- AAA +
Russian Belarusian English

г. Солигорск, ул. Коржа, 1
solcrb@soligorskcrb.by

 

    

 

Анонимное
анкетирование

 

Немедикаментозное лечение артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия – ( АГ) это повышение систолического артериального давления выше 139 мм.рт.ст., диастолического – выше 89 мм.рт.ст.. Давление крови всегда выражается двумя строчками. Систолическое артериальное давление – это давление, с которым Ваше сердце сокращается и перекачивает кровь в сосуды.

Диастолическое давление – это давление, при котором сердце отдыхает между сокращениями. Важно контролировать и добиваться снижения как систолического, так и диастолического давления.

АГ широко распространена среди населения земного шара. Но количество людей, которые знают о том . что у них повышенное давление, гораздо меньше, чем количество людей с недиагносцированным заболеванием. АГ иногда называют «безмолвным» или «тихим» убийцей, поскольку многие годы она может протекать бессимптомно. Она встречается в различных климатических зонах, в странах с высоким и низким уровнем экономического развития. Из всех страдающих АГ терапию получают около 50%, а адекватную терапию только 10 – 15% больных.

Следует помнить, что повышенное артериальное давление оказывает неблагоприятное влияние на внутренние органы и системы, так  называемые «органы – мишени». Это сердце, сосуды, почки, головной мозг. Поэтому, основной целью лечения артериальной гипертензии является  не только снижение артериального давления до нормальных значений, но и защита «органов – мишеней».

Основной принцип лечения АГ – постоянство, лечится необходимо всю жизнь сочетая немедикаментозные методы лечения и фармакотерапию.

Несколько простых, но важных правил помогут Вам поддержать уровень артериального давления в норме.

Избавьтесь от лишнего веса! Доказано, что прибавка каждого лишнего кг веса сопровождается повешением АД на 1-2 мм.рт.ст.. Контролировать  свой вес, объем  талии – для мужчин он должен быть меньше 102 см, для женщин – 88 см..

Ограничьте употребление поваренной соли. Поваренная соль задерживает жидкость в организме, повышает давление, поэтому не следует  злоупотреблять ею. Готовьте пищу без соли (2-3 грамма содержится в пищевых продуктах), а готовое блюдо можно немного присолить.

Питайтесь правильно! Старайтесь не увлекатьсясладостями. Употребляйте продукты с низким содержанием жирови холестерина, отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса (говядина, телятина), рыбе, птице. Готовьте пищу на растительном масле. Ешьте достаточное количество овощей 500 - 600г в сутки и  фруктов 300г в сутки, за исключением бананов -\\), а также  обезжиренный творог.  Стремитесь больше использовать продукты, содержащие в достаточном количестве калий и магний: петрушка, инжира, -\, свеклу, геркулес, орехи, фасоль, отруби, изюм и другие сухофрукты.  Последний прием пищи не позже чем за 3 часа до сна.

Стремитесь повысить физическую активность. Выполняйте физические нагрузки  невысокой интенсивности: ходьба в среднем темпе, катание на лыжах или велосипеде в среднем темпе, плавание в течение 40 – 60 минут 3-4 раза в неделю.. Следите, чтобы не было отдышки, болей в области сердца, аритмии. Пульс не должен превышать 60 качков от максимальной частоты сердечных сокращений, которое равно 220 минус возраст.

Откажитесь от курения. Курение с полным основанием называют «хорошо организованным самоубийством». При отказе от курения риск смерти от сердечно – сосудистых заболеваний снижается в 2 раза. Даже при выкуривании одной сигареты АД повышается , а у больных с измененными сосудами сердца возникает их спазм. Поспешное курение достоверно увеличивает риск инфаркта миокарда и или инсульта.  Если одномоментный отказ от курения для Вас невозможен, то делайте это постепенно, уменьшая число выкуриваемых за день сигарет.

Ограничьте прием алкоголя. Уменьшение приема алкоголя до количества, эквивалентного 30 г. этанола в день – 50 - 60 мл водки, или 200 мл сухого вина, или 500 мл пива  - сопровождается снижением АД.

Избегайте стрессовых ситуаций. Стресс и волнения на работе и дома способствуют стремительному скачку кровеносного давления. Избежать многих конфликтных ситуаций практически невозможно, поэтому научитесь правильно к ним относиться и нейтрализовать. Избегайте состояния переутомления, особенно хронического, чередуйте занятия умственной и физической работой.  Не забывайте об отдыхе в свободное время и в период отпуска.

Немедикаментозное лечение рекомендуют всем пациентам с АГ, независимо от тяжести АГ и медикаментозного лечения. Помните, что полностью вылечится от гипертонии нельзя. Но придерживаясь здорового образа жизни, можно осуществлять надежный контроль АД. Буте здоровы!

 

Учреждение здравоохранения "Солигорская центральная районная больница" Рай.поликлиника Зав. Тер.отд.№3  С.Г.Лапусто