- AAA +
Russian Belarusian English

г. Солигорск, ул. Коржа, 1
solcrb@soligorskcrb.by

 

    

 

Анонимное
анкетирование

 

Психические расстройства, вызванные употреблением алкоголя

Каждый человек стремится к счастью и благополучию, но для всех основой исканий и стремлений является здоровье, которое зависит от образа жизни.  

Врагами здоровья являются вредные привычки: курение, употребление спиртных напитков, психоактивных веществ. Однако в отношении алкоголя все люди едины в одном мнении: пьянство- несомненно зло, как для самого пьющего, так и для окружающих его людей. Алкоголь оказывает многообразное и разностороннее воздействие на организм человека и нервную систему в частности. В первую очередь на поступление в организм алкоголя реагирует нервная система. Вначале нарушается деятельность клеток коры полушарий головного мозга, затем на клетки головного мозга. Такая прицеленная избирательность воздействия алкоголя на клетки нервной системы связана с тем, что в нервных клетках содержатся жировые образования. Спирт легко их растворяет. Алкоголь проникает в нервные клетки, снижает их реактивность, что в результате тяжелого алкогольного опьянения гибнет около 20 тыс. нервных клеток. В первую очередь алкоголь воздействует на нервные клетки стволовой части мозга, обеспечивающих регуляцию самых важных жизненных функций человеческого организма. Деятельность нервной клетки включает процессы возбуждения и торможения. Алкоголь действует угнетающе на процессы торможения в коре полушарий . Вследствие угнетения процесса торможения происходит растормаживание подкорковых центров, что столь характерно для картины возбуждения в состоянии опьянения.

В зависимости от дозы алкоголя картина опьянения меняется. Вследствие слабого контроля  за эмоциями, эмоциональные переживания легко,  без раздумий реализуются  в действия.

В таком состоянии человек утрачивает способность оценивать ситуацию, свое место в ней и взаимоотношения с окружающими. Это приводит к неадекватным поступкам . в т.ч представляющим угрозу для него самого и окружающих.

Беседуя с больным с алкогольной зависимостью, их родными, знакомыми убеждаешься. что среди людей широко распространено мнение о безвредности алкоголя.

Изучено влияние малых доз алкоголя на процессы внимания, творчества. Даже 15-30 грамм крепких напитков приводит к снижению умственной работы на 12 – 26 % и сохраняется в течение 1 -2 суток. Прием 80 грамм крепких напитков уменьшает физическую работоспособность на 16 -17 %. После приема 60 -100 грамм водки время восприятия слухового и зрительного ощущений увеличивается на 50 %. Надо ли пояснять,  как замедление двигательных реакций, слуховых и зрительных восприятий после приема даже малых доз алкоголя, может привести к несчастному случаю или аварии, особенно работе, связанной с движущимися механизмами, транспортом.                                                                                                     

В состоянии алкогольного опьянения возникает переоценка своих сил и возможностей , снижение критики к своему состоянию. Человек в состоянии алкогольного  опьянения теряет способность к быстрой оценке меняющихся ситуаций.

Прием алкоголя приводит к нарушению нормальной сбалансированности деятельности различных систем организма, вызывая настоящую цепню реакцию.

Алкоголизм, пожалуй, единственное заболевание, которое возникает у человека в результате сознательных целенаправленных усилий с его стороны.

На протяжении тысячелетий своего существования человечество на собственном опыте пришло к совершенно справедливому с точки зрения современной медицины  выводу, что регулярное и систематическое употребление спиртных напитков практически всегда ведет к формированию пьянства, перерастающего в болезнь- синдром зависимости от алкоголя (алкоголизм). Его формирование закономерно влечет за собой цепь сопутствующих заболеваний – от поражения внутренних органов до выраженных нервной системы и глубоких изменений со стороны психики.

По меткому определению русского психиатра С. С. Корсакого: «Алкоголь в своей беде винит всех, только не себя».

Продолжение пьянства приводит к постепенному снижению больных как в социальном плане, так и в личности.

Постепенно пьянство становится беспрерывным и захватывает все свободное от работы время, все чаще сопровождается хулиганскими действиями, дебошами, убийствами, самоповреждениями.

Приняты новые законы, но управление автотранспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения не прекратилось.

Под влиянием хронической алкогольной интоксикации возникают: алкогольные психозы «белая горячка». Еще более тяжелые поражение ЦНС : эпилепсия, алкогольная  энцефалопатия.

Постепенно нарастает комплекс малообратимых биологических последствий, обусловленных хронической алкогольной интоксикацией, что в итоге приводит к инвалидности и преждевременной смерти.

Ведущий принцип здравоохранения нашей страны – профилактика.

Весь опыт, накопленный здравоохранением нашей страны, свидетельствует, что любые затраты общества, направленные на предупреждение заболевания, более экономичны и более эффективны, чем лечение этого заболевания.

Профилактическая направленность характеризует и деятельность нашей наркологической службы. Мы работаем в тесном взаимодействии со всеми ведомствами, общественными органами и организациями, имеющими отношение к проводимой в стране борьбе с пьянством и алкоголизмом. Всегда надо помнить, что главное это -желание быть здоровым.  Без такого желания советы самого мудрого врача окажутся не  эффективными.

Я желаю всем хронического здоровья, долголетия!

 

Врач психиатр- нарколог  Козловская  Т.А.