Профилактика болезней сердца

Принято считать, что болезни сердца — это удел пожилых людей. Молодежь о своем сердце задумывается редко, а зря.  Уже после 35 лет болезни сердца диагностируются у каждого десятого.

В Республике Беларусь одно из первых мест в структуре смертности и инвалидности населения, как и в предыдущие годы, занимают болезни системы кровообращения (БСК).

Многочисленные исследования позволили выделить факторы риска ССЗ:

  •  факторы, изменить которые невозможно (пол, возраст, наследственность).
  •  факторы, на которые можно повлиять ( курение сигарет, избыточная масса тела, неумеренное потребление алкоголя, низкая физическая активность).

1. Курение.

Закуривая сигарету, человек наносит своему сердцу наибольший вред. Когда человек вдыхает табачный дым, в крови снижается концентрация кислорода. Чтобы предотвратить кислородный голод, сердце начинает работать с большей силой, стараясь перегнать более высокий объем крови. Образно говоря, сердце работает сверх нормы.

2. Ожирение.

Это вторая по частоте причина развития сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, страдающих ожирением, мышцы ослаблены. Сердце — тоже мышца, и у тучных она слабая и дряблая. А ведь этому слабому сердцу приходится работать за двоих, а то и за троих. Ведь чем выше вес человека — тем больший объем крови приходится перегонять сердцу. У людей с ожирением в сосудах отложены холестериновые бляшки. Закупоренность сосудов приводит к тому, что сердце испытывает недостаток кислорода.

Основные принципы диеты, рекомендуемой для профилактики атеросклероза:

  • регулярное потребление разнообразных овощей, фруктов (свежие овощи на десерт);
  • употребление молока и сыра с низким содержанием жира, обезжиренного  йогурта);
  • из мясных продуктов выбирать тощее мясо, без прослоек жира, рыбы не менее 2 раз  в неделю .
  • употреблять не более 2-3 яиц в неделю (ограничивается употребление желтков, но не белка, который можно не ограничивать).

Желательно принимать пищу не реже четырех-пяти раз в день, распределяя ее по калорийности суточного рациона приблизительно следующим образом: завтрак до работы — 30%, второй завтрак — 20%, обед — 40%, ужин — 10%. Последний прием пищи должен быть не менее чем за два-три часа до сна. Интервал между ужином и завтраком должен быть не более 10 часов.

3. Употребление алкоголя. 

С алкоголем организм получает дозу токсинов. Для их вывода из организма сердцу приходится перекачивать больше крови. «Моторчик» попросту изнашивается. Следовательно,  для профилактики сердечных заболеваний — не злоупотреблять алкоголем, стараться принимать его как можно реже.

4. Чрезмерное употребление напитков, возбуждающих нервную систему. 

Кофе, энергетики, крепкий черный чай увеличивают частоту сердечных сокращений. Сердце перегружается и быстро изнашивается.«Кофеманам» стоит, во-первых, уменьшить дозировку кофе в напитках. Молоко «смягчает» воздействие кофеина. Можно попробовать пить цикорий. Хотя бы иногда стоит заменять кофе некрепким чаем, минеральной водой.

5. Малоподвижный образ жизни. 

Если человек мало двигается, сердце становится «ленивым» и слабым. Любое увеличение нагрузки на него может стать фатальным.

Сердце необходимо тренировать постоянно. Физические нагрузки, тренирующие сердце, называют «кардиотренировками». Бег, занятия на велотренажере, велосипедные и лыжные прогулки, спортивные игры, плавание — любые из этих занятий, если они регулярны, делают сердце сильнее и выносливее. Однако достаточно будет и пешей прогулки, но в быстром темпе и на приличные расстояния. Главное — регулярно двигаться. Нагрузку нужно увеличивать постепенно, дав сердцу возможность окрепнуть.

Таким образом, для эффективной профилактики большинства сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений необходимо выполнять всего несколько  правил:

  • Контролируйте ваше артериальное давление.
  • Контролируйте уровень холестерина.
  • Питайтесь правильно.
  • Занимайтесь физическими упражнениями: даже немного лучше, чем ничего.
  • Не начинайте курить, а если курите — попытайтесь бросить, каким бы трудным это не казалось.
  • Попытайтесь избегать длительных стрессов.

Врач терапевт участковый  районной поликлиники Учреждения здравоохранения «Солигорская центральная районная больница»  Л.А.Краснова