МЧС информирует

 

Что такое автономный пожарный извещатель?

Автономный пожарный извещатель – это прибор, реагирующий на
определенный уровень концентрации аэрозольных продуктов горения (дыма)
веществ и материалов, в корпусе которого конструктивно объединены
автономный источник питания и компоненты, необходимые для
обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем. Если говорить
простым языком – это прибор, работающий автономно от батарейки и
подающий громкий звуковой сигнал при появлении дыма в помещении.
Почему автономный пожарный извещатель нужен в каждом доме?
Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, каждый может спросить
себя сам – хотел ли бы он вовремя узнать о начинающемся пожаре в своей
квартире или доме? А если пожар начинается в соседней комнате и сразу его
не заметили? Или пожар возник ночью, когда все спят? Думается, ответ
очевиден. В то же время, большинство наших граждан пребывают в
уверенности, что в их квартире пожар невозможен в принципе. Так ли это?
Установив извещатель в своем жилье, вы можете быть уверены, что
сохраните не только имущество, но и свою жизнь.

Правила безопасности при использовании печей

 Умелое обращение с огнём, знание мер предосторожности помогут не допустить беды, связанной с нарушением правил пожарной безопасности.

Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, а на чердаках – отштукатурены и побелены.  Пользуясь газовыми колонками или печами, необходимо помнить, что угарный газ не имеет цвета и запаха. Он образуется при любых видах горения, а также содержится в составе выхлопных газов. Первый признак отравления – человек начинает чувствовать головную боль и удушье. При высокой концентрации наступает потеря сознания и паралич. А если концентрация в воздухе более 1,2% — человек умирает за несколько секунд.

Что бы не случилось беды, необходимо соблюдать следующие правила эксплуатации печей:

 — перед началом отопительного сезона  дымоходы и печи должны быть очищены от сажи (очистка производится не реже одного раза в           3 месяца);

— топка печей должна прекращаться  не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну;

— зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой  до их полного затухания;

— не допускайте перекаливание печи;

— запрещается размещать горючие вещества и материалы на них и в непосредственной близости от топочных отверстий;

— не допускается эксплуатация печей, конструкция которых не соответствует требованиям.

Помните! Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать пожара в доме и сохранить свое имущество.

Электричество не только друг!

Какие же правила безопасности следует соблюдать, чтобы избежать пожаров от электричества?

Прежде всего, нужно твердо запомнить, что электросеть безопасна только в исправном состоянии. Монтаж электропро­водки и ее ремонт должны производиться только специалиста­ми-электриками. Самим жильцам, не знающим электротехнических правил, не рекомендуется ничего исправлять в проводке и приборах, устанавливать дополнительные розетки, патроны, вы­ключатели и т. п.

Опасность пожара возникает и при перегрузке электропро­водки, когда в сеть одновременно включают много приборов. Провода от этого сильно нагреваются, изоляция их высыхает и воспламеняется.

Нельзя подвешивать электрические провода на гвоздях, за­вязывать их узлами, заклеивать обоями, применять для электро­сети телефонный и радиопровода, допускать соприкосновение электроламп со сгораемыми предметами.

Надежной защитой электросети от перегрузки и короткого замыкания служат плавкие предохранители (пробки), которые срабатывают при превышении тока над допустимым.

Перегоревшие предохранители следует заменять новыми, предварительно устранив причину, вызвавшую перегрузку или короткое замыкание. Предохранители должны быть только стандартными, заводского изготовления, рассчитанными на соответствующее сечение провода сети.

Электрические плитки, утюги, чайники и другие нагревательные приборы должны обязательно устанавливаться на несгораемые подставки.

Солигорский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям

Печь должна быть теплой и безопасной

В разгар отопительного сезона количество происшествий из-за нарушений правил пожарной безопасности при использовании печного отопления традиционно растет.

Неправильное использование печи может привести не только к пожару, но и к непоправимым последствиям.

Особенно актуален этот вопрос во время сильных похолоданий. Согревая свои дома, люди топят печи, не жалея дров, оставляют их без присмотра, и – как итог, пожары. Ведь важным условием предупреждения пожара от печного отопления является не только правильное устройство печи с соблюдением всех противопожарных требований, но и строгое выполнение правил пожарной безопасности при их эксплуатации. Будьте внимательны при растопке печи.

Запомните правила, которые нужно соблюдать, чтобы избежать беды:

— не оставляйте топящиеся печи без присмотра;

— прибейте перед топкой печи предтопочный металлический лист размерами не менее 50х70 см;

— не перекаливайте печь, лучше протопить ее несколько раз в день понемногу, чем один раз, но докрасна;

— топку печи следует прекращать за два часа до отхода ко сну.

Будьте внимательны при растопке печи, не допускайте нарушения правил её эксплуатации, берегите себя.

Накануне Единого дня безопасности, который в этом году пройдет
22 сентября, совсем не лишним будет вспомнить правила, которые помогут вам и вашим близким правильно действовать в случае чрезвычайной ситуации.

Спокойствие, только спокойствие

Представьте, что в вашем доме случился пожар. Что вы будете делать в первую очередь? Хватать детей, документы, кошку?  А если пожар начался на лестничной клетке или у соседей и дым поднимается к вам? Сможете ли вы в полумраке задымления сориентироваться, найти выход, открыть ключом дверь, окно? Смогут ли сделать это ваши близкие?

Именно для того, чтобы не оказаться в растерянности и панике в экстренной ситуации, спасатели многих стран рекомендуют выработать свой план реагирования на ЧС заранее. И действовать по нему. На крупных предприятиях и в организациях с этой целью задействуют План эвакуации. Но и дома можно сориентироваться по своему плану, чтобы спасти свою жизнь.     

