одна из важнейших гарантий безопасности на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность и дисциплину. Нужно всегда купаться в специально оборудованных местах: на пляжах, в бассейнах, купальнях.

В походах место для купания нужно выбирать там, где ровное песчаное или гравийное дно, где нет водорослей, коряг, обломков от техники, строительного мусора, осколков стекла и т.д. Выбирать небольшую глубину (до 2 м), а также, место, где нет сильного течения (до 0,5 м/с).

Необходимо придерживаться следующих правил:

  • купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 17-19 градусов. Плавать в воде можно не более 20 минут, причем это время должно увеличиваться постепенно, с 3-5 минут. Нельзя доводить себя до озноба. При переохлаждении могут возникать судороги, произойти остановка дыхания, потеря сознания. Лучше искупаться несколько раз по 15-20 минут, а в перерывах поиграть в подвижные игры: волейбол, бадминтон;

  • не входить, не прыгать в воду после длительного пребывания на солнце. Нужно «отдыхать» на воде. Для этого обязательно научитесь плавать на спине.

  • если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Надо плыть вниз по течению, постепенно под небольшим углом, приближаясь к берегу;

  • не теряться, даже если попали в водоворот. Необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплыть;

  • в водоемах с большим количеством водорослей надо стараться плыть у самой поверхности воды, не задевая растения, не делая резких движений.

  • не плавать на надувных матрацах, автомобильных камерах и надувных игрушках. Ветром или течением их может отнести очень далеко от берега, а волной-захлестнуть, из них может выйти воздух, и они потеряют плавучесть. Купание с маской, трубкой и ластами требует особой осторожности. Плавать надо только вдоль берега и обязательно под постоянным наблюдением;

  • не допускать грубых шалостей в воде;

  • не заплывать за ограничительные знаки;

  • не подплывать к близко проходящим судам, лодкам и катерам.

Если вы отдыхаете с ребенком:

  • Не позволяйте детям заплывать на большую глубину.

  • Не устраивайте в воде опасные игры (партнер может вместо воздуха вдохнуть воду и потерять сознание).

  • Не позволяйте долго купаться в холодной воде (происходит спазм сосудов в конечностях, что приводит к появлению судорог, а также рефлекторная остановка сердца, либо спазма голосовой щели что ведет к снижению или прекращению газообмена в легких. ).

  • Никогда не позволяйте плавать ребенку одному: его должен обязательно сопровождать взрослый или другой ребенок, который сможет поднять тревогу, если внезапно произойдет несчастный случай, который могут не заметить спасатель и другие купальщики.

  • Дети любят кататься на надувных матрацах и камерах, самодельных плотах. Надувные матрацы может далеко отнести от берега. Дети часто выпадают из них, а иногда вместе с ними переворачиваются в воде вниз головой.

  • При катании на лодке нельзя баловаться, раскачивать её, меняться местами, перегибаться через борт.

  • Не разрешайте купаться детям в незнакомых местах, тем более прыгать с обрывов. можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.

  • Не позволяйте заходить в воду без надувных кругов и дальше чем по пояс, если ребенок не умеет плавать. Сейчас в продаже имеется достаточно большое количество плавательных средств. При покупке следует обращать внимание на то, чтобы оно состояло из нескольких независимых надувных частей, - при повреждении одного из них ребенка будет держать на воде неповрежденная часть.

  • Обязательно узнайте глубину места, где вы собираетесь купать ребенка. Не купайте его сразу после еды ( возможно, возникновение рвоты и боли в области живота).

 

Как правильно извлечь пострадавшего из воды.

 

Чтобы спасти утопающего, необходимо знать основные правила оказания первой помощи на воде, а главное – обезопасить себя от утопления. Спасатель должен уметь хорошо плавать и быть полностью уверен в своих силах – только тогда можно плыть на выручку.

Если вам довелось спасать из воды утопающего, не забывайте о собственной безопасности. Избегайте погружения в воду с головой всеми возможными способами. Для извлечения из воды пострадавшего лучше всего привлечь второго спасателя. Приближаться к пострадавшему необходимо строго сзади, особенно если вы действуете в одиночку.

