- AAA +
Russian Belarusian English

г. Солигорск, ул. Коржа, 1
solcrb@soligorskcrb.by

 

    

 

Анонимное
анкетирование

 

Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа

Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа - ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые он был организован в 1983 году в Сан-Франциско (США) группой американцев, которых лично коснулась проблема СПИДа (либо коснулась их близких).

Всемирный день памяти проводится с целью вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас.

Одним из знаков памяти и солидарности с людьми, пострадавшими от эпидемии, является красная лента, которую в 1991 году придумал художник Франк Мур.

Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь по состоянию на 1 марта 2021 г.

По состоянию на 01.03.2021г. в Республике Беларусь проживает 22 911 человек с ВИЧ-положительным статусом. Конечно, сумели выявить не всех больных, поскольку не все проходят тестирование на ВИЧ, и в действительностичисло людей, живущих с ВИЧ, гораздо больше.

За январь-февраль 2021 года зарегистрировано 195 новых случаев ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом 2020 года снизился на 43,6 % и составил 2,07 случая на 100 тыс. населения (январь-февраль 2020 года – 3,67 случая на 100 тыс. населения).

В эпидемический процесс вовлечены все возрастные группы населения, однако, основная доля граждан, у которых впервые выявляют вирус, – люди старше 30 лет. Так 88,2% из числа зарегистрированных за январь-февраль 2021 года случаев ВИЧ – старше 30 лет (январь-февраль 2020 года – 82,4%).

По кумулятивным данным (1987 – 01.03.2021) основным путем заражения является половой (66,1%), доля парентерального пути передачи ВИЧ (при внутривенном введении наркотических веществ) составляет 31,8%. За январь-февраль 2021 года удельный вес лиц, инфицирование которых произошло половым путем, составляет 85,6%, доля парентерального пути передачи ВИЧ – 13,3% (январь-февраль 2020 года – 82,4% и 17,0% соответственно).

В общей структуре ВИЧ-инфицированных лиц преобладают мужчины 60,6%, доля женщин составляет 39,4%. Удельный вес женщин, вовлеченных в эпидемический процесс по ВИЧ-инфекции за январь-февраль 2021 года, составил 41,5% (январь-февраль 2020 года – 39,0%).

Источником инфекции является больной человек.

ВИЧ передается следующими путями: незащищенный половой контакт; при попадании вируса в кровь в случаях использования нестерильного инструментария при оказании медицинских и косметологических услуг, переливания зараженной донорской крови и ее компонентов, при внутривенном употреблении наркотиков, от ВИЧ-инфицированной матери ребенку (во время беременности, родов, во время грудного вскармливания). 

ВИЧ не передается насекомыми (москитами, комарами, блохами, пчелами и осами). ВИЧ не передается при бытовых контактах (объятиях, рукопожатиях, совместном приеме пищи, посещения бассейна).

В наибольшей степени риску инфицирования подвержены: люди, употребляющие наркотические препараты, мужчины, практикующие сексуальные отношения с мужчинами, а также люди, имеющие незащищенные сексуальные контакты.

ВАЖНО ПОМНИТЬ! ВИЧ-инфекция относится к медленным хроническим инфекциям. Инфицированные люди живут долго, оставаясь при этом на протяжении всей жизни источником инфекции. Определить по внешнему виду, инфицирован человек или нет, невозможно. В настоящее время встретиться с ВИЧ-инфицированным человеком может каждый.

Меры профилактики ВИЧ-инфекции:

  • не употреблять наркотики;

  • использовать только индивидуальные предметы личной гигиены - бритвы, зубные щетки, маникюрные принадлежности;

  • делать маникюр, педикюр, татуировки, пирсинг только в специализированных учреждениях;

  • отказ от случайных половых связей, особенно с людьми, употребляющими наркотики;

  • при сексуальном контакте с партнером, ВИЧ-статус которого не известен, использовать средства барьерной контрацепции;

На сегодняшний день ВИЧ – инфекция остается неизлечимым заболеванием, но достигнутые успехи в лечение, направленном на подавление активности вируса, позволили перевести это заболевание в разряд хронических, тем самым, значительно продлить жизнь ВИЧ-инфицированных людей. Но самое главное в личной профилактике ВИЧ-инфекции – это изменение отношения населения к своему здоровью, исключение рискованного образа жизни. Каждый человек может сохранить свое здоровье, контролируя свое поведение и свои поступки. 

На заметку:

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время антиретровирусную терапию получают более 18 млн человек с ВИЧ, и столько же не имеют доступа к лечению, причем большинство из них не знают о своем ВИЧ-позитивном статусе.

По данным доклада Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), в странах Восточной Европы и Центральной Азии о своем статусе знают от 45% до 89% ВИЧ-инфицированных. При этом в Азербайджане, Армении, Беларуси, Казахстане, Молдове, Украине и Таджикистане курс лечения проходят менее 40% инфицированных.

В настоящее время полностью удалить ВИЧ из организма нельзя. В то же время, благодаря современным методам лечения и диагностики возможно остановить прогрессирование заболевания и не допустить развитие терминальной стадии заболевания.

СПИД не разовьется, если ВИЧ-позитивный человек:

как можно раньше узнает свой ВИЧ-статус;

регулярно посещает врача-инфекциониста;

проходит необходимые обследования;

получает антиретровирусную терапию (АРТ);

ответственно относиться к приему лекарственных препаратов (не пропускать их прием, соблюдать назначенную схему лечения), что позволит в ходе лечения достигнуть неопределяемой вирусной нагрузки и остановить передачу ВИЧ другим людям.

В связи с этим сегодня звучит призыв к тестированию и самотестированию на ВИЧ. 

Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом – пройти тестирование на ВИЧ. Определить по внешнему виду, инфицирован человек или нет, невозможно.

Тестирование на ВИЧ можно пройти совершенно бесплатно и по желанию анонимно. Сдать кровь на ВИЧ можно в поликлинике по месту жительства или других медицинских учреждениях, где имеется процедурный кабинет.

В течение первых 3 месяцев после заражения тестирование на ВИЧ может давать неверный результат. У некоторых людей с особенностями иммунной системы этот срок может увеличиться даже до 6 месяцев. Это происходит, потому что в организме еще не выработались антитела к вирусу, которые выявляет тест. Врачи называют этот срок периодом «серонегативного окна». Поэтому не стоит обследоваться на следующее утро после опасной ситуации – придется подождать как минимум 3 месяца.

Это наше здоровье!

Достичь заявленных цифр по снижению заболеваемости и смертности от ВИЧ не удастся без скоординированной работы в глобальном масштабе. Свой вклад должны внести не только разработчики лекарств, врачи и организаторы здравоохранения, но также законодатели, масс-медиа и каждый человек, знающий пути распространения ВИЧ и принимающий меры, чтобы не заразиться.