- AAA +
Russian Belarusian English

г. Солигорск, ул. Коржа, 1
soligorskrtmo@mail.ru

 

    

 

Анонимное
анкетирование

 

Укрепление иммунитета

Мир начинается с детства.  Там, где бегают счастливые дети, плетя венки из огненно-рыжих листьев, играют и создают неповторимое осеннее настроение - непередаваемое ощущение счастья...                                                         

Для родителей, что самое главное,  это здоровье ребенка, и это абсолютно правильно, ведь тот фундамент здоровья, который заложен в детстве, будет во многом определять то, насколько здоровым будет он став взрослым. Пока ребенок растет, он сталкивается не только с  множеством бактерий и микробов,  но и с нагрузками, стрессами, переутомлением.  Ослабленный иммунитет является причиной частых заболеваний и приносит много огорчений и хлопот родителям, когда они переходят в  хронические заболевания. Именно поэтому укрепление иммунитета  и знание о том, как правильно поддержать свой иммунитет и иммунитет у ребёнка – одна из первостепенных  задач  родителей.  Формирование здорового образа жизни и своевременное проведение профилактических прививок- это укрепление иммунитета. 

Иммунитет — это совокупность биологических явлений и процессов, содружество клеток и молекул в организме, направленных на сохранение постоянной внутренней среды от всякой чуждой ему генетической информации. Основное предназначение иммунной системы - защита человеческого организма от инфекционных заболеваний. Эта система, состоящая из компонентов врожденного и приобретенного иммунитета, которая препятствует проникновению чужеродных микроорганизмов, а также удаляет собственные поврежденные клетки. Иммунная система настолько мощная, саморегулирующаяся и самовосстанавливающаяся, ей подвластна работа всех органов и систем, она постоянно совершенствуется и обновляется. Недостаточность иммунитета снижение  сопротивляемости организма, что проявляется увеличением частоты и тяжести инфекционных заболеваний. 

Сила (эффективность) иммунитета зависит от  состояния  врожденного (неспецифического) и приобретенного (специфического) иммунитета.

Врожденный (неспецифический) иммунитетотвечает за общую сопротивляемость организма,  за  защиту организма от  возбудителей инфекции, это обычные микробы, с которыми мы сталкиваемся  ежедневно. Врожденный (неспецифический) иммунитет практически не зависит от прививок, а зависит от  наследственности, то есть здоровья родителей, окружающей среды, условий жизни, воспитания, психологический климат в семье, дохода родителей, питания и   здорового образа жизни. Общая сопротивляемость  организма должна быть очень высокой, чтобы ежедневно защищать себя  от  различных болезней  и  инфекций, а также выполнять физические нагрузки и справляться со стрессами.  Например, ребенок, получивший полный набор прививок может часто болеть ангиной, бронхитом, пневмонией, отитом и прочими болезнями, возбудителями которых являются обычные микробы, против которых не ставят прививок. С этими болезнями можно  бороться,   укрепляя  иммунную систему, формируя и соблюдая здоровый образ жизни, который  включает:

  • Рациональный режим дня, один из наиболее важных мероприятий. Желательно, насколько возможно, исключить переутомление и нервное перенапряжение, сохранять полноценный сон, хотя бы немного позволить себе отдохнуть днем и обязательны прогулки на свежем воздухе.
  •  Рациональное питание,очень важное условие для сохранения и поддержания здоровья, т.к. способствует поступлению в организм необходимых иммунонутриентов:  белков, жиров, углеводов, жирных кислот, фосфолипидов, минералов, витаминов. Недостаток этих веществ неблагоприятен для здоровья любого человека, так как приводит к ухудшению физического и психического здоровья, т.к. 2/3 клеток иммунной системы находятся в лимфоидном аппарате кишечника. Не может быть хорошего иммунитета при больном кишечнике! Поэтому для укрепления иммунной системы необходимо 2 раза в год оздоравливать кишечную флору пробиотиками, а также включать в рацион продукты, содержащие лакто- и бифидобактерии, причем лакто в первую очередь.
  • Физические упражнения и рациональное использование  оздоровительных  сил природыдля закаливания – это один из основных методов тренировки механизмов неспецифической сопротивляемости сосудистых реакций, нейроэндокринной адаптации, устойчивости к охлаждению. Систематические, постоянные занятия физкультурой и закаливание,   воздушные и  водные процедуры,  повышают иммунитет и устойчивость организма к температурным колебаниям окружающей среды.                            

