- AAA +
Russian Belarusian English

г. Солигорск, ул. Коржа, 1
soligorskrtmo@mail.ru

 

    

 

Анонимное
анкетирование

 

Здоровье бесценно и беречь его нужно смолоду

Первичная профилактика направленная на оздоровление внешней среды и борьбу с вредными привычками, способна в течении одного-двух десятилетий сократить смертность людей от злокачественных опухолей. Таким образом, каждый из нас, изменив и подкорректировав свой образ жизни, сможет снизить риск развития онкозаболеваний.

Существуют определенные универсальные рекомендации, они  входят в понятие здорового образа жизни.

Питание и физическая нагрузка

Ожирение и малоподвижный образ жизни могут повысить риск развития некоторых видов рака, в том числе рака толстой кишки и рака молочной железы. Употребление красного мяса ассоциировано с развитием некоторых видов рака, чаще всего, рака толстой кишки и простаты. Употребление алкогольных напитков, особенно в сочетании с курением, может привести к развитию рака ротовой полости, пищевода и горла, и этот риск повышается с увеличением количества употребляемого алкоголя. Однако правильный рацион питания может оказать положительное влияние на здоровье человека. Употребление в пищу большего количества растительных продуктов, в том числе овощей, фруктов, бобовых (например, чечевицы и фасоли) и продуктов из цельного зерна, способствует профилактике развития рака органов желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы.

Вот некоторые рекомендаций по питанию и физической нагрузке для профилактики онкологических заболеваний.

  • Сохраняйте баланс между количеством потребленных калорий и физической активностью.
  • Поддерживайте в течение всей жизни нормальный вес; избегайте избыточного набора массы тела.
  • Если у Вас уже имеется избыточная масса тела или ожирение, постарайтесь достичь своего нормального веса и поддерживать его.
  • Придерживайтесь физически активного образа жизни. Взрослым людям необходимо, ежедневно по 30 минут в день выполнять физические упражнения средней или высокой интенсивности помимо повседневной активности. Детям и подросткам следует выполнять подобные упражнения с той же периодичностью не менее 60 минут в день.
  • Употребляйте 5 или более видов различных овощей и фруктов ежедневно.
  • Отдавайте предпочтение продуктам из цельного зерна
  • Ограничьте употребление красного мяса.
  • Ограничьте употребление алкогольных напитков.
  • Уменьшите потребление жира. При злоупотреблении жирами выделяется много желчи, которая может вызывать раздражение слизистой оболочки толстого кишечника и повысить риск развития раковых процессов.

Таким образом, правильное питание и физическая нагрузка снижают не только риск развития онкологических заболеваний, но и многих других хронических состояний, таких как сердечнососудистые заболевания, гипертензия и диабет.

Роль сна

Хороший ночной сон также вносит свой вклад в улучшение способности организма бороться с раком. Количество времени, в течение которого человек спит каждую ночь, влияет на уровень определенных гормонов в организме, и изменение естественного уровня этих гормонов может повлиять на то, как организм самостоятельно будет защищаться от рака.

Высокий уровень стресса также может привести к нарушению естественного цикла сна/бодрствования, что может способствовать развитию раковой опухоли. Регулярная физическая нагрузка может способствовать снижению уровня стресса и восстановлению более здорового ритма сна и бодрствования.

Регулярное медицинское обследование

Для профилактики возникновения некоторых видов рака, таких как рак молочной железы, толстой кишки и матки, рекомендуется проходить регулярные обследования.

В УЗ «Солигорской ЦРБ» для диагностики рака молочной железы используется маммограф. Маммография, как скрининговый метод наиболее информативен для диагностики рака на начальной стадии у женщин старше 50 лет. Самообследование очень полезно, но, к большому сожалению, пальпируемая опухоль, это уже, как минимум, 2 стадия рака молочной железы. Для направления   на маммографию необходима запись в амбулаторной карте или бланк направления от врача любой специальности.

В ЦРБ так же выполняется УЗИ МЖ.  Прием осуществляется по направлению онколога, гинеколога, терапевта.

Врач онколог является завершающим этапом в диагностике патологии молочной железы. Поэтому женщинам необходимо обращаться к врачу-гинекологу для осмотра молочной железы, пройти обследование.  При выявлении мастопатии пациентке назначается лечение или она направляется к маммологу в областной родильный дом. При выявлении очаговой патологии направляется к онкологу.

Если вы являетесь жителем города Солигорска и вам  55 лет, рекомендуемзаписаться на бесплатную колоноскопию под наркозом по телефону 26-37-53.

С целью исключения рака матки,  ежегодно каждая женщина должна посетить врача-гинеколога и сделать цитологическое исследование мазка.

При этом важно помнить, что данные рекомендации являются общими. В зависимости от некоторых других обстоятельств, таких как семейный анамнез или наличие факторов риска, некоторым людям необходимо начать скрининг в более раннем возрасте или проходить обследование чаще либо наоборот реже.