- AAA +
Russian Belarusian English

г. Солигорск, ул. Коржа, 1
solcrb@soligorskcrb.by

 

    

 

Анонимное
анкетирование

 

Вакцинация против гриппа

Грипп-острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа,вирус способен подавлять иммунитет.

По оценкам ВОЗ во время сезонных эпидемий гриппа в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек. Чаще всего летальные исходы при гриппе наблюдаются среди детей младше 2 лет и пожилых людей старше 65 лет.

 В Республике Беларусь  Постановлением МЗ РБ  от 18.07.2012 г. за  № 106 утвержден Национальный календарь профилактических прививок, который регламентирует вакцинацию против 12  инфекций,  в том числе и против гриппа.   Помимо утвержденного календаря существует перечень профилактических прививок, которые проводятся по эпидемическим показаниям, и включает порядка 17 инфекций.                                      

Национальный календарь профилактических прививок разработан и утвержден для  защиты  населения Республики Беларусь от распространения инфекций,  в том числе и от гриппа.

К гриппу восприимчивы все возрастные категории людей, поэтому  рекомендовано вакцинировать против гриппа всех лиц старше 6 месяцев.      

Особенно восприимчивы к гриппу дети и больные с хроническими заболеваниями легких и сердца.   В связи с чем,   детское и  взрослое население распределили по  группам риска.

В  группу самого высокого риска неблагоприятных последствий заболевания гриппом относятся:

  • дети от 6 месяцев  до 3 лет;
  • дети с 3-х лет и взрослые с хроническими заболеваниями;
  • лица с иммуносупрессией;
  • лица старше 65 лет;
  • беременные.

В группу высокого риска заражения гриппом относятся:

  • дети от 3 до 6 лет;
  • дети от 3-х  до 18 лет и взрослые;
  • обучающиеся в учреждениях общего среднего образования;
  • медицинские работники;
  • лица из учреждений с круглосуточным  режимом пребывания детей и взрослых.

Ежегодно   подъем заболеваемости гриппом ожидается  в конце января - начале февраля.  Оптимальным периодом для вакцинации являются октябрь-ноябрь, так как иммунитет против гриппа вырабатывается в течение примерно трех недель и сохраняется около полугода.

Вакцинация против гриппа населению проводится  бесплатно  за счет республиканского и местного бюджетов.  Вакцина «Гриппол» (производство Россия)  это   инактивированная, очищенная, расщеплённая вакцина. В организм вводится только частичка разрушенного вируса, которая формирует специфический иммунитет к вирусу гриппа.

Почему вакцинация проводится на  бесплатной основе !!!

Да,  государство беспокоится о здоровье населения. У малышей еще не сформирована иммунная система, а у детей, посещающих  учрежденияобразования, высок риск контакта, заболеть и получить осложнения, так же как и у взрослых  с хроническими заболеваниями.  Чем больше привито население, так как  создается иммунная прослойка населения, тем меньше заболевших гриппом.  Прививка от гриппа показана практически всем, поэтому вакцинацию начинают  с 6-месячного возраста. Противопоказания к вакцинации от гриппа – аллергия к куриному белку и острое заболевание с повышением температуры, обострение хронического  заболевания.                                                   

Своевременный  охват,  детского и взрослого населения вакциной против гриппа, способствовал обойти  серьёзные осложнения  таких как: бактериальную и геморрагическую пневмонию,  абсцесс лёгкого и  эмпиему, бактериальный  ринити  синусит, отити трахеит, вирусный  энцефалити менингит, неврити радикулоневрит, поражение печени и т.д

Для проведения вакцинации надо подготовиться, и если у Вас появляются  сомнения, разрешить их поможет вам участковый врач-педиатр, или ваш участковый-терапевт, который  предоставит Вам полную информацию. Вакцинацию  делают  после обязательного осмотра  врачом,  в процедурном кабинете детской поликлинике, и в прививочном кабинете взрослой поликлиники.  В учреждениях дошкольного (Ясли/сад) и общего среднего образования (СШ), а так же на предприятиях выполняют её опытные медицинские сестры.  

Для проведения вакцинации, уважаемые, требуется;

  • устное согласие,  если Вам 16 лет и более;
  • письменное согласие, если Ваш ребенок  посещает ясли-сад, школу.

После сделанной вакцинации необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • в течение 30 минут находится возле кабинета врача при необходимости обратиться к врачу;
  • не посещайте  в течение   2-3 дней  места большого скопления людей;                   
  • не ходите с ребенком в гости,   не потому, что снижен иммунитет,  а чтобы  не заболеть;
  • выполняйте  профилактические  мероприятия.    
  • при ухудшении состояния взрослого - обращайтесь  к  участковому-терапевту, (ребенка -незамедлительно обращайтесь  к врачу,  для  оказания ребенку медицинской помощи).

Да, бывают реакции на вакцину, обычно это реакции индивидуальные. Бывает подъем температуры тела, до 38-38,5°,  местная реакция на прививку, в виде уплотнения.  Может не быть температуры, но ребенок будет очень беспокойный, капризный, отказываться от еды.

Да,   у  Вас есть право  отказаться от любой медицинской процедуры,  но ведь и у Вас и Вашего ребенка есть право на   сохранение    жизни  и укрепление     своего здоровья.  Без причины отказ родителей от проведения  прививок,  это,  по сути, распоряжение   родителей  здоровьем  своих  детей.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь закупает вакцины хорошего качества, потому что это профилактический препарат, необходимый для защиты  здоровья населения.

Прививку против гриппа можно сделать и на  платной основе при обращении в детскую или взрослую поликлинику, вакцина «Инфлювак» (Нидерланды). Вакцина прошла  проверку на соответствие требованиям качества и безопасности и разрешена  к применению в Беларуси.

Здоровье детей и эпидемиологическое благополучие семьи  достается нам большой ценой. Когда эпидемиологическая ситуация спокойная, дети посещают  детский сад,  школу,  родители в  приподнятом настроении идут  на работу, радуются  жизни. В поддержании такого состояния, прививка от гриппа  играет не последнюю роль, и выбор должен делаться в ее пользу.

Для родителей, что самое главное,  это залог крепкого здоровья ребенка и здоровье  всей семьи и это абсолютно правильно.