Вакцинация
В Республике Беларусь с января 2025 начинает действовать новый Национальный календарь прививок.
Согласно постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 111 от 01.07.2024г « О внесении дополнений в Национальный календарь профилактических прививок» введена вакцинация против:
- пневмококковой инфекции всех детей в возрасте до 1 года (трехкратно в 2, 4 и 12 месяцев)
Пневмококковая инфекция занимает третье место среди причин смертности от инфекций в мире. После болезни формируется иммунитет только против того подтипа пневмококка, которым переболел человек, поэтому возможно повторное заражение другими подтипами возбудителя, а их существует достаточно много.
Эта прививка и ранее была включена в Национальный календарь, но только определенным контингентам (при иммунодефицитных состояниях, рецидивирующих острых гнойных отитах, пневмониях, сахарном диабете, пороках сердца, бронхиальной астме и некоторых других заболеваниях). Опасность пневмококковой инфекции в многообразии тяжелых клинических форм: пневмония, гнойный менингит, бронхит, отит, синусит, сепсис, эндокардит, артрит и др. Вакцинация от пневмококковой инфекции приобретает ещё большую актуальность в разрезе расширения проблемы антибиотикорезистентности во всем мире.
Подлежат вакцинации пациенты, родившиеся с 01.11.24г
- инфекции, вызываемой вирусом папилломы человека (ВПЧ-инфекция) девочек 11 лет.
Самой частой причиной рака шейки матки становится вирус папилломы человека – практически в 80% случаев. Рак шейки матки встречается достаточно часто, занимая среди всех гинекологических онкозаболеваний второе место после рака тела матки. У женщин к ВПЧ-ассоциируемым онкозаболеваниям относят также опухоли наружных половых органов, вульвы и влагалища, а также папилломы и кондиломы.
Решение ввести данную вакцину в Национальный календарь принято на основании данных об эффективности иммунизации в плане предупреждения возникновения рака шейки матки, а также других раков, возникающих на коже и слизистых оболочках. Антитела после вакцинации сохраняются длительно (по некоторым сведениям, более 30 лет). Возраст вакцинации обусловлен необходимостью сформировать защиту до начала половой жизни, когда происходит первичное инфицирование. В добавок к этому, в 11 лет проводится вакцинация против дифтерии, следовательно, для удобства пациентов, их можно совместить.
В мире от ВПЧ вакцинируют с 2006 года, за это время была доказана высокая эффективность, а также безопасность используемых вакцин.
До настоящего времени в Беларуси иммунизация проводилась только на платной основе и в отношении тех, кто входит в группу риска.
- бустерную вакцинацию против коклюша в возрасте 6 лет.
Бустерная вакцинация от коклюша возрасте 6 лет, т.е. дополнительное введение бесклеточного коклюшного компонента в составе комбинированной вакцины, добавлена с целью повысить напряженность иммунитета к коклюшу в разрезе общемирового роста заболеваемости с 2023 года.
На данный момент Национальный календарь прививок в Беларуси выглядит таким образом:
- вирусный гепатит В: в первые 12 часов жизни, а также в возрасте 2, 3 и 4 месяцев
- туберкулез: новорождённые на 3–5-й день жизни
- пневмококковая инфекция: дети в возрасте 2, 4 и 12 месяцев;
- дифтерия, столбняк, коклюш: дети в возрасте 2, 3 ,4 месяцев, 18 мес. и 6 лет
- гемофильная инфекция: дети в возрасте 2, 3 ,4 месяцев
- полиомиелит: дети в возрасте 2, 3, 4 месяцев и 7 лет
- корь, эпидемический паротит, краснуха: дети в возрасте 12 месяцев и 6 лет
- дифтерия и столбняк: дети в возрасте 16 лет, взрослые в возрасте 26 лет и каждые последующие 10 лет жизни до достижения возраста 66 лет
- дифтерия: дети в возрасте 11 лет
- инфекция, вызванная вирусом папилломы человека: девочки в возрасте 11 лет
- грипп: дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, дети в возрасте от 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями, лица с иммуносупрессией, лица в возрасте старше 65 лет, беременные женщины.
На данный момент в наличии уже имеется вакцина против пневмококковой инфекции. При поступлении остальных вакцин дети по сформированным спискам будут приглашены для вакцинации участковой службой детской поликлиники либо медицинскими работниками учреждений образования.