Захватите его так, чтобы он не смог в вас рефлекторно вцепиться, помните, что контролировать свои действия он не способен. «Классический» захват у спасателей – это сзади, за волосы. Такой прием позволяет быстрее и удобнее передвигаться, поддерживая голову пострадавшего над поверхностью воды. Если утопающий все-таки вцепился в спасателя и тянет его вниз, то необходимо не отбиваться, а просто нырнуть, отплыть в сторону. Тогда утопающий инстинктивно разожмет руки – можно снова заплыть со спины и продолжить спасение.

Краткий алгоритм действий при оказании помощи:

  • Убедитесь, что вам ничто не угрожает. Извлеките пострадавшего из воды. (При подозрении на перелом позвоночника — вытаскивай пострадавшего на доске или щите.) 

  • Уложите пострадавшего животом на свое колено, дайте воде стечь из дыхательных путей. Обеспечьте проходимость верхних дыхательных путей. Очисти полость рта от посторонних предметов (слизь, рвотные массы и т.п.).

  • Вызовите (самостоятельно или с помощью окружающих) «скорую помощь».

  • Определите наличие пульса на сонных артериях, реакции зрачков на свет, самостоятельного дыхания.

  • Если пульс, дыхание и реакция зрачков на свет отсутствуют — немедленно приступай к сердечно-легочной реанимации. Продолжайте реанимацию до прибытия медицинского персонала или до восстановления самостоятельного дыхания и сердцебиения

  • После восстановления дыхания и сердечной деятельности придайте пострадавшему устойчивое боковое положение. Укройте и согрейте его. Обеспечьте постоянный контроль за состоянием!

Что делать при судорогах.

При переохлаждении тела пловца в воде могут появиться судороги конечностей.  При судорогах надо немедленно выйти из воды. Если нет этой возможности, то необходимо действовать следующим образом:

1. Изменить стиль плавания — плыть на спине.

2. При ощущении стягивания пальцев руки, надо быстро, с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать кулак.

3. При судороге икроножной мышцы необходимо согнуться, двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть стопу к себе.

4. При судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колене, потянуть рукой с силой назад к спине.

5. Произвести укалывание любым острым подручным предметом (булавкой, иголкой).

6. Уставший пловец должен помнить, что лучшим способом для отдыха на воде является положение «лежа на спине».

Знайте и помните!

  • Нельзя оставлять пострадавшего без внимания (в любой момент может произойти остановка сердца).

  • Нужно обязательно настоять на медицинской помощи, даже если пострадавший отказывается от нее и может передвигаться самостоятельно. Последствия утопления – отек головного мозга и легких, внезапная остановка дыхания и кровообращения – могут наступить через несколько часов и даже через несколько дней после несчастного случая. Опасность считается миновавшей лишь тогда, когда спустя пять дней после происшествия никаких серьезных проблем со здоровьем не возникло. А проконтролировать это могут только медики.

  • Нельзя перевозить пострадавшего самостоятельно, если вызвана спасательная служба.

Важным условием безопасности на воде является строгое соблюдение правил катания на лодке.

Нельзя выходить в плавание на неисправной и полностью необорудованной лодке. Перед посадкой в лодку, надо осмотреть ее и убедиться в наличии весел, руля, уключин, спасательного круга, спасательных жилетов по числу пассажиров, и черпака для отлива воды. Посадку в лодку производить, осторожно ступая посреди настила. Садиться на балки (скамейки) нужно равномерно. Ни в коем случае нельзя садиться на борт лодки, пересаживаться с одного места на другое, а также переходить с одной лодки на другую, раскачивать лодку и нырять с нее.

Запрещается кататься на лодке детям до 16 лет без сопровождения взрослых, перегружать лодку сверх установленной нормы для этого типа лодки, пересекать курс моторных судов, близко находиться к ним и двигаться по судовому ходу.

Опасно подставлять борт лодки параллельно идущей волне. Волну надо «резать» носом лодки поперек или под углом.

Если лодка опрокинется, в первую очередь нужно оказать помощь тому, кто в ней нуждается. Лучше держаться всем пассажирам за лодку и общими усилиями толкать ее к берегу или на мелководье. Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.