- AAA +
Russian Belarusian English

г. Солигорск, ул. Коржа, 1
solcrb@soligorskcrb.by

 

    

 

Анонимное
анкетирование

 

Всемирный день предотвращения самоубийств.

Когда отмечается

Всемирный день предотвращения самоубийств ежегодно проводится 10 сентября, начиная с 2003 года. Он был учрежден по инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (МАПС) при поддержке ВОЗ и под патронажем ООН. В 2020 году событие отмечают 18-й раз.

Суицид: общая информация:                                                                                                 Не все виды добровольного прекращения жизни можно отнести к суицидальным действиям. Так, самопожертвование, проявленное человеком во время военных действий по защите Родины или ради спасения другой персоны, не относят к числу ординарных самоубийств. Также, существует ряд стран, в которых на государственном уровне легализирован добровольный уход человека из жизни в случае наличия у него неизлечимого заболевания.                                                           Существует немало классификаций суицидальных действий. Так, разные исследования разделяют самоубийства на виды:

  • эгоистические, которые являются следствием ухудшения взаимодействия человека в социуме;
  • аномические, спровоцированные полным распадом морально-ценностной системы индивидуума;
  • альтруистические, выполняемые ради достижения высокой цели либо ради благополучия других людей;
  • фаталистические, вызванные излишком контроля над личностью, например: в исправительных колониях;
  • искупительные, являющиеся следствием идей самообвинения человека;
  • протестные, призванные доказать всему миру собственную точку зрения и продемонстрировать ошибочность существующих устоев;
  • дезиллюзионные, возникшие из-за неудовлетворенности потребностей индивида и ставшие следствием его разочарования в каких-то сферах жизни.

Отечественные ученые разделяют виды суицида на три категории:

  • демонстративные акты – псевдосуициды;
  • истинные самоубийства;
  • скрытые суициды (косвенное самоубийство, непрямое самоуничтожение).

Основные отличия:                                                                                                                       Первый вид демонстративный суицид. Он часто совершается при кратковременном, спонтанном, внезапно наступившем состоянии интенсивного аффекта. Это то эмоциональное состояние, когда личность становится невменяемой либо частично вменяемой. Также псевдосуицид является проявлением гипертрофированных истерических реакций, когда особа совершает попытки самоубийства не с целью прервать жизнь, а руководствуясь намерением привлечь внимание окружающих к своей персоне. В таком случае суицидальные мероприятия являются попыткой заявить о себе обществу или получить от него требуемую выгоду. Демонстративный суицид является своего рода шантажом. Смерть, как правило, наступает по роковому стечению обстоятельств.                  Второй вид истинный суицид. Это полная противоположность демонстративному парасуициду. Истинное самоубийство подразумевает безоговорочное принятие решения индивидуумом прекратить жизнь, проведение предварительных подготовительных мероприятий и составление четкого плана. Цель истинного вида самоубийств – любой ценой и любыми средствами покончить с пребыванием на земле. При этом субъект руководствуется исключительно своим решением, не прислушиваясь к мнениям близких и не обращая внимания на реакции родственников.                                                                                                                     Третий вид косвенное самоубийство. Это состояние, когда персоны сознательно выбирают суицидально обусловленное поведение. Эта та модель поведения, которая не может привести к немедленной кончине, однако все деяния субъекта сопровождаются высокой вероятностью летального исхода.

К скрытому суициду можно причислить наличие у человека пагубных пристрастий: алкоголизма и наркомании. Косвенным видом самоубийств является сознательный отказ от врачебной помощи при наличии у субъекта тяжелой болезни. К скрытым видам суицидальных действий относят и рискованную езду на автомобиле, и нарочитое игнорирование правил дорожного движения, и демонстративное пренебрежение к технике безопасности. Это и занятия экстремальными видами спорта без наличия соответствующей подготовки и при отсутствии требуемой экипировки. И добровольное участие в военных конфликтах в горячих точках. И участие в 

смертельно опасных забавах, например: игра в «русскую рулетку».

Факторы риска.

 По данным Министерства здравоохранения и социальных служб, по меньшей мере 90 процентов всех людей, умерших от суицида, страдают от одного или нескольких психических расстройств, таких как депрессия, биполярное расстройство, шизофрения, алкоголизм. Депрессия играет большую роль при самоубийстве. Трудности суицидальных людей, отчасти объясняются искаженным мышлением, вызванным депрессией.

Статистика в Белоруссии.

