- AAA +
Russian Belarusian English

г. Солигорск, ул. Коржа, 1
soligorskrtmo@mail.ru

 

    

 

Анонимное
анкетирование

 

Как избежать отравления алкоголем?

Отравление алкоголем - это яркий пример негативного воздействия алкогольных напитков (и не только крепких) на организм человека. Как избежать отравления? Ответ простой: употребление горячительных напитков должно быть умеренным. А лучше всего вообще не пить: здоровье – то дороже!

Нельзя наверняка сказать, кому и сколько можно выпить, чтобы не опьянеть  и не навредить здоровью. Даже для одного и того же человека оптимальная доза алкоголя различна в зависимости от ситуации. Индивидуальная переносимость, психофизическое состояние, качество и количество спиртных напитков, — факторы, от которых зависит степень опьянения.При усталости сильное опьянение вызывает и совсем маленькая доза. А в состоянии эмоционального напряжения опьяняющее воздействие на организм, наоборот, снижается.

Подсчитано, что количество внутреннего алкоголя крови (всосавшегося за счет брожения в кишечнике) составляет у здорового человека не выше 0,3 промилле. Напомним, что промилле – это тысячная доля или одна десятая процента. Все, что превышает это содержание, это – алкогольная интоксикация. Именно этого процента и придерживаются при освидетельствовании шоферов на дорогах.

Однако в медицинской практике  и в быту к алкогольной интоксикации относят такое содержание алкоголя в крови и такие случаи опьянения, которые являются опасными для жизни и здоровья человека, а это  много выше указанных цифр. В бытовых условиях содержание алкоголя в крови никто не будет проверять. Здесь просто ориентируются даже не на количество выпитого, а на состояние опьяневшего.

Отравление алкоголем наступает, когда человек употребляет большое количество алкоголя в течение короткого времени. В результате концентрация алкоголя в крови повышается настолько, что оказывает мощный токсический эффект и становится опасной для жизни.

Бытует мнение, что отравление происходит только в том случае, если человек употребляет «некачественный» алкоголь или алкогольные суррогаты. Однако отравление может наступить при употреблении любых напитков, содержащих этанол.

Чтобы избежать алкогольной интоксикации, есть самый эффективный способ – соблюдать умеренность и воздержание в питье, вовремя сказать самому себе «нет».

В определении опасной алкогольной порции нужно учитывать некоторые факторы: «тренирован» ли организм человека в питие алкогольных напитков, в течение какого периода была выпита вышеуказанная доза. Помимо прочего, следует принимать во внимание возраст, пол человека, индивидуальную переносимость.

Зная, что вам предстоит идти в гости ил и на вечеринку, еще дома немного подкрепитесь. Если употреблять спиртные напитки на пустой желудок, то алкоголь будет очень быстро всасываться слизистой оболочкой пищеварительного тракта. Выбирая вино, отдавайте предпочтение сухим или полусухим винам. В качестве закуски к крепким алкогольным напиткам идеально подходят бутерброды с сыром, мясом и рыбой. Особенно хороши канапе с икрой и лимонная долька между ломтиками сыра.Не запивайте водку, коньяк или виски газированными напитками.«Газировка» содержит пузырьки углекислоты, которые усиливают всасывание алкоголя слизистой желудка. Алкоголь начинает всасываться еще в ротовой полости, поэтому если долго держать напиток во рту не проглатывая, опьянение наступит очень быстро. В течение всего вечера «будьте верны» одному напитку и тогда на следующий день не будет болеть голова. Если вы все-таки решились смешивать напитки, то выбирайте по восходящей: начав с белого вина, заканчивайте водкой, а с красного – коньяком.

Существуют и народные способы, чтобы избежать отравления, а именно:

  • Принять четыре таблетки активированного угля за несколько минут до начала выпивки и повторять такой прием каждый час застолья (он абсорбирует спирт, который проник в организм из алкоголя).
  • Выпить стакан молока перед началом употребления алкоголя.
  • Принять две три ложки лекарства под названием «алмагель» перед тем, как сесть за праздничный стол. Повторять этот прием каждые полчаса.
  • Съесть за полчаса до застолья тарелку каши (гречневой, овсяной или манной). Любой из этих методов (иногда в их сочетании) может оказаться положительным.

И все же самое надежное средство профилактики алкогольного отравления – не пить вообще.