- AAA +
Russian Belarusian English

г. Солигорск, ул. Коржа, 1
soligorskrtmo@mail.ru

 

    

 

Анонимное
анкетирование

 

Что такое болезнь Бехтерева? Возможно ли ее предотвратить?

«Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы» — эти строки из романа «Как закалялась сталь» стали жизненным кредо многих людей. Но страданий на долю автора выпало неизмеримо больше, чем на долю героя его романа Павки Корчагина. Роман «Как закалялась сталь» Николай Островский написал, превозмогая сильнейшую боль, будучи неподвижным и абсолютно слепым. Болезнь Бехтерева или Анкилозирующий спондилоартрит с 23 лет приковала Островского к постели.

Главной особенностью этого тяжелого недуга является воспаления суставов и постепенное ограничение их подвижности с образованием анкилозов (сращений костей друг с другом), отсюда и происходит название болезни. Одновременно окостеневают связки и в результате позвоночник может полностью утрачивать свою гибкость, превращаясь в сплошную кость.Как правило, в первую очередь страдает позвоночник, затем процесс захватывает периферические суставы и внутренние органы – глаза, сердце, почки. 80% заболевших – мужчины в возрасте 20–40 лет.

Заболевание начинается постепенно, появляется боль в пояснице, которая со временем усиливается и распространяется на другие отделы позвоночника.

Характерные признаки Болезни Бехтерева: исчезает прогиб в пояснице, боль усиливается в покое, особенно во вторую половину ночи или утром, сопровождается скованностью, уменьшаются или проходят полностью после упражнений, быстро купируются приемом противовоспалительных препаратов, при длительном пребывании в одном положении или в покое боли могут возникать в области пяточных костей и в различных суставах – плечевых, тазобедренных, коленных.

При своевременном выявлении и лечении столь быстрое прогрессирование и тяжелое течение болезни как во времена Николая Островского практически не возможно. Сегодня врачи определяют это заболевание по повышению в крови СОЭ и концентрации С ‑реактивного белка, сочетающимся с некоторыми специфическими неврологическими симптомами. Диагноз однозначно подтверждается на рентгеновских снимках, где видны разрушительные процессы в позвонках. Современная медицина имеет довольно большой арсенал препаратов и лечебных процедур которые помогают существенно замедлить или остановить прогрессирование заболевания, а также значительно улучшить качество жизни пациента. Так Владимир Крамник - российский шахматист, 14-й Чемпион мира по шахматам, с 2000 года, благодаря медицине, успешно борется с анкилозирующим спондилоартритом, занимается любимым делом и ведет активный образ жизни.

Основой профилактики являются адекватный уровень физической активности. Следует выполнять регулярные дневные упражнения на растяжение спины, включая обычные утренние «потягивания», и регулярно делать перерывы во время продолжительных периодов бездействия (например, при вождении машины или при работе за компьютером). Плавание — идеальный вид физических упражнений. Неудобная кровать и сиденье стула должны быть исключены. Не маловажно борьба с излишним весом, психологический комфорт и, главное, своевременное обращение к  специалистам. К сожалению, доступность медицинской информации не всегда способствует правильному поведению пациентов. Некоторые из них черпают противоречивые сведения из популярных телепрограмм и интернета и начинают лечиться без помощи специалистов (зачастую даже без элементарного обследования). Подобный самонадеянный подход чреват серьезными проблемами.

Сегодня врачи всего мира борются с анкилозирующим спондилоартритом, но причины возникновения заболевания не до конца ясны, и  предотвратить его развитие не возможно, главной задачей становится укрепление здоровья пациентов и раннее выявление болезни.