- AAA +
Russian Belarusian English

г. Солигорск, ул. Коржа, 1
soligorskrtmo@mail.ru

 

    

 

Анонимное
анкетирование

 

Прививка от бешенства

Бешенство является острой зоонозной (передающейся от животных) инфекцией, которая поражает ЦНС и заканчивается в 100% случаях летальным исходом при отсутствии своевременной специфической иммунопрофилактики.

Вирус находится в слюне диких животных (лисицы, собаки, кошки, летучие мыши, кабаны, грызуны), появляясь в ней не ранее чем за 10 дней до развития симптомов инфекции. Заражение происходит при попадании инфицированной слюны дикого животного на поврежденные участки кожных покровов человека, на слизистую оболочку, через загрязненные слюной предметы, при разделке зараженных туш и проч.

Клинические проявления бешенства проявляются, как правило в период от 1 до 3 месяцев, но могут колебаться как в одну, так и в другую сторону (от нескольких дней до года). Такой разброс зависит от инфицирующей дозы, места укуса. Основные клинические проявления бешенства: возбуждение, паралич, чувство страха, боязнь воды.

Вакцинации подлежат лица, контактировавшие с больными животными. Плановая профилактика отечественными вакцинами путем трехкратного внутримышечного введения одной дозы вакцины (0,7,30 день) проводится у сотрудников ветеринарных лабораторий, охотников, егерей. Ревакцинация через 1 год, далее - каждые 3 года.

Выработка иммунитета происходит на 10-14 дней после вакцинации.

Если вы проходите курс вакцинации от бешенства, нельзя переутомляться, переохлаждаться или, наоборот, перегреваться, употреблять спиртные напитки. Во время прививок необходимо тщательно следить за состоянием здоровья. И при любых жалобах на ухудшение состояния необходимо обратиться к врачу, а прививки временно прекратить.

Побочные эффекты у всех вакцин примерно одинаковы и включают в себя местные реакции в виде болезненности, отека и уплотнения, увеличение лимфатических узлов, общее недомогание, слабость, головная боль, нарушение сна и аппетита, повышение температуры, а также иногда бывает аллергическая реакция на компоненты вакцины.

Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям. Прививочный курс, с учетом результатов наблюдения за домашним животным (собакой или кошкой), может быть по решению врача сокращен.

В заключение хотелось бы сказать: все зависит только от нас, наше здоровье — не исключение. Как, и с какой ответственностью, мы будем относиться к себе, окружающим нас людям и животным, таким и будет результат.