Приобретенный (специфический) иммунитет вырабатывается после вакцинации (например,  привитый от дифтерии   ребенок никогда не заболеет дифтерией),  а  также вырабатывается    после перенесенной болезни, (например, ребенок переболевший   ветрянкой никогда не  заболеет ветрянкой). 

Цель медицины– профилактика заболеваний, а цель вакцинации – предотвратить заболевание и её распространение, защитить  человеческий организм от инфекционных заболеваний. В Республике Беларусь  Постановлением Министерства здравоохранения   № 106 от 18.07. 2012 утвержден календарь профилактических прививок, который регламентирует вакцинацию против 9 инфекций, см. приложение 1. Помимо утвержденного календаря существует перечень профилактических прививок, которые проводятся по эпидемическим показаниям. Этот перечень включает порядка 19 инфекций.                      

Вакцинация– вид  медицинского вмешательства, что бы  защитить  человеческий организм от инфекционных заболеваний,  это прописано в Законе "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Республики Беларусь".Закон регламентирует согласие, отказ и проведение с пациентом разъяснительно-информационной работы. При несогласии родителей прививать ребенка по  календарю профилактических прививок   РБ,  предлагается альтернативная схема иммунизации вакцинами «GlaxoSmithKline» на платной основе, см приложение 2.   Инфанрикс  гекса -     комбинированная вакцина против дифтерии, столбняка коклюша (бесклеточная),  гепатита  В, полиомиелита и заболеваний, которые вызываются гемофильной палочкой типа В.  Разработана с учетом современных технологий, т. к. в  последние годы много нареканий вызывала цельноклеточная вакцина против коклюша, которая  вызывала побочные реакции. В состав  новой вакцины, Инфанрикс  гекса,    введен инновационный бесклеточный коклюшный компонент, не вызывающий побочные реакции. Также в составе вакцины содержится уникальный и очень важный компонент – против гемофильной инфекции, заболевание  сложно диагносцируется  и сложно поддается лечению,  этот компонент гарантирует высокий уровень защиты ребенка от пневмоний, отитов, менингитов. Вакцина  применяется более 10 лет в 75 странах мира, что подтверждает  ее безопасность.

Родителям необходимо  знать,чтосвоевременный охват детского населения профилактическими прививками в декретированные сроки,  в последующем формирует высокую напряженность иммунитета, от  грозных заболеваний (гепатита Б, туберкулез,  дифтерии, полиомиелита, столбняка, коклюша, кори, эпидемического паротита и краснухи менингитов, пневмоний, отитов)и позволяет  значительно  уменьшить  количество  тяжелых   осложнений      и летальных исходов.  Без причинный отказ родителей от прививки приводит к значительному  увеличению интервалов между прививками, это  приводит  к тому, что сформированная защита будет менее сильной и длительной по сравнению с максимально возможной.  Вакцинация не участвует в формировании  врожденного иммунитета  и никогда  не заменит полноценное питание, физическое и нервно-психическое развитие, тем более физические упражнения и  закаливание, полноценное питание и витамины. Например, ребенок, получивший полный набор прививок может часто болеть ангиной, бронхитом, пневмонией, отитом и прочими болезнями.                                                   

Родителей беспокоит,что у ребенка может быть реакция на прививку. В соответствии с законом о здравоохранении, прежде чем сделать прививку, педиатр должен грамотно донести информацию  родителям, объяснить, против чего делается прививка, и какие могут быть последствия.  Все побочные проявления указаны в инструкции к препарату. Да, бывают реакции на прививку, реакции индивидуальные.   Бывает подъем температуры тела, примерно до 38-38,5°. Бывает и местная реакция, в виде уплотнения до 2-3 см.  В единичных случаях бывает среднетяжелая и даже тяжелая реакция. Может не быть температуры, но ребенок будет очень беспокойный. Может, вакцина совпала с другим заболеванием, одно накладывается на другое, и сложно определить. После прививки необходимо  в течение 30 минут   находиться рядом с кабинетом, где проводилась вакцинация, и при необходимости обратиться к врачу.  В течение  2-3 дней  не посещайте места большого скопления людей, не ходите с ребенком в гости,   не потому, что снижен иммунитет,  чтобы  не заболеть. При любом заболевании, тем более после вакцинации ребенка, Вы должны обратиться к врачу – педиатру. При приеме ребенка в детский сад должны быть сделаны все прививки, так как работники учреждения несут ответственность за жизнь и здоровье детей.

