- AAA +
Russian Belarusian English

г. Солигорск, ул. Коржа, 1
soligorskrtmo@mail.ru

 

    

 

Анонимное
анкетирование

 

Иммунопрофилактика детей

Благодаря вакцинации,  охват профилактическими прививками на протяжении многих лет составляет 95-98%,  жители Беларуси защищены от  дифтерии, столбняка и  полиомиелита, снизилась заболеваемость краснухой, корью и эпидемическим паротитом до единичных случаев.

В 2012 г Министерством здравоохранения утвержден Национальный календарь профилактических прививок.  Это плановая вакцинация населения для защиты населения от вирусного гепатита В, туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, эпидпаротита, краснухи, полиомиелита.

А вакцинация против гемофильной и пневмококковой инфекций позволит снизить уровень менингитов, пневмоний и отитов, в первую очередь детям из групп риска, которые имеют хронический гепатит, цирроз печени, хронические заболевания почек, сердца и легких, иммунодефицитные состояния, муковисцидоз.

Помимо утвержденного календаря существует перечень профилактических прививок, которые проводятся по эпидемическим показаниям, и включает порядка 17 инфекций.                                                                           

Также  в Национальный календарь включена вакцинация против гриппа для категорий населения, относящихся к группам риска. Это дети с 6 месяцев до 3 лет, дети с 3 лет и взрослые, с хроническими заболеваниями, лица с иммуносупрессией, лица старше 65 лет, беременные, медицинские работники, лица из учреждений с круглосуточным пребыванием детей и взрослых, работники служб, обеспечивающих жизнедеятельность и безопасность государства.

Вакцинация – вид медицинского вмешательства для защиты человеческого организма от инфекционных заболеваний и это прописано в Законе "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Республики Беларусь". Закон регламентирует согласие, отказ и проведение с пациентом разъяснительно-информационной работы.

Вакцинация работает только против одной определенной инфекции и не может защитить человека от других инфекций (например, ребенок, привитый от дифтерии, скорее всего он никогда не заболеет дифтерией, но имеет все шансы заболеть коклюшем, т.к. он не привит от коклюша).

Вакцинация не формирует врожденный иммунитет и никогда не заменит полноценное питание, физическое и нервно-психическое развитие, тем более физические упражнения и закаливание, витамины и полноценное питание и т.д. Например, ребенок, получивший полный набор прививок может часто болеть ангиной, бронхитом, пневмонией, отитом и прочими   болезнями. 

Любое медицинское вмешательство – это все-таки вмешательство. Ко всему надо подходить разумно. К вакцинации надо подготовиться, узнать, что и с какой целью вы делаете. В семье должна быть хорошая благополучная обстановка. Если у вас есть сомнения, разрешите их, сходите к специалистам, проведите обследования.

Условия проведения профилактической прививки пациенту являются:

  • Предварительное согласие пациента в возрасте 16 лет и старше, для лиц до 16 лет - родителей или опекунов. Согласие родителей, (или лица из заменяющих) оформляется в поликлинике, в школе, в дошкольном учреждении.
  • Перед проведением профилактической прививки врач обязан разъяснить необходимость вакцинации, а также информировать пациента (родителей или опекунов), об инфекции, против которой проводится профилактическая прививка, о вакцины, о противопоказаниях, закономерностях и особенностях течения поствакцинального периода.

В случае отказа пациента (его законного представителя) от подписи данный факт удостоверяется медицинским работником в медицинских документах пациента.

Профилактические прививки проводятся лицам в период отсутствия острого или обострения хронического заболевания.

В случае регистрации серьезных побочных реакций решение о дальнейшей тактике вакцинации данного пациента принимается иммунологической комиссией, работает в детской поликлинике, полномочной принимать решения об установлении медицинских противопоказаний.

Значительное увеличение интервалов между прививками может привести к тому, что сформированная защита будет менее сильной и длительной по сравнению с максимально возможной.

При любом заболевании, тем более после вакцинации ребенка, Вы должны обратиться к врачу – педиатру.

После прививки необходимо в течение получаса находиться рядом с кабинетом и при необходимости обратиться к врачу.  

Министерство здравоохранения закупает вакцины хорошего качества, потому что это профилактический препарат, который вводится здоровым детям. Отслеживаются все последствия, которые возникают после прививок.

Прививки проводятся на добровольной основе. Любой человек может отказаться, т.к. сегодня нет пункта в законодательстве о том, что человек без прививок не имеет права работать. Но если вдруг в коллективе возникает заболевание, против которого проводят профилактические прививки, то не привитых ранее людей вакцинируют или изолируют от коллектива.

При поступлении ребенка в детский сад лучше всего привиться, так как работники учреждения несут ответственность за жизнь и здоровье детей, да и проблем будет меньше.

Эпидемиологическое благополучие достается нам большой ценой. Мы можем заниматься любимой работой, ездить  отдыхать, путешествовать. В поддержании здоровья и благосостояния, прививки играют не последнюю  роль, и думаю, выбор должен делаться в их пользу.