Физическая активность и ее влияние на здоровье человека
ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕК
Двигательная активность играет важную роль в укреплении и поддержании здоровья человека, а недостаток активности может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
По сведениям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) каждый четвертый взрослый человек в мире недостаточно активен. И это не смотря на то, что недостаточная физическая активность является одним из основных факторов риска смерти в мире. По мнению ВОЗ- взрослые люди в возрасте 18-64 лет должны уделять физической активности не менее 150 минут умеренной или 75 минут высокой интенсивности и выполнять силовые упражнения на основные группы мышц два раза в неделю или чаще. Здоровье – это не только отсутствие болезней, но и определенный уровень физической подготовленности, функционального состояния организма, который и является основой физического и психического благополучия.
Основные механизмы влияния физической работы на организм человека:
- Оптимизация работы центральной нервной системы.
Двигательная активность крайне необходима для нормальной организации работы мозга, для формирования воли и интеллекта человека. - Совершенствование механизмов регуляции работы вегетативных систем.
Физическая тренировка изменяет функциональное состояние различных органов. Скелетные мышцы из-за импульсов, регулируют не только свою собственную деятельность, но и работу внутренних органов. - Нормализация обмена веществ.
Все мы любим вкусно покушать. И очень любим, когда вкусной еды на столе много. Это как раз одна из проблем, с которой столкнулось человечество в наши дни — избыточное по калорийности питание. В сочетании с малоподвижным образом жизни переедание приводит к нарушению обмена веществ, прежде всего, к нарушению обмена жиров. Длительное выполнение физической работы низкой интенсивности способствует нормализации жирового и углеводного обмена. - Совершенствование работы сердечно-сосудистой системы.
Улучшение насосной функции сердца, происходит при выполнении физической работы, и ухудшается при замедленной работе сердца. Адаптация периферического звена кровообращения сводится к увеличению количества функционирующих в тканях капилляров, что способствует доставке клеткам организма большего количества кислорода и питательных веществ, а также удалению от них продуктов обмена веществ. Отмечается увеличение общего объема циркулирующей по сосудам крови, увеличивается содержание гемоглобина, что приводит к повышению кислородной емкости крови. - Совершенствование работы дыхательной системы.
Увеличиваются размеры и подвижность грудной клетки, повышается сила дыхательной мускулатуры, что приводит к увеличению жизненной емкости легких. - Совершенствование опорно-двигательного аппарата.
Увеличивается механическая прочность костей. Происходит совершенствование соединительных тканей. Увеличивается прочность связок и сухожилий. Еще более выраженные изменения происходят с мышцами. Меняются физико-химические свойства скелетных мышц: уменьшается количество воды, мышцы становятся плотнее, в них повышается содержание белковых и энергетических веществ. А так же увеличивается содержание миоглобина и гликогена, что повышает их работоспособность в целом.
В результате повышения функциональных возможностей важнейших систем организма (аэробных и адаптационных возможностей) происходит задержка процессов старения примерно на 10-15 лет. Именно такая разница во времени отмечена по — основным функциональным показателям (артериального давления, жизненной емкости легких, содержание холестерина, физической работоспособности и др.) между людьми, регулярно занимающихся физическими упражнениями и людьми ведущих малоподвижный образ жизни.