Научные разработки, проводимые по  вакцинации детей с различными «фоновыми» заболеваниями, позволили, с учетом современных технологий в области вакцинопрофилактики, иммунобиологии и знаний об инфекционных болезнях,  свести к минимуму отводы от прививок по медицинским противопоказаниям. Более того, вакцина помогают иммунной системе «запомнить» как нужно бороться с тем или иным микроорганизмом, опасными возбудителями на долгие годы.  Хронические болезни,  считавшиеся ранее противопоказаниями,  рассматриваются сейчас, как состояния, требующие первоочередной защиты от ряда инфекций методом     вакцинации.   Чтобы не было заболеваний и распространения, от большинства инфекций,  должно быть привито  порядка 95% населения.                                                                                                                                                                             

Из истории. Были случаи, когда страны отказывались от вакцинации. В свое время Япония отказалась от прививки против коклюша и против паротита. Пошел всплеск инфекционных заболеваний   и вернулись летальные случаи. Таких случаев можно найти много, но в итоге страны все равно возвращались к иммунизации населения.      

Пожелания, выполняйте рекомендации врачей-педиатров, соблюдайте и формируйте здоровый образ жизни, выполняйте    профилактические прививки согласно  календарю или по альтернативной схему иммунизации вакцинами «GlaxoSmithKline» на платной основе,   и    Вы всегда будете  здоровыми.                                                                                                               

Врач–педиатр,  заведующий  педиатрическим  отделением    №4 (учреждений  дошкольного и общего среднего образования)  А.К.Обруч    

 КАЛЕНДАРЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК (Постановление МЗ РБ №106 от 18.07.2012).

Срок назначения

Наименование вакцины

Новорожденным  в первые 12 часов жизни

ВГВ-1

 

вакцина против вирусного гепатита В; 

На 3-5 день жизни

БЦЖ

вакцина против туберкулеза;

(БЦЖ-М)

вак. против туберкулеза с уменьшенным   содержанием антигена);

1 месяц

ВГВ-2

вакцина против вирусного гепатита В;

2 месяца

Пневмо-1

Синфлорикс –вакцина против пневмококка

3 месяца

АКДС-1

адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина;

(АаКДС)

 

ацеллюлярная адсорбированная коклюшно –дифтерийно-столбнячная вакцина;

ИПВ-1

инактивированная полиомиелитная вакцина;

Хиб -1

вакцина против гемофильной инфекции;

4 месяца

АКДС-2

адсорбированная коклюшно-дифтерийно- столбнячная вакцина;

(АаКДС)

 

ацеллюлярная адсорбированная коклюшно -дифтерийно-столбнячная вакцина;

ИПВ

инактивированная полиомиелитная вакцина;

Хиб -2

вакцина против гемофильной инфекции;

Пневмо-2

Синфлорикс –вакцина против пневмококка

5 месяцев

АКДС-3

адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина;

(АаКДС)

 

ацеллюлярная адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная  вакцина;

ИПВ-3,

инактивированная полиомиелитная вакцина;

ВГВ-3

вакцина против вирусного гепатита В; 

Хиб -3

вакцина против гемофильной инфекции;

6 месяцев

ВПГ

Вакцина против гриппа

12 месяцев

Приорикс

Ком. вакцина против кори, краснухи, эпид. паротита, в одном шприце

или ЖКВ, ЖПВ,

ВПК

живая коревая вакцина;

живая паротитная вакцина;

вакцина против краснухи;

Пневмо-3

Синфлорикс –вакцина против пневмококка

18 месяцев

АКДС или (АаКДС)

адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина; ацеллюлярная адсорбированная коклюшно-дифтерийно-  столбнячная вакцина;

ОПВ-4,

оральная живая полиомиелитная вакцина );

ВГВ-4

вакцина против вирусного гепатита В); 

Хиб -4

вакцина против гемофильной инфекции;

24 месяца (2 года)

ОПВ-5

оральная живая полиомиелитная вакцина;

6 лет

АДС

адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин);

Приорикс

Ком. вакцина против кори, краснухи, эпид. Паротита в одном шприце

или ЖКВ,

ЖПВ,

ВПК

живая коревая вакцина;

живая паротитная вакцина;

вакцина против краснухи;

