- AAA +
Russian Belarusian English

г. Солигорск, ул. Коржа, 1
soligorskrtmo@mail.ru

 

    

 

Анонимное
анкетирование

 

Как правильно сдавать анализы?

Общий анализ крови

  • сдавать утром и строго натощак, после последнего приёма пищи должно пройти порядка 10-12 часов, ужин накануне не должен включать жирную пищу;
  • за сутки до сдачи необходимо исключить алкоголь, тепловые процедуры (сауна, баня) и тяжелые физические нагрузки;
  • кровь сдавать до приёма лекарств и различных медицинских и физиопроцедур (уколы, рентгены, массаж и т.д.);
  • если необходимо посмотреть результаты в динамике, повторное исследование проводить в одно и то же время.

Эти требования являются общими для всех анализов крови, кроме некоторых специфических, требующих дополнительные ограничения.

Сдачи крови на сахар (глюкозу):в дополнение нельзя чистить зубы, противопоказаны чай/кофе или жевательная резинка.

Биохимический анализ крови: на ряд показателей могут влиять отдельные продукты, съеденные накануне. И если для уточнения диагноза необходима максимальная точность некоторых показателей, обязательно спросите у врача, какие продукты следует исключить из рациона.

Гормональная панель: сдавать только в утренние часы (если врачом не предписано иное), т.к. существуют суточные колебания некоторых гормонов.

Половые гормоны: за сутки исключить курение, алкоголь, половые контакты, приём некоторых препаратов, особенно гормоносодержащих (при невозможности отказа, обязательно сообщить врачу), ограничить физические нагрузки и эмоциональный стресс.

Женщинам необходимо сдавать гормоны в разные дни цикла: ФСГ, ЛГ, пролактин (3-5 день), тестостерон (обычно 8-10), эстрадиол и прогестерон (на 21-22день).

Гормоны щитовидной железы:необходимо отказаться от йодированной соли и исключить препараты, содержащие йод.

Общий анализ мочи

После тщательного туалета внешних половых органов, слить первую порцию мочи в унитаз, ВСК остальную собрать в чистую ёмкость. Провести эту процедуру надо сразу после пробуждения и пораньше доставить в лабораторию (порция должна быть только утренней, собирать с вечера строго запрещено).

Анализ мочи по Нечипоренко: как правило, назначается при подозрении на серьёзные заболевания, поэтому гигиенические процедуры должны быть особенно тщательными, а порция мочи только СРЕДИННОЙ.

Сбор суточной мочи:моча собирается весь день в ёмкость из тёмного стекла, хранить в это время её нужно в тёмном прохладном месте. Важно зафиксировать общее количество порции, а лабораторию отправить 50-100мл.

Бактериологический посев мочи: после гигиенических процедур собрать среднюю порцию исключительно в стерильную ёмкость.

Помните! Порция мочи на любой анализ должна быть доставлена в лабораторию максимально быстро.

Урогенитальный материал

Сдаются мазки или соскобы на определение инфекций, передающихся половым путём методом ПЦР и т.д.

  • в течение суток не применять препараты местного назначения, в день сдачи не проводить гигиенические процедуры, и на протяжении 2-3 часов воздержаться от мочеиспускания;
  • сдавать не ранее, чем через 14 дней после окончания антибактериальной или антигрибковой терапии.
  • в течение 3 суток воздержаться от половых контактов, алкоголя и курения.                                   

Микроскопия урогенитального мазка:в день сдачи не проводить гигиенический туалет.

Анализ кала

В большинстве случаев не требует специальной подготовки. Но необходимо исключить причём лекарственных препаратов и иных процедур (клизма и т.д.), способных повлиять на результаты анализа.

Бактериологический посев кала на дисбактериоз: собрать утренний кал из трёх точек обязательно в стерильную посуду и в течение 2 часов доставить в лабораторию.

Материал на копрограмму, яйца гельминтов и лямблиидоставляется в сухой чистой пластиковой или стеклянной посуде.

Бактериологические посевы, соскобы для взятия материала из носоглотки и/или рта:перед взятием нельзя чистить зубы, полоскать рот и горло, пить, курить.

Сбор мокроты:необходимо почистить зубы, прополоскать рот и горло, собирать материал до приёма пищи в утренние часы.  

Конечно, чтобы описать правила  сдачи всех анализов не хватит целого тома. Но всё вышеперечисленное является основным для выполнения. Соблюдение этих простых правил позволит медикам выполнить анализ с максимальной точностью, а  значит избежать ложных диагнозов, назначения неправильного лечения и других тяжёлых