- AAA +
Russian Belarusian English

г. Солигорск, ул. Коржа, 1
solcrb@soligorskcrb.by

 

    

 

Анонимное
анкетирование

 

Как сохранить здоровье после ковида

Как сохранить здоровье после ковида.

Коронавирусная инфекция поражает не только дыхательную, нервную и сердечно-сосудистую системы, но может нарушить функцию  внутренних органов (желудок, кишечник, почки и т.д.). Люди, которые перенесли ковид в тяжелой форме, долгое время  восстанавливаются. У них остается одышка, сильная усталость, утомляемость и слабость, может быть незначительно повышенная температура тела, отсутствие обоняния. Восстановление после коронавируса иногда затягивается на долгие месяцы. Даже переболевшие люди в легкой форме часто сталкиваются с длительными последствиями, избавиться от которых бывает непросто.

Поэтому целью реабилитации является скорейшее восстановление функции дыхания, восстановление физической активности, устойчивости к нагрузкам, преодоление стресса, беспокойства или депрессии, что позволит быстрее вернуться в обычный ритм жизни.

Чем поддержать организм после болезни.

Голосовые связки, глотка и гортань. После перенесенной коронавирусной инфекции еще длительное время может сохраняться першение в горле и осиплость голоса. Причем особенно выраженными эти неприятные ощущения становятся, если в остром периоде человеку проводили интубацию трахеи. Провести реабилитацию глотки и гортани помогает фитотерапия. Для полоскания горла отлично подойдут настои ромашки и календулы. Эти процедуры следует проводить утром и вечером в течение 1,5-2 недель. После интубации также нередко сохраняется ощущение кома в горле. Этот симптом связан с ослаблением гладкой мускулатуры гортани и трахеи. Чтобы быстрее избавиться от кома в горле, врачи советуют придерживаться следующих правил реабилитации: принимать пищу не спеша; во время еды держать спину прямо; в течение 30 минут после еды не принимать горизонтальное положение; постепенно расширять рацион за счет продуктов, имеющих разную консистенцию. Для полного и быстрого восстановления глотки, гортани и голосовых связок важно поддерживать в помещении оптимальную влажность, т. к. сухой воздух способствует пересушиванию и механическому раздражению слизистых оболочек. Для этого можно использовать специальные увлажнители. Влажность должна поддерживаться в диапазоне 45-50%, а температура – около 20°С.

Обоняние. Потеря запахов – один из патогномоничных симптомов коронавирусной инфекции, который появляется достаточно рано. Из-за поражения мозга вирусом ковид-19 изменяется и пропадает обоняние, болит голова у пациентов на ранних стадиях. Однако, даже когда самочувствие улучшилось, а ПЦР тесты показали отрицательный результат, обоняние не спешит восстанавливаться. Дело в том, что вирус оказывает прямое повреждающее действие на обонятельные рецепторы, а воспалительный отек еще больше нарушает функцию восприятия запахов. Для того, чтобы ускорить реабилитацию носа, врачи рекомендуют промывать каждый носовой ход раствором морской соли. В устойчивых к подобной терапии случаях могут назначаться короткие курсы сосудосуживающих или противовоспалительных (кортикостероидных) лекарств для местного применения. Осторожно, длительное использование указанных препаратов способно привести к блокировке рецепторов и усилению насморка.

Кожа и волосы. Нередко пациенты, которые перенесли коронавирус, замечают, что волосы легче секутся и начинают усиленно выпадать, а кожа становится сухой, возникает сильная перхоть. Происходит нарушения микроциркуляции крови в волосистой части головы, а так же изменение функции печени, почек, дефицит кислорода и т. д. Чтобы решить возникшие этой проблемы, необходимо системное воздействие на организм и локальное – на волосистую часть головы и кожу. Положительно себя зарекомендовали курсы мезотерапии, щадящие пилинги и питательные маски. Для подбора оптимального способа реабилитации волос и кожи потребуется консультация дерматолога-косметолога, трихолога.

Нервная система. После перенесенной коронавирусной инфекции может отмечаться временное снижение ментальных способностей. Это является результатом нарушения работы нейромедиаторов, которые отвечают за процессы возбуждения и торможения, мотивацию, память и т. д. Страдают не только интеллектуальные возможности мозга. Нарушаются и общие процессы, что приводит к развитию подавленного настроения, депрессии, бессонницы, тревожности и паническим атакам. Чтобы справиться с неврологическими и психоэмоциональными изменениями, нередко требуется помощь профильного специалиста – невролога или психотерапевта. Электросон, массаж, лечебная физкультура ускоряют процесс реабилитации и восстановления работы нервной системы.  Работайте над собой, временно ограничивайте или исключайте то, что может спровоцировать сильное волнение и тревогу. Для кого-то это могут быть новости, для кого-то общение, для кого-то даже возвращение на работу.

