- AAA +
Russian Belarusian English

г. Солигорск, ул. Коржа, 1
solcrb@soligorskcrb.by

 

    

 

Анонимное
анкетирование

 

Опасные “игры”, или как уберечь подроста?

По началу взрослые, не безосновательно, бьют тревогу, стараются отобрать у детей гаджеты, и только потом, немного успокоив себя, задумываются: почему же ребенок с таким интересом погружен в смертельные он-лайн квесты.

Характерной чертой подросткового возраста является желание самоутвердиться и почувствовать свою значимость. В этот период очень активно формируется самооценка взрослеющего человека. Очень важно, чтобы в это время у ребенка были выявлены интересы и способности, а также, чтобы была возможность их реализовать. Имея возможность развивать то, что нравится подростку, и то, что в принципе в нем “развиваемо”, будет получено самоудовлетворение и здоровый рост самоуважения. Именно на этом следует акцентировать внимание родителей и педагогов.

И не стоит забывать, что происходящее в интернете, создает у подростков ощущение  обманчивой безопасности, риск не воспринимается в реальном масштабе.

Для того, чтобы включится в прохождение “игры”, так или иначе связанной с возможностью причинить себе вред, у подростка должны быть серьезные внутренние переживания. Это может быть сниженная самооценка, неудовлетворенность своей жизнью, невозможность выразить себя и свои эмоции, сложные отношения со сверстниками, семьей, безразличие со стороны родителей или значимых взрослых.  И признаки подобных переживаний всегда видимы близкому окружению ребенка. Но, к сожалению, они часто игнорируются или списываются на “сложный переходный возраст”. Ребенок не вступит в подобное сообщество, если для этого нет “психологической почвы”.

Как предупредить беду?

Только признав, что у ребенка есть психологическая проблема, можно пытаться ее решать. Не криками, не запретами, не отбиранием гаджетов и отключением интернета. Эффект запретного плода никто не отменял.

Важен собственный пример. Подростки из благополучных семей, живущие в достатке, получающие свою “порцию” любви от родителей, не застрахованы от попадания в сети “китов”, если они ежедневно, вместо живого общения с близкими, видят как взрослые засиживаются у компьютеров и телефонов.

 

 Шупицкая Александра Максимовна