- AAA +
Russian Belarusian English

г. Солигорск, ул. Коржа, 1
soligorskrtmo@mail.ru

 

    

 

Анонимное
анкетирование

 

Как перенести жару

Жара таит в себе множество опасностей и может не лучшим образом отразиться на состоянии здоровья. Духота преследует людей в офисах, собственных квартирах и на улицах. Плохая переносимость жары, вот на что обычно жалуются пациенты, попавшие в больницу с теми или иным симптомами обострившихся заболеваний. Учащение пульса, затрудненное дыхание, повышение или резкое снижение артериального давления - это далеко неполный перечень возможных проблем, с которыми нам приходиться сталкиваться в знойную летнюю пору. Кроме этого заметно снижается работоспособность.

Что нужно делать для того, чтобы жара перестала диктовать свои условия, и человек смог от «встречи с летом» получать только положительные эмоции?Советы, которыми можно пользоваться для того, чтобы вернуть себе бодрость и хорошее самочувствие, не сложны.

НЕ надевайте обтягивающую одежду и синтетику. Искусственный материал дает «парниковый эффект», это благоприятные условия для размножения опасных бактерий, а обтягивающее белье нарушает теплообмен и затрудняет дыхание. Носите лёгкие головные уборы.

НЕ сидите под кондиционером, если вы вспотели. В лучшем случае вас ждет насморк.

НЕ стоит много работать.

НЕ злоупотребляйте спортом. Жаркий летний период - худшее время для чрезмерной физической нагрузки. Возьмите себе за правило чаще умываться прохладной водою. Если есть возможность - устраивайте себе обливания несколько раз в день. Если Вы  принимаете душ, сделайте его контрастным.

Во время жары следует пить больше жидкости. Помимо напитков, нужно употреблять в пищу водосодержащие овощи и фрукты. В жару откажитесь от сладких напитков, отдайте предпочтение минеральной воде без газа. Она может восстанавливать водно-солевой баланс, так как содержит в себе различные микроэлементы, позволяющие удерживать соль и воду в организме. Здоровому человеку в сутки в жаркую погоду необходимо выпивать примерно 2-2,5 литра жидкости, потому как основная часть выпитого испаряется вместе с потом. Люди, страдающие артериальной гипертензией, почечными заболеваниями, должны быть осторожны при приеме воды в жару. Лишняя влага , может накапливаться в тканях, способствовать образованию отеков и повышению артериального давления. Употребляемую воду лучше всего подкислить лимоном. Предпочтение отдавайте домашним компотам и сокам с минимальным содержанием сахара. Виноградный, грейпфрутовый и апельсиновый сок будут идеальными напитками в знойную летнюю пору. Кефир, ряженка, сыворотка, и прочие кисломолочные продукты помогут восполнить потерю электролитов – минеральных веществ,  покидающих организм человека вместе с потом. Исключите крепкие алкогольные напитки, не злоупотребляйте пивом и другими газированными напитками.

Рекомендуется  больше времени ходить босиком.

Купание в жару кажется очень соблазнительным, но даже это главное средство борьбы требует правильного подхода. Перед тем как купаться, стоит сначала охладиться в тени. Нельзя резко нырять в воду.

Людям, страдающим гипертонической болезнью и вегето-сосудистой дистонией, рекомендуется ложиться с заходом солнца, т. е. где-то около одиннадцати часов вечера, а вставать, примерно в пять утра. Контролируйте артериальное давление. При значительном повышении температуры воздуха прекращайте все садово-огородные работы, большие стирки, генеральные уборки и прочие важные дела. Высокая температура воздуха, солнечное излучение и интенсивная мышечная нагрузка могут стать роковыми для человеческого организма в удушливую, жаркую погоду. Забудьте о переполненном транспорте, добирайтесь на дачу, огород или поликлинику в те часы, когда пик жары уже прошел. Эти несложные рекомендации позволят вам избежать нежелательных последствий знойных летних дней.

Врач станции скорой медицинской помощи                               Анатолий Трухан