- AAA +
Russian Belarusian English

г. Солигорск, ул. Коржа, 1
soligorskrtmo@mail.ru

 

    

 

Анонимное
анкетирование

 

Наркомания - серьезная угроза здоровью

Проблема наркомании является одной из наиболее актуальных, как для здравоохранения, так и для общества в целом. Это обусловлено тяжелыми медицинскими и социальными последствиями злоупотребления психоактивными веществами, среди которых на первом месте находятся характерные изменения личности.

Наркомания вызывает ряд социальных и медицинских последствий, отмечается низкий процент трудовой занятости, высокая частота криминогенного поведения и судимостей, нарушения семейных связей, повышенный суицидальный риск и высокую смертность больных наркоманией.

Наркомании, как известно, являются группой высокого риска развития гепатитов, туберкулеза, ВИЧ-инфекции и СПИДа.

Число больных наркоманией в Республике Беларусь ежегодно увеличивается. В период с 1987 по 2012 годы число регистрируемых в течение года больных наркоманией возросло в 32.1 раза (с 315 человек в 1987г. до 10118 человек в 2012г.). В г.Минске этот показатель увеличился в 56.3 раза (с 89 человек в 1987г. до 5014 человек в 2012г.) и продолжает расти.

С 2000 года общее число больных наркоманией, состоящих на диспансерном учете, увеличилось на 5573 человека (в 2.2 раза).

В 2012 году совершено 4207 преступлений, связанных с наркотиками, из них 884 случая с цель сбыта наркотических средств, 64 – за организацию притонов, 25 – за посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, 48 – подделка рецептов с целью приобретения наркотических средств.

Среди потребителей наркотических средств лиц до 18 лет – 701 человек, с 19 до 25 лет  - 5178 человек, старше 30 лет – 5961 человек. Женщин – 710 человек (16%). Ученики школ составили 310 человек (1.9%), учащиеся ПТУ – 302 человека (1.9%), студенты техникумов - 192 человека (1.2%), студенты ВУЗов – 159 человек (0.9%), доминирует среднее образование – 65.4%, имеют судимость – 51.9%.

Термином «наркомания» определяют группу прогредиентных заболеваний, вызываемых употреблением того или иного наркотика и определяющихся патологическим влечением  к нему. Диагноз наркомании устанавливается на основании клинических признаков заболевания.

Наиболее распространены мягкие наркотики (марихуановый ряд). Они быстро вызывают психологическую зависимость. С мягких наркотиков происходит довольно быстрый переход на более сильные вещества в виде ингалянтов (кокаин) или внутривенных инъекций (героин), почти сразу же вызывающих физическую зависимость.

Зачастую молодые люди, чаще подростки, первоначально знакомятся с действием большого количества ПАВ, идет так называемый этап поискового подросткового полинаркотизма. Затем происходит формирование предпочтения определенного наркотика. Это связано с различными факторами и, прежде всего с собственными переживаниями в состоянии  интоксикации, или модой на наркотик в настоящее время.

С момента определения предпочитаемого наркотика начинается собственно развитие заболевания, и прием наркотика становится регулярным. Все поведение, установки, моральные ценности больного подчиняются потребности регулярного воспроизведения состояния интоксикации.

Наркотическая зависимость носит более выраженный характер по сравнению с алкогольной. Очень быстро вытесняется все, не относящееся к аддикции, быстрее наступает опустошенность. Круг общения сужается и охватывает в основном тех, кого объединяет наркотическое пристрастие. Лица, злоупотребляющие наркотиками, стараются вовлечь в свой круг большее количество людей, препятствуют выходу из этой среды. Начинают появляться характерные изменения личности по наркоманическому типу. Нарастают конфликты в семье, трудности в учебе или на работе. Больные становятся равнодушными по отношению к близким и к своим обязанностям, безответственными, морально деградируют. Параллельно с личностным распадом развиваются серьезные нарушения на органном и психическом уровнях. Происходит ослабление первоначального действия наркотика, изменяется толерантность. Возрастающая потребность в увеличении дозы может повлечь за собой потерю контроля и смерть от передозировки. Наркотическая зависимость часто сопряжена с криминальной деятельностью.

В последние годы кустарно приготовленные наркотики постепенно вытесняются героином, кокаином, амфетаминами, а также дериватами амфетамина.

Косвенные признаки употребления наркотиков и наркотической зависимости не абсолютны, но часто помогают в определении лиц, употребляющих наркотики. Наружность их не бывает совершенно ужасной. Если ориентироваться на внешние признаки, следует помнить, что они не подходят к наркоманам с небольшим стажем.

Среди косвенных признаков можно выделить следующие:

  • длинные рукава одежды всегда, независимо от погоды и обстановки; неестественно узкие или широкие зрачки независимо от освещения; отрешенный взгляд; часто неряшливый вид, сухие волосы, отекшие кисти рук; темные, разрушенные, «обломанные» зубы в виде «пеньков»; осанка чаще сутулая, невнятная, «растянутая» речь; неуклюжие и замедленные движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта; явное стремление избегать встреч с представителями властей; раздражительность, резкость и непочтительность в ответах на вопросы;  
  • следы от уколов они обычно не показывают, но иногда их можно заметить на тыльной стороне кистей. Наркоманы со стажем делают себе инъекции куда угодно, и следы нужно искать во всех областях тела, не исключая кожи на голове под волосами, часто следы уколов выглядят не просто как множественные красные точки, а сливаются в плотные синевато-багровые тяжи по ходу вен.

Иногда общие для всех наркоманов признаки считают «вполне нормальным для подростка поведением», хотя это совсем не так. Вот они:

  • нарастающая скрытность ребенка (возможно, без ухудшения отношений с родителями), сопровождающаяся увеличением и учащением времени «гуляний», у него падает интерес к учебе или к привычным увлечениям и хобби), родители узнают о прогулах школьных занятий, снижается успеваемость;
  • увеличиваются финансовые запросы, и подросток активно ищет пути их удовлетворения (начинают пропадать деньги из родительских кошельков и ценные вещи из дома);
  • появляются новые подозрительные друзья (но вначале молодой человек встречается с весьма приличными на вид наркоманами) или поведение старых приятелей становится подозрительным (разговоры с ними ведутся шепотом, непонятными фразами или в уединении), настроение меняется по непонятным причинам (очень быстро и часто не соответствуют ситуации).

Заведующая психоневрологическим диспансером  Олизар И.Н.

Врач-валеолог Руденя Е.Н.