- AAA +
Russian Belarusian English

г. Солигорск, ул. Коржа, 1
soligorskrtmo@mail.ru

 

    

 

Анонимное
анкетирование

 

Профилактика болезней сердца у детей

В 16-летнем возрасте 60% юношей и 40% девушек имеют факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Для того, чтобы проблемы с сердцем и сосудами не омрачали жизнь взрослого человека, с детства стоит соблюдать ряд рекомендаций:

Рациональное питание

Если ребенок питается правильно, это способствует профилактике  ожирения, поддержанию нормального артериального давления, необходимого уровня холестерина и глюкозы в крови. Самые больше риска развития ожирения у детей – в первый год жизни, в 5-6 лет, в период полового созревания исключительно грудное вскармливание до 4-6 месяцев – это лучшая забота о сердце новорожденного малыша. Очень важно, чтобы рацион ребенка был полноценным и включал продукты из разных групп:

  • мясо и мясопродукты
  • рыба и рыбопродукты
  • творог и кисломолочные продукты
  • яйца
  • фрукты и овощи

Важно правильно рассчитать пропорции, сколько и чего включать в рацион.

«Здоровая тарелка» должна состоять наполовину из овощей и фруктов, на четверть – из источников белка (мясо, рыба, птица, яйца). Нужно свести к минимуму потребление ребенком соли, так как постоянное употребление соленой еды является фактором риска развития гипертонии.

Важно также правильно организовать ритуал приема пищи. Если силой ограничивать ребёнка в каких-то продуктах, это только повысит их привлекательность и напротив – вталкивание в рот каш и овощей приведет только к тому, что ребенок их возненавидит.

Активный образ жизни

Проблема физического развития особенно актуальна в современном мире. Основным досугом детей теперь является не футбол во дворе, а компьютерные игры. Часто ребёнка в детский сад, школу отвозят на машине, что существенно облегчает жизнь, но при этом исключает даже небольшую физическую нагрузку. Для профилактики проблем с сердцем дети старше 2 лет должны получать умеренную физическую нагрузку, как минимум 30 минут в день ежедневно. Конечно, невозможно заставить маленького ребёнка выполнять строго установленные упражнения. Но речь об этом не идет. Можно больше ходить пешком, детям постарше – ездить на велосипеде, подниматься по лестнице, если это возможно. Детям от 6 до 17 лет рекомендованы физические нагрузки каждый день не менее 60 минут. При этом если ребенок занимается каким-то видом спорта, важно делать акцент именно на участие, а не на победе в соревновании. Иначе неудачи могут оттолкнуть ребенка от физических нагрузок.

Контроль за массой тела.

Не секрет, что растет число детей с избыточным весом. Ребенок, страдающий ожирением, как правило - потенциально взрослый человек с избыточным весом. развитию ожирения в большой степени обуславливают переедание и низкая физическая активность. К сожалению, многие родители кормят детей неправильно. Мнение таких родителей – «полный ребенок – здоровый ребенок» - весьма далеко от истины. В основе ожирения лежит нарушение баланса между поступлением энергии в организм и ее расходом. Коррекция питания, повышение  физической активности и учет психологии полного ребенка – необходимые составные элементы нормализации его веса.

Отказ от курения

Да-да, о проблеме курения нужно задумываться еще в детском возрасте. Если курит кто-то из родителей маленького ребенка, малыш и сам становится курильщиком, только пассивным. Кроме того, дети курящих родителей чаще страдают бронхолегочными заболеваниями, отитами. Если Вы не могли бросить курить для себя, попробуйте это сделать ради ребенка. Уже с 8 лет детским врачам рекомендуется спрашивать у ребенка, курит ли он сам. Если вдруг Вам стало известно, что ребенок курит, не стоит наказывать его, ругать, запугивать. Нужно привести аргументированные факты. Если Вы расскажите о риске заболеть раком легкого в будущем, это может не возыметь должного эффекта. Лучше рассказать, что у курящих людей плохо пахнет изо рта, желтеют зубы, одежда пахнет дымом. Укажите на преимущества отказа от курения: ребенок будет меньше простывать, у него улучшаться успехи в спорте, он будет лучше выглядеть.

Регулярное обследование

Важно следить за показателями, изменение которых может служить сигналом к тому, что риск болезней сердца и сосудов у ребенка повышен. У детей необходимо определить содержание общего холестерина в крови. В возрасте 3-ех лет рекомендовано начать определять артериальное давление. Его повышению способствуют ожирение, избыточное потребление соли, малоподвижный образ жизни. Тревожным сигналом является раннее проявление сердечно-сосудистых заболеваний у близких родственников: бабушек, дедушек, их братьев и сестер. Если у ребенка уже возникли проблемы с лишним весом, давлением, повышен холестерин в крови, лучше незамедлительно проконсультироваться с врачом.

Начните заботиться о здоровье сердца Вашего ребенка уже сегодня. Это поможет ему стать активным и успешным человеком в будущем.