Мышечная система. В острый период болезни все силы организма брошены на борьбу с инфекцией. Мышечная система получает меньше питания, а постельный режим снижает нагрузку поэтому постепенно мышцы ослабевают. Поэтому вскоре после выздоровления человек замечает, что его беспокоит выраженная слабость, и даже легкая работа вызывает неимоверную усталость. Начинать необходимо  с дыхательной гимнастики, поскольку у многих ослаблены дыхательные мышцы. Помогут простые, но очень эффективные упражнения- надувать шарик, выдувать мыльные пузыри, через соломинку дуть в стакан с водой – это все позволяет увеличить объем легких и  силу дыхательных мышц. Физические нагрузки надо начинать постепенно, не хвататься сразу за гантели. Лучше получасовые неспешные прогулки. Затем постепенно увеличивайте время и темп ходьбы.  Старайтесь много ходить и гулять, дышать свежим воздухом, тем самым, улучшать газообмен в легких.

Мозг – орган, который в первую очередь страдает от гипоксии, возникающей при COVID-19. И трудности с вниманием, памятью и ясным мышлением после перенесённого заболевания – проявление поражения головного мозга. Восстановить его работу помогают физические упражнения, в идеале – программа общеукрепляющих тренировок. Полезны и дополнительные нагрузки для мозга, например, головоломки, игры со словами и числами, упражнения на запоминание, чтение.

Правильно питаемся!

Никаких жестких диет. Желательно исключить сладости, кондитерские изделия, дрожжевые продукты. Полезно есть пророщенное зерно – это кладезь нутриентов. Отдавайте предпочтение белку и клетчатке. Помните, что белые сорта мяса (кролик, грудка индейки) усваиваются лучше, чем красные. Не забывайте про витаминные комплексы, особенно витамины С и D-основа формирование иммунитета, Zn -играет важнейшую роль в процессах регенерации клеток организма, Se- участвует в работе иммунной, антиоксидантной системе и нейтрализует токсины.

Главный принцип питания в период восстановления после ковида – выходить из-за стола с легким чувством голода. Кроме этого, старайтесь есть часто (5–6 раз в день) и небольшими порциями. Не ешьте на ночь! Дело в том, что иммунитет кишечника «включается» в работу вечером и ночью, а пищеварительные ферменты наиболее активны с утра.

Позаботьтесь о восстановлении микрофлоры. При лечении коронавирусной инфекции могут применяться и антибиотики, от этого страдает кишечник. Поэтому важно корректировать работу этого органа препаратами-пробиотиками, пребиотиками (растительными волокнами).

Сон.

Спать после болезни необходимо не меньше 7 часов. Замедлять физическую активность за 2 – 3 часа до сна. Постарайтесь непосредственно перед сном не использовать гаджеты, потому что это вызывает перевозбуждение нервной системы. Перед сном можно рекомендовать процедуры, основанные на контрастных температурах (баню, контрастный душ), но при условии, что нет противопоказаний по здоровью. Если такие процедуры нравятся, они очень полезны. Нормализуют работу гормональной, сердечно-сосудистой, нервной систем и т.д. Если не комфортно, заставлять себя не нужно, выбирайте те нагрузки и процедуры, которые приносят радость.

Нужно стараться исключить из своей жизни после болезни алкоголь и курение, нездоровый образ жизни. У организма после тяжелой болезни резерв достаточно низкий, поэтому увлечение спиртным и никотином в этой ситуации ни к чему хорошему, как правило, не приводит. Стоит исключить лекарства без доказанной эффективности для реабилитации после ковида.

Кроме того, стоит обратить внимание на сопутствующие заболевания, которые у человека были и до коронавируса, например, гипертонию или сахарный диабет. Реабилитация не должна фокусироваться исключительно на состоянии легких. Она должна включать в себя контроль хронических заболеваний и их оптимальное лечение. Целесообразно после реабилитации воспользоваться услугами ультразвуковой диагностики, что позволит выявить на ранней стадии различные патологические процессы.

После основного этапа реабилитации можно отправляться в санаторий. Массажи, лечебные грязи, физиопроцедуры, лечебная физкультура, спелеокомнаты, все это позволяет улучшить общее состояние. В летнее время хорошо отправляться на морские курорты. Средний период реабилитации легких после коронавируса составляет 2 месяца. Если по прошествии этого времени одышка сохраняется, а умеренные физические нагрузки вызывают сильную усталость, необходимо проконсультироваться с врачом. Главное, не затягивать с реабилитацией, начинать ее сразу по завершении лечения, не бросать курс, тогда и риск серьезных последствий для организма будет ниже.

Инструктор-валеолог Кремпульс Е. А.