- AAA +
Russian Belarusian English

г. Солигорск, ул. Коржа, 1
solcrb@soligorskcrb.by

 

    

 

Анонимное
анкетирование

 

О профилактике клещевых инфекций

С наступлением весеннего тепла и до поздней осени, когда люди устремляются в лесные массивы за цветами, ягодами, грибами и просто для отдыха на природе, осложняется эпидемиологическая ситуация по клещевым инфекциям, возбудители которых передаются во время кровососания иксодовых клещей. На территории Белоруссии из клещевых инфекций регистрируются болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) и клещевой энцефалит.

Активность клещей начинается в конце апреля и заканчивается с наступлением морозов. Пик активности приходится на май-июнь, но укусы клещей возможны с апреля по октябрь. 

Клещи обитают в лесах, парках, на дачных участках. Большая часть клещей поджидает жертв на траве или на земле. С деревьев клещи не прыгают. Клещ цепляется за проходящую мимо жертву и до нескольких часов ищет место для укуса.

При посещении районов, где могут быть клещи, одевайте закрытую обувь (ботинки, сапоги), а не сандалии. Длинные брюки с затяжками на штанинах или заправляйте штанины в носки (чтобы клещ не мог заползти под брюки). Одевайте куртки с затяжками на рукавах. Есть специальные противоэнцефалитные костюмы. Такие костюмы сделаны из плотной ткани и снабжены затяжками. Они достаточно надежно защищают от клещей (особенно при правильном использовании репеллентов). Репелленты на основе ДЭТА отпугивают клещей, комаров, мошек, слепней. Наносят их на кожу и смывают после посещения леса. Время защиты способ применения и противопоказания указано на упаковке.

Клещ долго ищет место для укуса. Поэтому регулярно осматривайте одежду и тело. На одежде светлых тонов увидеть клеща легче. Ненасосавшиеся крови клещи мелкие — несколько миллиметров длинной. Клещи относятся к паукообразным, поэтому у них 8 лапок (а не 6 как у насекомых). Дома нужно снять одежду и осмотреть тело. Клещ может присосаться в любом месте. Душ смоет не присосавшихся клещей. Обнаруженных клещей нельзя давить руками, так как можно заразиться.

Пострадавшие от укусов клеща часто спрашивают, можно ли удалять клеща самостоятельно. Можно. Существует несколько способов удаления клещей. Но все они отличаются только инструментом которым удаляется клещ. Удобнее всего удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом. Клеща захватывают как можно ближе к хоботку.

Затем его аккуратно потягивают и при этом вращают вокруг своей оси в удобную сторону. Через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща пытаться выдернуть, то велика вероятность разрыва. Сейчас в продаже есть специальные крючки для удаления клещей. Такой крючок похож на изогнутую двузубую вилку. Клещ вставляется между зубьями и также выкручивается. Есть и другие инструменты для удаления клещей  у людей и животных.

Если нет инструментов, то можно удалить петлей из грубой нитки. Петлей клещ захватывается как можно ближе к коже и аккуратно, пошатывая в стороны вытягивается.

Обработка маслом не заставит клеща вынуть хоботок. Масло только убьет его, закупорив дыхательные отверстия. Масло заставит клеща отрыгнуть содержимое в ранку, что может увеличить риск заражения. Поэтому масло использовать нельзя.

После удаления ранку обрабатывают йодом, либо другим антисептиком для кожи. Но много йода лить не надо, так как можно сжечь кожу.

Руки и инструмент после удаления клеща надо тщательно вымыть.

Если в ранке осталась голова с хоботком, то страшного в этом ничего нет. Хоботок в ранке не страшнее занозы. Если хоботок клеща торчит над поверхностью кожи, то его можно удалить, зажав пинцетом и выкрутив. Удалить можно и у хирурга в поликлинике. Если же хоботок оставить, то возникает небольшой гнойничок, и через некоторое время хоботок выходит. При удалении клеща не надо:

  • Прикладывать к месту укуса едкие жидкости — нашатырный спирт, бензин, и другие. Прижигать клеща сигаретой.
  • Резко дергать клеща — он оборвется
  • Ковыряться в ранке грязной иголкой
  • Прикладывать к месту укуса различные компрессы
  • Давить клеща пальцами

Заметив укус клеща люди ведут себя по разному. Кто-то удаляет клеща и забывает об укусе. С кем-то случается истерика. Оба этих подхода неправильны.

С одной стороны укус клеща представляет определенный риск различных инфекций, поэтому нужно проконсультироваться с врачом и при необходимости получить профилактику. Но при этом не надо паниковать, клещи за сезон кусают десятки тысяч людей. Укус клеща вовсе не означает, что человек заболеет клещевым энцефалитом и/или боррелиозом. Даже если в клеще нашли возбудителя какой-либо инфекции - это не значит, что вы заболеете. 

За профилактикой нужно обращаться в первые 3 суток после укуса клеща. 

Клеща можно за деньги исследовать на наличие боррелий. Строгой необходимости в таком исследовании нет. Обследование клеща желательно, но необязательно. Профилактика боррелиоза проводится вне зависимости от результатов исследования клеща. Наличие возбудителя в клеще вовсе не означает, что укушенный заболеет боррелиозом, а  отрицательный результат не всегда гарантирует, что болезнь не разовьется (клещ плохо сохранен, порог чувствительности тест-системы, были другие укусы). 

На момент укуса клеща может развиться покраснение и отек в месте укуса. Это реакция на укус. Боррелиозная эритема (покраснение), появляется через несколько дней после укуса (обычно не раньше недели). Реакция на укус проходит за несколько дней после удаления клеща. Если принимать противоаллергические препараты (супрастин, тавегил), то реакция на укус исчезает быстрее. Сразу после укуса анализы крови сдавать не надо, в случае заражения обследование дает результат не ранее чем через 10 дней.

Лучший способ профилактики клещевых инфекций — защита от укусов клещей.

 

Автор: врач-инфекционист   районной поликлиники                  Лазовик Ольга Викторовна