Массовые самоубийства в  нашей стране наблюдаются, как правило, в сельских местностях. Явными причинами подобного поступка эксперты называют алкоголь. Статистика показывает, что в год погибает больше людей (около 2000 человек) от самоубийств, чем при дорожно-транспортных происшествиях.

Причем женщины в Беларуси накладывают на себя руки примерно в 5 раз реже, нежели мужчины. Если в прошлом году добровольно ушли из жизни 33 мужчины (на 100 тыс. населения), то аналогичным образом закончили свой жизненный путь 6,9 женщин (на 100 тыс. населения).

Самоубийства, отмечают в докладе ВОЗ, это глобальная проблема: каждые 40 секунд суицид совершает один человек. Проблема имеет такие масштабы, что о ней часто говорят как о мировой эпидемии самоубийств. Суицид — вторая причина смерти после автомобильных катастроф среди молодых людей. При этом статистика учитывает только «удавшиеся» попытки самоубийства. Распространённый миф о том, что количество суицидов больше в странах с высоким уровнем жизни, доклад не подтверждает. Глобально тенденция такова, что самый высокий уровень суицидов наблюдаются в странах с низким и средним уровнем доходов.
В десятке европейских стран с самым большим количеством суицидов — семь бывших советских республик. Кроме Литвы, России и Беларуси в топ-10 попали Казахстан (22,5 случая на сто тысяч населения в год), Украина (22,4), Латвия (21,2) и Эстония (17,8)

В последнем докладе ВОЗ использованы данные статистики в Беларуси на сто тысяч населения приходится 26,2 суицида в год. Это пятое место в мире.

В печальном рейтинге нашу страну опережают только Литва (31,9 суицида на сто тысяч), Россия (31 суицид), Гайана (29,2) и Республика Корея (26,9).
 

Разговоры о самоубийстве – Любые разговоры о суициде, смерти или о самоповреждении, такие как «Жаль, что я родился», «Если больше тебя не увижу», «лучше бы я умер».                                                                                                      Поиск смертельных средств – поиск доступа к оружию, таблеткам, ножам, другим объектам, которые могут быть использованы при этой попытке.           Озабоченность смертью – Необычное внимание к смерти, насилию. Написание стихов или рассказов о смерти.                                                                                                    Отвращение, ненависть к себе – Чувства никчемности, вины, стыда, ненависти к себе.                                                                                                                         Приведение дел в порядок – Создание завещания. Отказ от ценного имущества. Прощание – Необычные или неожиданные визиты, звонки семье, друзьям.       Уход от других – отказ от общения с друзьями, семьей. Повышение социальной изоляции.                                                                                              Саморазрушительное поведение – увеличение употребления алкоголя или наркотиков, безрассудное вождение, небезопасный секс.

Реальная помощь от близких людей в таких случаях включает в себя несколько основных  шагов:

  • поиск признаков суицидной угрозы (депрессия, попытки совершения самоубийства, прощальное письмо);
  • установка близких отношений, которые проявляются в словах, жестах и мимике;
  • во время кризиса нельзя оставлять человека наедине с собой (в крайнем случае кого-то попросить);
  • внимательное отношение к словам и чувствам;
  • мягкий подход и понимание ситуации (избегать споров);
  • использование тактичных, но прямых вопросов;
  • помощь обрести надежду.
Для того, чтобы удержать друга или знакомого от самоубийства, надо немного разбираться в человеческой психологии. Самое главное хорошо относится к себе и своим близким. Любить себя и тех, кто тебя окружает. Стараться слушать и быть услышанным. Безусловно, сам факт того, что люди добровольно лишают себя жизни, — чудовищное явление, вне зависимости от тенденции. И предпринимать меры по снижению количества таких случаев необходимо. Рецепты вполне известны: это и обеспечение доступной помощи психически больным людям, и развитие «горячих линий» для людей, которых по тем или иным обстоятельствам охватило отчаянье, об одной их которых недавно писало ФАН. В конце концов, это и работа священников, которые почаще объясняли бы прихожанам, что самоубийство — страшный грех. В христианской парадигме, это вообще единственный грех, который не будет прощен, и человек гарантированно попадет в ад… Ну, а атеистам обнулять единственную жизнь тем более глупо —        дальше-то ему ничего не светит!            
К сожалению, на сегодняшний день, этот сложный вопрос остается открытым, но мы надеемся, что в скором времени показатели пойдут на убыль и количество самоубийств резко снизится.
 10.09.2020