- AAA +
Russian Belarusian English

г. Солигорск, ул. Коржа, 1
soligorskrtmo@mail.ru

 

    

 

Анонимное
анкетирование

 

Алкоголизм.

По данным Всемирной организации здравоохранения Беларусь занимает 11-е место по потреблению чистого этилового спирта на человека с показателем 11,2 литров чистого этанола на душу населения старше 15 лет. Минздрав сообщает о 11,9 литрах потребления абсолютного алкоголя на душу населения в 2012 году. А по данным американского агентства Bloomberg, Беларусь - мировой лидер по потреблению алкоголя. По информации агентства среднестатистический белорус выпивает в год 18,9 литров спиртного.

Министерство здравоохранения сообщает, что в прошлом году от случайного отравления алкоголем умерли 1851 человек, от причин, связанных с потреблением алкоголем, - 1186 человек. По статистике, отравление алкоголем - одна из основных причин гибели населения в нашей стране. По состоянию на 1 июля этого года, каждый 54-ый житель нашей страны - алкоголик. Вернее, каждый 54-ый стоит на учете в диспансере как больной алкоголизмом. В том числе 16 тысяч несовершеннолетних .Больше всего, рассказывает заведующий сектором наркологии Республиканского научно-практического центра психического здоровья Владимир Максимчук, больных алкоголизмом в Минске, Минской и Гродненской области.Если еще 5 лет назад в Беларуси на учете по поводу алкоголизма состояло 10 тысяч женщин, то сегодня почти 40.Только за 6 месяцев 2013 года, сообщает Минздрав, алкогольный психоз у нас перенесли 4 тысячи человек. Это два небольших городских поселка, таких как Городище и Видзы.

Примерно половина всех дорожных происшествий совершена в нетрезвом виде.

Пьянство – одна из главных причин разводов

Специалисты вспоминают и еще один печальный рейтинг, в котором Беларусь занимает второе место, – количество разводов. Владимир Максимчук считает, что лидеры этого рейтинга мы стали во многом "благодаря" алкоголю. "Я взял данные 1975 года и тогда 47% всех разводов было связано с алкоголем. А сейчас уже где-то 70-75% всех разводов связано с алкоголем", - говорит Владимир Петрович.

Статистика свидетельствует, что продолжительность жизни пьющих людей укорачивается в среднем на 15 лет.

Как определить свои отношения с алкоголем?

По мнению социологов условно людей можно разделить на несколько групп по их отношению к алкоголю.

  1. Люди, практически не употребляющие спиртного, — 2-3 раза в год не больше 100 грамм вина.
  2. Люди, эпизодически употребляющие алкоголь (нерегулярно, в ситуациях, вынуждающих выпить) — от 1 раза в 2-3 месяца до 1-2 раз в месяц. Тут важно соблюдать дозы.
  3. Злоупотребляющие – до 4 раз в месяц 150-200 до 300 грамм водки. От 20 до 30% населения нашей страны злоупотребляет алкоголем, говорит Владимир Максимчук. Это группа риска.
  4. Больные алкоголизмом.