ДОНОРСТВО: ТИХИЙ ПОДВИГ ВО ИМЯ ЖИЗНИ
ДОНОРСТВО: ТИХИЙ ПОДВИГ ВО ИМЯ ЖИЗНИ
На сегодняшний день донорская кровь является единственным лечебным средством, которое невозможно заменить другим лекарственным препаратом. Поэтому донорство крови и ее компонентов остается важной составляющей частью системы здравоохранения Республики Беларусь. Переливание крови позволяет ежегодно спасать человеческие жизни при сложных хирургических и акушерско-гинекологических оперативных вмешательствах. Донорские компоненты крови незаменимы при многих заболеваниях. Каждая сданная доза крови – это чья-то спасенная жизнь!
Каждый день кому-то жизненно необходима донорская кровь. Несмотря на все достижения современной медицины, к сожалению, до сих пор бывают ситуации, когда без донорской крови невозможно спасти жизнь человека. Ее невозможно купить ни за какие деньги и невозможно ничем заменить.
Каждая капля крови может спасти чью-то жизнь. Донорство важный и благородный выбор и его может совершить каждый – ведь он, без преувеличений, спасает жизни. Каждый день люди нуждаются в переливании крови: операции, аварии, роды, болезни — все это может стать причиной большой кровопотери и спровоцировать ситуации, когда человек просто не может обойтись без переливания донорской крови.
Донорство чаще всего не одноразовая акция – это образ жизни, который кардинально меняет мировоззрение человека и помогает почувствовать большую значимость своей помощи. Одна сдача крови — 450 мл – может спасти две жизни!
Доноры – это люди, добровольно сдающие свою кровь и ее компоненты для медицинских нужд. Стать донором просто!
Донором может быть каждый дееспособный гражданин Республики Беларусь в возрасте от 18 до 65 лет, прошедший медицинский осмотр и не имеющий заболеваний, при которых донорство противопоказано.
Донору следует соблюдать несколько простых правил, изложенных ниже.
Накануне сдачи крови:
- исключите из рациона жирное, жареное, острое, копченое, молочные продукты, яйца, масло;
- рекомендуется — сладкий чай, варенье, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, соки, морсы, компоты, минеральная вода, овощи, фрукты (кроме бананов);
- употребляйте повышенное количество жидкости;
- воздержитесь от употребления алкоголя за 48 часов до процедуры;
- воздержитесь от употребления аспирина, анальгина и лекарств, содержащих аспирин и анальгетики, за 72 часа до процедуры;
- воздержитесь от курения за 1-2 часа до процедуры;
- обязательно выспитесь!
Донация крови является совершенно безопасной процедурой и явлений дискомфорта, неудобства или проблемы во время или после донации крови, как правило, не наблюдаются.

В большинстве стран, в том числе и в Республике Беларусь, у доноров берется 450 мл крови.
После донации крови:
- спокойно посидите 30-40 минут;
- если вы чувствуете головокружение или слабость – обратитесь
к персоналу (самый простой выход – либо лечь и поднять ноги выше головы, либо сесть и опустить голову между колен); - воздержитесь от курения в течение часа;
- не снимайте повязку на локте 3-4 часа, старайтесь не мочить ее;
- избегайте физических нагрузок в течение суток;
- старайтесь воздержаться от управления автомобилем, при невозможности — проявляйте повышенную осторожность;
- воздержитесь от употребления алкоголя в течение суток;
- старайтесь обильно и регулярно питаться в течение двух суток;
- употребляйте повышенное количество жидкости в течение двух суток.
Не многие знают, что, сдавая кровь, не только помогаешь другим. Ученые доказали, что донорство полезно для человека. Оно стимулирует кроветворение, самообновление организма, повышает иммунитет, увеличивает продолжительность жизни. У доноров реже случаются сердечно-сосудистые, инфекционные, онкологические заболевания.
Миссия донорства крови в Республике Беларусь – это благородная и почетная деятельность, направленная на спасение жизни и поддержание здоровья людей, нуждающихся в переливании крови. Безвозмездное донорство – это проявление солидарности и гуманизма, когда человек отдает свою кровь для помощи другим.
Конечно, стоит сказать об опасениях и предубеждениях, которые бытуют среди людей. Например, некоторые считают, что есть опасность заражения инфекциями. Но сегодня, учитывая наличие в медицинских учреждениях современного оборудования, такая вероятность практически равна нулю. Во время процедуры используются только одноразовые инструменты и вскрываются они в стерильных перчатках при доноре. Поэтому самым большим минусом от сдачи крови можно считать только затраченное время и небольшой след от укола. Здесь так называемые минусы заканчиваются, и остается только польза.
Важно помнить, что, будучи донором, мы приносим пользу людям.
Консультативную информацию по поводу участия в донорстве можно получить по телефону регистратуры отделения трансфузиологии Солигорской ЦРБ 24-92-61
Я выражаю огромную признательность всем, кто принимает участие в донорстве крови, ее компонентов. Вы дарите частичку себя людям, которые в этом особенно нуждаются. Для незнакомого человека в трудную минуту вы становитесь ангелом-хранителем, дарите шанс на жизнь. Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, счастья и пусть добро вернется к вам многократно!
Врач-трансфузиолог (заведующий)
отделения трансфузиологии Л.Б.Вищеня