Плох тот план, который нельзя изменить

От чего оттолкнуться?  В первую очередь от того, что может случиться. По статистике МЧС в Беларуси 80 % ЧС —  пожары в жилом секторе. Основу своего плана можно составить в общих чертах. Что он должен в себя включать:

  •  Что может случиться?
  • Где?
  • Как я буду действовать? Как эвакуироваться, если оставаться на месте нельзя?
  • Где будем укрываться?
  • Что будем делать, если первый вариант спасения не сработает или выход окажется заблокирован?
  • Какие вещи нужно взять с собой?

Для того, чтобы оценить реальность плана, вашего личного опыта может оказаться недостаточно. Здесь пригодятся советы тех, кто сталкивался или боролся с ЧС. Помогут инструкции, листовки, буклеты от спасателей или других экстренных служб.  Они позволят выработать нужный подход в зависимости от того, живете ли вы в частном доме или многоэтажке. Кроме угрозы пожара, важно знать и другие потенциальные источники ЧС в вашем районе: есть ли рядом химически опасные объекты, крупные реки, водохранилища, леса, торфяники.

Запасной выход

Если вы живете в многоквартирном доме узнайте, если ли запасные выходы из здания, где они находятся, как открываются.

Старайтесь всегда в зоне доступа держать нужные вещи: телефон, очки, ключи от квартиры, слуховые аппараты, лекарства, без которых вы не можете обходиться (инсулин и т.п.).

Не загромождайте лестничные клетки и держите открытым доступ к пожарным лестницам.

Если в коридоре сильное задымление, оцените ситуацию, сможете ли Вы благополучно покинуть здание. Не пользуйтесь лифтом.

Если в коридоре слишком много дыма, плотно закройте двери и выбирайтесь на балкон. Сообщите  по телефонам «101» или «112» номер своей квартиры. Действуйте  по рекомендациям спасателей.

Если речь идет о таких ЧС, как наводнение, крупные лесные пожары, разрушение жилых домов из-за техногенных катастроф может потребоваться эвакуация на более длительный срок. Но и здесь время – дорого.  Поэтому комплект НЗ (неприкосновенного запаса) нужно составить заранее и периодически обновлять. Что там должно быть, исходя из расчета на всех членов семьи:

  • аптечка  первой помощи;
  • консервированные продукты, питьевая вода;
  • радиоприемник и фонарик с запасными батарейками;
  • спички в герметичной упаковке, зажигалки;
  • столовые инструменты: нож, вилки-ложки, миски, кружки;
  • средства индивидуальной гигиены.

В основном рекомендуют иметь 2 таких комплекта,  второй можно хранить в багажнике автомобиля.

Если на эвакуацию есть время, комплект целесообразно дополнить запасной одеждой по сезону и обувью. Но, что бы вы не планировали с собой взять, убедитесь, что вы сможете это унести. Помещайте комплект НЗ в непромокаемую сумку,  с собой возьмите документы, наличные деньги.

Следите за новостями по радио и ТВ, сообщениями экстренных служб. Прокрутите в голове ваш личный план: сможет сработать при чрезвычайной ситуации, о которой говорится в сообщениях. Попутно проверьте комплектность вашего НЗ и подумайте, что еще может понадобиться. Если СМИ передают инструкции от чрезвычайных служб, следуйте этим инструкциям, а собственный план согласуйте с ними.

 

Спасатели запустили новую рекламную кампанию «Безопасная старость!

С начала года в домах одиноко проживающих престарелых граждан произошло 512 пожаров, на которых погибло 90 человек. К сожалению, в силу многих причин случается так, что люди пенсионного возраста остаются совсем одни. Не для всех примеры в сводках МЧС с гибелью пенсионеров становятся предупреждением о возможной опасности в домах престарелых родителей. А ведь со временем тот когда-то красивый и уютный родительский дом может обветшать, фундамент просесть, электропроводка износиться, а главная спасительница от холодов – печь потребовать ремонта. Проживая в такой пожароопасной среде пожилые люди подвержены серьезным испытаниям и трудностям, с которыми справиться самостоятельно им не под силу, а промедление и упущенное время значительно сокращают шансы на спасение. И возможно, не каждый в состоянии разглядеть огромную проблему – помощь и внимание со стороны детей и близких одиноко проживающим пенсионерам просто необходима.

Работники пропаганды МЧС постоянно ищут новые креативные формы работы с населением, чтобы граждане осознали важность соблюдения правил безопасности, ведь именно так закладывается фундамент культуры безопасности жизнедеятельности. «Мы не сможем угостить Вас парным молоком вместо Вашей бабушки!» — билборды с таким слоганом появились этой осенью на главных улицах областных и районных центров, а также столицы. Это социальная инициатива МЧС, призванная мотивировать население помочь своим престарелым родителям и родственникам привести дом в пожаробезопасное состояние: заменить проводку, отремонтировать печь, навести порядок на дворовой территории. О том, что данная категория людей нуждается в заботе и помощи подскажут не только билборды. Тематические аудио- и видеоролики также нестандартным образом напомнят взрослому поколению о том, что мы в неоплаченном долгу перед родителями. И в наших силах сделать их жизнь лучше, в трудную минуту подставить свое плечо, поддержать, а самое главное – своевременно позаботиться о безопасности, предупредить возможную чрезвычайную ситуацию. Ведь никто не в силах заменить близкого и родного человека.

Презентационные мероприятия информационно-пропагандистской кампании пройдут по всей стране. Следите за ходом проведения кампании на сайте МЧС, а также в СМИ.

Подробная информация находиться здесь https://mchs.gov.by/glavnoe/369064/