Бронхиальная астма

ЧЕЛОВЕК НЕ ДОЛЖЕН СТРАДАТЬ ОТ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ

«Она всегда показывается приступами, чаще в вечерние и ночные часы… Человек, только что заснувший, просыпается с чувством стеснения в груди. Состояние сие не состоит в боли, но кажется, будто давят его и душат внешней силой. Человек вскакивает с постели, ищет свежего воздуха. На лице его, побледневшем, выражается тоска и опасение от задушения… Явления сии, то увеличиваясь, то уменьшаясь, продолжаются до трёх или четырёх часов утра, после чего спазм утихает и больной может вздохнуть глубоко. С облегчением он откашливается и усталый засыпает…»

Это не сценарий к фильму ужасов, это описание, которое считается классическим, приступа бронхиальной астмы выдающимся медиком Сокольским Г.И. в 1838г.

С ХIХ века произошли существенные изменения в понимании природы бронхиальной астмы и подходах к её лечению. Это повысило качество жизни пациентов: они всё реже вызывают скорую медицинскую помощь, нуждаются в стационарном лечении. Бронхиальная астма перестала быть болезнью, наводящей страх и ужас. Большинство людей с астмой успешно работают и учатся, активно отдыхают, занимаются спортом, т.е. живут полноценной жизнью здорового человека. Это и есть цель лечения бронхиальной астмы – взять болезнь под контроль, но обо всём по порядку.

Бронхиальная астма – хроническое воспаление дыхательных путей, проявляющиеся периодическими приступами удушья, одышки, кашля, чувством стеснения в груди.

Развивается астма на фоне генетических изменений под влиянием раздражающих факторов, их называют триггерами. Генетические изменения могут быть наследственными (передаются от родителей детям) и спонтанными (впервые возникшими). Генетические изменения — это не болезнь, это предрасположенность, готовность к развитию болезни. Действие триггеров на предрасположенных к развитию астмы людей может способствовать развитию болезни. Триггерами являются инфекции, как вирусные, так и бактериальные, аллергены, неблагоприятные климатические и погодные условия, стресс.

Причиной астмы является воспаление, значит, лечат её противовоспалительными препаратами. Болезнь хроническая – лечение длительное, чаще всего – пожизненное. Лечение астмы противовоспалительными препаратами называется базисной терапией. Основные группы противовоспалительных препаратов:

— антилейкотриеновые препараты (монтелукаст)

— гормональные препараты. Для лечения астмы используют глюкокортикостероиды, преимущественно в форме ингаляторов (Беклометазон, Будесонид, Флютиказон и др.). Таблетки и инъекции глюкокортикостероидов назначаются при тяжёлых формах болезни и при тяжёлых обострениях

— при аллергических формах астмы противовоспалительное действие оказывает аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) – лечение аллергеном

— при тяжёлых формах астмы используют биологические препараты (например, омализумаб).

Воспалительные изменения в бронхах приводят к бронхообструкции – сужению просвета бронхов, что является причиной проявлений бронхиальной астмы. Для устранения бронхообструкции и улучшения самочувствия применяют бронхорасширяющие препараты. Основные группы бронхорасширяющих препаратов:

— b2-агонисты короткого действия (Сальбутамол, Фенотерол) и длительного действия (Сальметерол, Формотерол)

— метилксантины короткого действия (эуфиллин) и длительного действия (теофиллин).

Лечение астмы не предполагает её излечение, ставится другая цель – добиться контроля над астмой, т.е., того состояния, когда болезнь не мешает жизни, а человек с диагнозом «Бронхиальная астма» почти не отличается от здоровых людей. Такая астма называется контролируемой, её признаки:

— дневные симптомы астмы возникают не чаще 2 раз в неделю

— они быстро и хорошо снимаются бронхорасширяющими препаратами

— нет ночных симптомов астмы

— практически нет ограничений физической активности

— нет обострений астмы

— показатели спирографии в пределах индивидуальной нормы.

Часто причина отсутствия контроля над астмой – невыполнение или неправильное выполнение пациентом врачебных назначений. Это происходит из-за недостатка информации о болезни и/или неправильного использования лекарственных препаратов. Получить ответы на возникающие вопросы можно на специальных занятиях для пациентов с бронхиальной астмой – в Астма-школе. В УЗ «Солигорская ЦРБ» занятия Астма-школы проводятся по следующим темам:

  1. Что такое астма?
  2. Лечение астмы.
  3. Правила пользования ингаляторами.
  4. Самоконтроль астмы.
  5. Немедикаментозное лечение астмы.

Информацию о времени и месте проведения занятий можно получить по тел. 26-37-13. Длительность каждого занятия около 60 минут. Проводит занятия в Астма-школе врач-аллерголог-иммунолог Санникова Наталья Николаевна.   

Не страдайте от бронхиальной астмы, проходите обучение и берите болезнь под контроль!