ВИЧ-не приговор!
3 воскресенье мая во всем мире вспоминали людей, умерших от СПИДа. Но ведь ВИЧ – не приговор!
ВИЧ-инфекция – хроническое инфекционное заболевание, характеризуется многолетним течением. Постепенно происходит прогрессирующее снижение иммунитета (снижается уровень СD4 клеток). При снижении СD4 клеток ниже 200 развиваются вторичные оппортунистические заболевания (при нормальном состоянии иммунитета их развитие невозможно), угрожающие жизни человека. Наступает терминальная стадия ВИЧ-инфекции – СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита), заканчивающаяся смертью.
По статистике, без лечения СПИД у 80% инфицированных ВИЧ развивается через 5-8 лет после заражения, у 10% в более поздние сроки (есть пациенты, у которых и через 10-15 лет после заражения сохраняется уровень СD4 клеток в пределах нормы, но надо отметить, что таких пациентов немного), и ещё у 10% СПИД развивается в более ранние сроки (самое раннее развитие СПИДа со смертельным исходом, описанное в медицинской литературе, через 1 месяц после заражения). А вот до развития СПИДа человек, как правило, абсолютно здоров и даже не догадывается, что болен ВИЧ-инфекцией.
Несмотря на очевидность проблемы, и сегодня находятся люди, ставящие под сомнение её существование. Движение ВИЧ-отрицания – СПИД-диссидентство, сформировавшееся практически сразу после открытия ВИЧ и определения его как причины СПИДа, активно продвигает антинаучные гипотезы об отсутствии как самого вируса, так и связи ВИЧ со СПИДом. Отрицая ВИЧ-инфекцию, СПИД-диссиденты призывают находящихся на терапии людей отказаться от приёма лекарств, а остальным не начинать её. К сожалению, немало людей поверило утверждениям «истинных учёных», что вируса иммунодефицита человека не существует и лечиться не надо. Правда, потом родственники приводят – или привозят – их к инфекционисту и умоляют помочь. Но, увы, иногда слишком поздно.
В настоящее время ВИЧ-инфекция – полностью контролируемое заболевание.
Появление высокоактивных антиретровирусных препаратов позволило врачам значительно улучшить качество жизни больных ВИЧ/СПИДом. Согласно последним исследованиям, продолжительность жизни больного ВИЧ-инфекцией, получающего антиретровирусную терапию, не отличается от средней продолжительности жизни в стране, но при одном важном условии: своевременном начале терапии. Поэтому так важно выявить ВИЧ до появления первых клинических признаков.
Самому пожилому пациенту, состоящему у нас на учёте, в этом году будет 82 года, а по длительности наблюдения есть пациенты, наблюдающиеся уже по 25 лет. Все они, естественно, получают препараты для лечения ВИЧ-инфекции. То есть, если человек знает о своём заболевании, наблюдается у инфекциониста, своевременно начинает приём препаратов и соблюдает рекомендации врача, то живёт практически в пределах продолжительности жизни и нянчит внуков.
Каким образом ученые добились такого солидного возраста продолжительности жизни ВИЧ-инфицированных?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вернуться к началу эры антиретровирусных препаратов, к тому моменту, когда появилось первое лекарство для лечения ВИЧ-инфекции. Очевидно, что его разработка стала большим достижением, но было много нюансов. Например, пациенту приходилось ставить будильник и принимать препарат в строго определенное время несколько раз в сутки, даже ночью. Количество ежедневно принимаемых таблеток доходило до 10! Со временем стали появляться новые классы препаратов. В наши дни используют комбинированные препараты, содержащие в одной таблетке два или три необходимых компонента антиретровирусной терапии, причем некоторые из них можно принимать один раз в сутки. Эффективность комбинированных режимов не уступает ранее использовавшимся режимам, но существенно превосходит их по профилю переносимости и удобству применения. Пациенты стали настолько хорошо переносить препараты, что качество их жизни практически не уступает качеству жизни людей без диагноза «ВИЧ-инфекция».
Однако, лечение ВИЧ-инфекции это не только работа врача. Это ещё и «работа» пациента. Врач подберёт вам индивидуально необходимую схему лечения. А уже от вас зависит её эффективность. Если вы привержены рекомендациям врача, соблюдаете их, то эффективность лечения будет 100%.
В настоящее время ученые многих стран работают над созданием препаратов для профилактики и излечения ВИЧ-инфекции, проходят многочисленные клинические испытания. Поэтому я и мои пациенты боремся с ВИЧ способами, имеющимися в нашем арсенале , и с надеждой смотрим в будущее!
Автор: врач-инфекционист районной поликлиники Лазовик Ольга Викторовна