7 лет

ОПВ-6,

оральная живая полиомиелитная вакцина;

БЦЖ

вакцина против туберкулеза;

11 лет

 

АД-М

адсорбированный дифтерийный анатоксин с уменьшенным содержанием антигенов;

13 лет   

ВГВ 1-3*

вакцина против вирусного гепатита В; 

14 лет

БЦЖ**

вакцина против туберкулеза;

16 лет и каждые 10 лет до  66 лет включительно

АДС-М

или

(АД-М)

или (АС)

адсорбированный дифтерийно- столбнячный анатоксин с уменьшенным  содержанием антигенов,

адсорбированный дифтерийный анатоксин с уменьшенным содержанием антигенов, или  анатоксин столбнячный.

* - ранее не привитым против этой инфекции,   ** - лицам, относящимся к группам риска.

вакцинами «GlaxoSmithKline» на платной основе, с 3 месяцев   до 9 лет и по назначению врача.

Срок назначения

Наименование вакцины

Новорожденным  в первые 12 часов жизни

ВГВ-1

 

Вакцина против вирусного гепатита В; 

На 3-5 день жизни

БЦЖ

Вакцина против туберкулеза;

(БЦЖ-М)

Вак. против туберкулеза с уменьшенным   содержанием антигена);

1 месяц

ВГВ-2

Вакцина против вирусного гепатита В;

2 месяца

Пневмо-1

Синфлорикс –вакцина против пневмококка

3 месяца

Инфанрикс

гекса или

Комбинированная вакцина против дифтерии, столбняка коклюша, гепатита  В, полиомиелита и заболеваний, которые вызываются гемофильной палочкой типа В

Инфанрикс+ Хиберикс

 

Вак. против дифтерии, столбняка коклюша (бесклеточная). Вакцина против инфекции, вызываемой гемофильной палочкой типа В

Синфлорикс

Вакцина против пневмококка

4 месяца

Инфанрикс

гекса или

Ком.вак. против дифтерии, столбняка коклюша, гепатита  В, полиомиелита и заболеваний, которые вызываются гемофильной палочкой типа В

Инфанрикс+ Хиберикс

Вак. против дифтерии, столбняка коклюша (бесклеточная). Вакцина против инфекции, вызываемой гемофильной палочкой типа В

Синфлорикс

Вакцина против пневмококка

5 месяцев

Инфанрикс

гекса или

Ком.вак. против дифтерии, столбняка коклюша, гепатита  В, полиомиелита и заболеваний, которые вызываются гемофильной палочкой типа В

Инфанрикс+ Хиберикс

Вак. против дифтерии, столбняка коклюша (бесклеточная). Вакцина против инфекции, вызываемой гемофильной палочкой типа В

Синфлорикс

Вакцина против пневмококка

6 месяцев

Флюарикс

Вакцина против гриппа

12 месяцев

Синфлорикс

Вакцина против пневмококка

18 месяцев

Инфанрикс

гекса или

Ком.вак. против дифтерии, столбняка коклюша, гепатита  В, полиомиелита и заболеваний, которые вызываются гемофильной палочкой типа В

Инфанрикс+ Хиберикс

Вак. против дифтерии, столбняка коклюша (бесклеточная). Вакцина против инфекции, вызываемой гемофильной палочкой типа В

24 месяца (2 года)

Хаврикс

Вакцина против гепатита А

6 лет

Инфанрикс

ацеллюлярная  вакцина против дифтерии, коклюша,  столбняка

Перед поступлением в школу, ранее не привиты

Хаврикс

Вакцина против гепатита А

7 лет

ОПВ-6 БЦЖ

 

С 9 лет

Церварикс

Вакцина против инфекции, вызываемой вирусом папилломы человека. Вакцинация девочек и женщин против рака шейки матки по схеме 0,1,6 месяцев

11 лет

 

АД-М

адсорбированный дифтерийный анатоксин с уменьшенным содержанием антигенов;

13 лет   

ВГВ 1-3*

вакцина против вирусного гепатита В; 

14 лет

БЦЖ**

вакцина против туберкулеза;

16 лет и каждые 10 лет до  66 лет включительно

АДС-М

или

(АД-М)

или (АС)

адсорбированный дифтерийно- столбнячный анатоксин с уменьшенным  содержанием антигенов,

адсорбированный дифтерийный анатоксин с уменьшенным содержанием антигенов, или  анатоксин столбнячный.