- AAA +
Russian Belarusian English

г. Солигорск, ул. Коржа, 1
solcrb@soligorskcrb.by

 

    

 

Анонимное
анкетирование

 

Безопасная вакцинация

Грипп — острое инфекционное заболевание, вызванное вирусом гриппа, которое входит в группу острых респираторных вирусных инфекций из-за сходства в пути передачи инфекции и клинических проявлениях( аденовирусная, парагриппозная, респираторно-синтициальная, энтеровирусная инфекции). Строение вирусной частицы предопределяет воздействие его на организм человека. Составляющими компонентами вируса гриппа, которые способствуют проникновению вируса в цитоплазму клетки и далее в ядро, где происходит процесс деления вируса, являются гемагглютинин и нейроминидаза( в медицине такие компоненты вирусов и бактерий принято называть антигенами). Вирусы  гриппа передаются воздушно-капельным путем. Входными воротами в человеческий организм являются клетки дыхательной системы (слизистые оболочки носа, глотки, трахеи, бронхов). С помощью гемагглютинина вирус прилипает к клетке слизистой оболочки, а с помощью нейраминидазы — разрушает клеточную мембрану, мерцательные реснички бронхов.

Через дефект в мембране проникают патогенные бактерии, которые ранее выводились со слизью выталкивающими движениями мерцательных ресничек. Отсюда часты осложнения гриппа — присоединение вторичной бактериальной инфекции такие, как бронхит, пневмония, отит, верхнее-челюстной синусит (гайморит), гломерулонефрит. При невыполнении рекомендаций врача по лечению гриппа через 2-3 дня у больных с несостоятельным иммунитетом вирус гриппа через альвеолы (клетки легких) проникает в кровеносное русло, где вызывает склеивание эритроцитов и повреждение сосудов. Возникают осложнения такие, как болезнь Кавасаки у детей, отек легких, серозный менингит, инфекционно-токсический шок, которые в большинстве случаев заканчиваются летально (лечение безуспешно, т.к. наступает сосудистая недостаточность во всех органах и изменяются свойства крови). Единственной доказанной возможностью сохранить здоровье и жизнь в эпидемический сезон заболеваемости по ОРВИ является вакцинация против гриппа. Противогриппозная вакцина—это не целый живой вирус, а суспензия, состоящая из антигенов, выделенных из предварительно инактивированного одним из способов (нагревание до 60 градусов по Цельсию, обработка формальдегидом, УФ, ультразвуком) вируса гриппа и консерванта, и дистиллированной воды.

Таким образом, в вакцине отсутствует РНК и заразиться ею невозможно, зато запускается иммунитет на выработку  специфических антител, на что организму требуется от 10 до 15 дней ! Представьте, что может натворить в организме человека живой вирус гриппа за этот срок у невакцинированного человека с ослабленным иммунитетом. К людям с ослабленным или несостоятельным иммунитетом относятся: с иммунодефицитами, беременные, дети, старше 60 лет, страдающие хроническими соматическими заболеваниями. Им в первую очередь необходимо подготовить организм к эпидемическому сезону по ОРВИ( напомню, что специфические антитела в защитном титре обнаруживаются через 10-15 дней после вакцинации). Особое внимание уделяется детям и беременным. Эволюционно сложилось, что человеческий организм развивается постепенно, в том числе и иммунная система, вот почему утилизация микробов в лимфоидной ткани носоглотки происходит очень медленно, поэтому компенсаторно происходит разрастание (гипертрофия) лимфоидной ткани, но только 2%  лимфоцитов играют правильную роль в элиминации вирусов и бактерий( возникают хронические, т.е. дительные аденоидиты, тонзиллит ы, которые затрудняют дыхание у детей).

Такие дети дышат через рот, поэтому вирус гриппа у них вызовет сразу бронхит или пневмонию. Физиологически снижен иммунный ответ и у беременных, чтобы организм матери не отчуждал плод. Если вирус гриппа попадет в кровоток матери, то повредятся сосуды плаценты и вирус гриппа проникнет в плод, вызвав патологические изменения в плоде, после лечения сосуды плаценты полностью не восстановятся, наступит внутриутробное голодание плода. Абсолютно безопасна вакцинация во 2 и 3 триместрах беременности для женщины и плода, при кормлении грудью. Вакцинация целесообразна в 1-м триместре беременности при объявленной эпидемии гриппа.                                     

Учреждение здравоохранения "Солигорская центральная районная больница" предлагает бесплатную вакцинацию против гриппа вакциной «Флюваксин» за счет средств, выделенных из республиканского бюджета. Следует вакцинироваться людям, по роду своей профессиональной деятельности имеющих широкие общественные контакты—медицинский персонал, педагоги, работники сферы обслуживания, торговли, транспорта, МЧС. Люди с крепким иммунитетом не забывайте о своих ослабленных болезнями родственниках, вакцинируйтесь. Вы , перенеся грипп «на ногах» за 3-4 дня, можете причинить непоправимый урон состоянию своих родственников, страдающих хроническими заболеваниями, заразив их гриппом. Знайте, что у каждой клетки есть лимит восстановления, часто болеющие гриппом люди приближают старость!

Отказавшись от бесплатной вакцинации от гриппа, заболевшему гриппом человеку придется впоследствии выложить из кошелька минимум 120000 белорусских рублей( речь идет только о белорусских препаратах) к чему добавится лекарственная нагрузка на печень, почки и желудок, а лечение гриппа с осложнениями обойдется в лучшем случае 250000 рублей, в худшем—лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии. Вакцинация против гриппа на 100% защитит ваш организм от повреждающего действия вируса гриппа  на весь эпидемический сезон , который длится 6-7 месяцев в средней широте Европы( вирус будет уничтожен в первые часы после попадания в организм защитными антителами, циркулирующими в организме после вакцинации).

Другое дело, что вы можете заразиться другими представителями вирусов из группы ОРВИ, но из-за отсутствия в их составе агрессивных антигенов ваша иммунная система не допустит распространению этих вирусов за пределы верхних дыхательных путей. После любой вакцинации естественны местные и общие физиологические реакции, такие как покраснение и уплотнение в месте инъекции до 5  см, повышение температуры тела до  37,9 градусов по Цельсию, ломота в теле, которые не требуют лечения и проходят через 2-4 дня. Давайте вместе сделаем нашу жизнь стабильной! Болезнь легче предотвратить , чем вылечить.