- AAA +
Russian Belarusian English

г. Солигорск, ул. Коржа, 1
soligorskrtmo@mail.ru

 

    

 

Анонимное
анкетирование

 

Почему необходимо прививаться от гриппа?

Различный уровень распространения отдельных инфекционных болезней и величина наносимого ими экономического ущерба, а также размеры суммарных затрат здравоохранения требуют концентрации усилий, в первую очередь, на приоритетных направлениях.

В структуре регистрируемых в Республике Беларусь инфекционных заболеваний (ежегодно более 3,3 миллионов случаев) на долю острых респираторных инфекций (далее - ОРИ) и гриппа приходится около 97%.

Грипп, как во время сезонного подъема, так и в межэпидемический период, способен приводить к развитию тяжелых осложнений (пневмонии, бронхообструкции, менингоэнцефалиты и т.д.) и к смертельным исходам, особенно в группах лиц, относящихся к категориям повышенного риска - дети первых лет жизни, пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями.

В связи с этим совершенствование технологий профилактики и лечения гриппа и ОРИ становится одной из актуальных медицинских и социально-экономических задач и рассматривается как приоритетное направление государственной политики в сфере здравоохранения.

Единственным научно обоснованным методом борьбы с гриппом является специфическая профилактика - вакцинопрофилактика.Кроме того, вакцинация против гриппа способствует снижению числа заболевших другими ОРИ. Проведение вакцинации необходимо прежде всего среди групп риска - детей в возрасте до 3 лет, детей и взрослых, имеющих хронические заболевания, лиц старше 65 лет, беременных, пациентов с иммунодефицитом, медицинских и фармацевтических работников, лиц в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, работников государственных органов, обеспечивающих безопасность и жизнедеятельность населения, работников других трудовых коллективов.

По разным оценкам, ущерб государства от одного случая заболевания ОРИ, в т. ч. гриппом, составляет приблизительно 150-280 $, а для каждого заболевшего - от 15 до 100 $, в зависимости от тяжести протекания заболевания [Шаханина И.Л., 2007, Смирнов В.В., 2011].

Для обеспечения эпидемиологического благополучия в период подъема заболеваемости гриппом в октябре-ноябре 2016 года проведена кампания вакцинации против гриппа, по результатам которой защиту от гриппа получило 40,7% населения Республики Беларусь (более 3,8 млн человек).

Анализ данных о заболеваемости гриппом и ОРИ среди привитого и не привитого населения в эпидемический период активизации    респираторных вирусов в 2017 г. показал высокую эффективность проведенной иммунизации против гриппа. Индекс эффективности составил 14,3, т.е. заболеваемость гриппом привитых лиц в 14,3 раза ниже заболеваемости не привитых.

За последние семь лет за счет планомерного увеличения охвата вакцинацией населения страны произошло существенное снижение регистрации случаев гриппа. Так, если в эпидемическом сезоне 2010- 2011 гг., когда охвачено профилактическими прививками было 22,8% населения, заболеваемость гриппом составила 2353,6 случаев на 100 тысяч населения (заболели более 223 тысяч человек), то в эпидемическом сезоне 2016-2017 гг., при охвате прививками 40,7% населения, показатель заболеваемости гриппом составил 27,2 случая на 100 тысяч населения (заболело 2575 человек). Таким образом, показатели заболеваемости в сравниваемые периоды отличаются в 85 раз.

Оценка действенности вакцинации против гриппа населения Республики Беларусь

Расчеты, выполненные на основании данных о заболеваемости населения страны гриппом и ОРИ, показали, что проведенная вакцинация позволила в период ноябрь 2016 г.- март 2017 г. предупредить более 144,8 тысяч случаев гриппа (в том числе, более 17 тысяч случаев осложненных форм); более 200 тысяч случаев ОРИ негриппозной этиологии.

Предотвращенный экономический ущерб благодаря проведенной вакцинации среди населения оценивается в сумму эквивалентную около 84,0 млн. долларов. (Следовательно, на каждый вложенный доллар в вакцинацию был получен эффект в эквиваленте 17,2 доллара. Проведенная вакцинация позволила предотвратить не менее 400 тысяч обращений населения за амбулаторно-поликлинической помощью.

Имеющиеся расчеты убедительно показывают - с точки зрения интересов общества и каждого отдельного человека, вакцинация является экономически оправданным профилактическим мероприятием, позволяя экономить значительные средства и сохранять качество жизни.