- AAA +
Russian Belarusian English

г. Солигорск, ул. Коржа, 1
solcrb@soligorskcrb.by

 

    

 

Анонимное
анкетирование

 

Жизнь против табака

Табак – это оружие массового уничтожения человечества. Оно более разрушительное в своей масштабности, чем ядерное, химическое и бактериологическое поражение.

Всемирная Организация Здравоохранения обращается к каждому неравнодушному сердцу и заявляет, что за период с 1950 до 2000 год табачная зависимость унесла 62 млн. жизней.

Ежегодно курение табака заканчивается смертельным исходом для 5 млн. людей. По прогнозам ученых при столь стремительном развитии зависимости от никотина к 2030 году эта цифра удвоится и составит более 10 млн. курильщиков в год. Высокая летальность любителей табака превышает уход из жизни больных СПИДом, туберкулезом, в результате дорожных аварий, убийств, самоубийств и материнской смертности вместе взятых.

На сегодняшний день около 1,5 млрд. людей на планете курит. Ученые утверждают, что 300 млн. ныне живущих детей будут раздавлены табаком до своего совершеннолетия.

Продолжительность жизни курильщика на 13 лет короче, чем жизнь некурящего человека. Надежда на «авось пронесет» не оправданна статистикой, так как смертоносный никотин убивает каждого второго своего поклонника.

Рак гортани со стремительной летальностью «награждает» 98% заядлых курильщиков. Среди больных раком легких 96% приходится на любителей табака. 75% смертей от эмфиземы легких и обструктивного бронхита составляют приверженцы «безобидной привычки». Около 30% больных тяжелейшим инсультом с развитием параличей и грубым слабоумием – это люди, преданные табаку. 

Вероятность никотиновой зависимости возрастает при выкуривании более 10 сигарет в день и при выкуривании первой сигареты сразу после пробуждения от сна.

Надо остаться наедине с самим собой и понять, в каких ситуациях рука тянется к сигарете. Всем известно, что для того чтобы прекратить курить необходима большая сила воли и определенная мотивация.

В первую очередь следует твердо верить в то, что вы сможете обходиться без табака.

На листе бумаги изложите все причины, по которым вы решили бросить вредную привычку. Напишите также и возможные преимущества жизни без сигарет (увеличение продолжительности жизни, улучшение самочувствия, финансовая экономия и пр.). Отметьте также и то, в чем состоит опасность употребления никотина, а также «приобретения» при отказе от курения.

Обратитесь к друзьям и близким с просьбой проявить снисходительность, поддержать вас.

Примите твердое решение и выберите день (обозначьте точную дату), с которого вы откажетесь от сигарет навсегда. Следует уменьшать количество выкуриваемых сигарет постепенно (ежедневно) таким образом, чтобы к условленному дню окончательно отказаться от табака. 

Первое время, когда Вы бросаете курить, возможно развитие синдрома отмены. В течение первых недель у вас может появиться подавленность настроения, беспокойство, нетерпеливость, головная боль, сонливость и снижение способности к концентрации. У вас могут появиться холодные ознобы и ощущение «ползания мурашек» в руках и ногах. Могут появиться запоры и повыситься аппетит. Синдром отмены не приносит вреда, и сам по себе проходит максимум в течение двух месяцев.

Для того чтобы снять стресс организма начинайте день с зарядки, а по возможности активно займитесь спортом.

Возьмите в привычку совершать несколько раз в день пешие прогулки.

Найдите человека, который тоже решил бросить вредную привычку. Вместе преодолевать никотиновую зависимость немного легче.

Пейте как можно больше воды, т.к. она снимает тягу к никотину, а также выводит его из организма. Кушайте больше овощей и фруктов.

Как вариант можно использовать заменители сигарет.

Отмечайте маленькие «юбилеи» свободной от никотина жизни. Можно побаловать себя какой-то покупкой или походом, к примеру, в театр или кино через небольшой период времени. Через год отметьте с друзьями рождение человека, у которого появился шанс прожить жизнь без никотина.

Бросить курить – это большая польза для  здоровья. Улучшится  физическая форма и повысится жизненный тонус. Это  заметно  уже через несколько недель -  почувствуете себя свежее и  станете лучше и здоровее выглядеть. У вас улучшиться вкус и обоняние, голос станет более натуральным и исчезнет  кашель курильщика.

В течение первых пяти лет после прекращения курения максимально наблюдаются восстановительные процессы укрепления здоровья. После приблизительно 10-15 лет после прекращения курения  ожидаемая продолжительность жизни не будет отличаться от не курящих людей.

Прекращение курения также полезно для здоровья окружающих людей. Если родители не курят, то у детей также меньше вероятность простудных заболеваний, гриппа, воспаления среднего уха, бронхитов и воспалений легких. Если Вы не курите, то Вы показываете хороший пример вашим детям. И прекращение курения сохраняет вам много денег.

Как правило, курильщики – это люди, не умеющие справляться с насущными проблемами и стрессом. Из всех известных зависимостей, никотиновую вылечить легче всего. Она является большей частью не физической болезнью, а психологической. Ведь сам никотин выводится из организма уже через три-четыре часа. И если по истечении этого времени не курить, то привыкания, как такового, нет. Есть лишь психологические аспекты: такие как плохой сон, вялое настроение. Человек не знает, чем себя занять. Ему не хватает чего-то. Таким образом, и лечение от курения должно быть направлено на устранение именно психологической зависимости.

Большинство ученых склоняется к мнению, что к положительному результату чаще всего приводит именно решительный отказ от курения, а не постепенный.

Подготовила врач-терапевт районной поликлиники Учреждения здравоохранения "Солигорская центральная районная больница" Окс Нелли Евгеньевна