Диспансеризация 2024

Напомним, что диспансеризация, как новшество в сфере медицинского обслуживания граждан, началась в январе 2023 года и призвана в первую очередь выявлять скрытые заболевания и пропагандировать здоровый образ жизни.

На смену диспансеризации 2023 года с января 2024 года вступило в силу новое постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь №125 от 30.08.2023  «О порядке проведения диспансеризации взрослого и детского населения».

Суть новых подходов в выявлении факторов риска позволит не пропустить начало развития заболевания. Специально разработанная анкета дает возможность заподозрить наличие факторов риска развития онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа и хронических обструктивных заболеваний легких. При правильном медицинском ведении пациента и соблюдении им здорового образа жизни многих заболеваний можно избежать либо выявить их на начальных этапах, а значит, эффективнее подобрать терапию.

Пациент может записаться на прохождение диспансеризации, позвонив в регистратуру, через сайт поликлиники, при самостоятельном обращении в медицинское учреждение. Пройти диспансеризацию в соответствующем кабинете предложат и тогда, когда пациент обратился в поликлинику за медицинской помощью в связи с какой-либо жалобой. Инициатива о проведении диспансеризации будет исходить и от сотрудников поликлиник. Медицинские работники в амбулаторно-поликлинических организациях обзванивают пациентов, а также рассылают приглашения по почте.

Что касается самого процесса диспансеризации, для начала пациенту нужно будет пройти анкетирование. Причем сделать это можно не только в кабинете диспансеризации, но и самостоятельно на едином портале электронных услуг НЦЭУ. Во втором случае пациент должен иметь ЭЦП и (или) биометрический паспорт. Результаты анкетирования поступят на телефон и в организацию здравоохранения. После этого из поликлиники перезвонят для согласования даты диспансеризации.

Преимущество нового подхода в том, что пациент в один день и в одном месте может пройти комплекс диагностических и лабораторных исследований. Медицинские работники, в частности, измерят артериальное давление, вес и рост, индекс массы тела пациента, снимут электрокардиограмму, измерят внутриглазное давление (пациентам старше 40 лет). При наличии факторов риска, установленных в результате анализа анкеты, по показаниям медработник назначит необходимые лабораторные и диагностические исследования, проведет осмотр. Кроме того будут даны рекомендации по ведению здорового образа жизни и предложат записаться к врачу общей практики, который при необходимости подберет лечение или направит на дополнительное обследование в другие организации здравоохранения.

Что изменилось?

Изменилась анкета, вопросы в ней стали более чёткими, их стало меньше.

Также изменились подходы по проведению всей диспансеризации. Поменялись сроки прохождения маммографии, сейчас маммография молочных желез проводится женщинам в возрасте от 49 до 58 лет 1 раз в 3 года.

Определение специфического антигена простаты (ПСА) для мужчин в возрасте 45-65 лет проводится один раз в два года.

Анализ кала на скрытую кровь обязателен для мужчин и женщин в возрасте 50, 57 и 64 лет. При положительном результате анализа выполняется фиброколоноскопия.

Изменился осмотр женщин в смотровом кабинете. В текущем 2024 году обследованию подлежат женщины, которым в 2024 году исполнилось или ещё исполнится 30,35, 40, 45, 50, 55, 60 лет. Взятие биологического материала для исследования на ВПЧ проводится в женской консультации.

Для обследования нужно: записаться на прием к врачу акушеру-гинекологу (в регистратуре, журнал самозаписи).

ВАЖНО!!! Соблюдение правил забора биологического материала:

мазки берутся не ранее, чем на 5 день от начала менструального цикла и не позднее, чем за 5 дней до его предполагаемого начала;

мазки не берутся в течение 24 часов после использования лубрикантов, раствора уксуса или Люголя, тампонов или спермицидов, спринцевания, введения во влагалище медикаментов, свечей, кремов, в том числе гелей для выполнения ультразвукового исследования;

мазки берутся не ранее 48 часов после полового контакта;

забор биологического материала производится при положении женщины лежа в смотровом кресле;

забор материала осуществляется не ранее, чем через 2 месяца после перенесенной острой инфекции;

перед тестом влагалище нельзя подвергать гигиеническим процедурам.

Освобождение от работы

В соответствии со статьей N 103-1 Трудового кодекса Беларуси для прохождения диспансеризации работникам предоставляется 1 или 2 дня с сохранением среднего заработка и должности по месту работы.

Таким образом, работники, достигшие возраста 40 лет, при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы, должности служащего, профессии рабочего и среднего заработка по месту работы.

Работники, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, а также в течение 5 лет до достижения такого возраста при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы, должности служащего, профессии рабочего и среднего заработка по месту работы.

ВАЖНО!!! Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления. При этом день либо дни освобождения он должен согласовать с нанимателем. Более того, работники обязаны предоставить нанимателю документы, подтверждающие прохождение диспансеризации. Диспансеризация вышеуказанным лицам, которые направлены нанимателем, осуществляется по предварительной записи.

Каждый должен усвоить, что проходить диспансеризацию важно и нужно. Новый акцент на профилактическое направление поможет сделать пациента активным участником контроля за своим здоровьем и повысит ответственность за его состояние!!!