- AAA +
Russian Belarusian English

г. Солигорск, ул. Коржа, 1
solcrb@soligorskcrb.by

 

    

 

Анонимное
анкетирование

 

14 июня 2020 года ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ДОНОРА КРОВИ

По инициативе Всемирной организации здравоохранения, Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международной федерации организаций доноров крови и Международного общества трансфузиологов с 2005 года 192 страны мира 14 июня отмечают Всемирный День донора крови. Эта дата приурочена ко дню рождения Карла Ландштейнера (1868-1943) – австрийско-американского врача и иммунолога, удостоенного в 1930 г. Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека. В этот день мы выражаем благодарность людям, которые добровольно и безвозмездно сдают кровь, необходимую для спасения человеческих жизней, и повышаем осведомленность о необходимости регулярного донорства для того, чтобы обеспечить всем лицам своевременный доступ к приемлемым по стоимости поставкам безопасной крови и продуктов крови гарантированного качества.

Переливание донорской крови, ее компонентов позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. Кровь и продукты крови необходимы для лечения женщин, у которых беременность или роды осложнились развитием кровотечений и с тяжелыми формами анемий; пациентов с заболеваниями крови и костного мозга, наследственными аномалиями гемоглобина и иммунодефицитными состояниями; жертв травм, чрезвычайных ситуаций, бедствий и аварий; пациентов, которым проводятся сложные медицинские и хирургические вмешательства.  

Надлежащее снабжение может быть обеспечено только благодаря регулярному, добровольному и безвозмездному донорству крови. Однако во многих странах службы крови сталкиваются с проблемами в обеспечении достаточных запасов качественной и безопасной крови.

Кампания по случаю Всемирного дня донора в этом году посвящена теме «Безопасная кровь спасает жизни» и проходит под лозунгом «Сдавать кровь во имя здорового мира». В центре внимания кампании будет личный вклад каждого донора в охрану здоровья окружающих людей. Донорство крови требуется во все мире, поскольку обеспечивает доступ отдельных пациентов и населения в целом к безопасной и качественной крови и ее продуктам, как в обычной жизни, так и в периоды чрезвычайных ситуаций. В рамках этой кампании мы призываем людей во всем мире спасать жизни, добровольно и регулярно сдавая кровь. Кроме того, Всемирный день донора крови и выбранная для него тема – повод призвать правительства, национальные органы здравоохранения и национальные службы переливания крови выделять достаточные ресурсы, создавать системы и инфраструктуру, необходимые для увеличения объема крови, безвозмездно сдаваемой добровольными донорами; обеспечивать качественное медицинское обслуживание доноров; расширять надлежащее использование крови в клиниках; и создавать системы надзора и наблюдения за всеми этапами цепочки переливания крови.

В нашей республике каждый здоровый гражданин имеет возможность приобщиться к донорскому движению. Помните, что любому человеку может понадобиться донорская кровь!

Требования к донору

К выполнению донорской функции допускаются граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, в возрасте от восемнадцати до шестидесяти лет, обладающие полной дееспособностью, прошедшие медицинский осмотр, не страдающие заболеваниями и не находящиеся в состояниях, при которых сдача крови, ее компонентов противопоказана.

Обязательным условием выполнения донорской функции является наличие предварительного письменного согласия донора на забор у него крови, ее компонентов.

Условия по сдаче крови

Перед процедурой сдачи крови донору необходимо зарегистрироваться, заполнить небольшую анкету и пройти медицинское обследование: сдать кровь из пальца на анализ уровня гемоглобина, после чего пройти осмотр у врача-трансфузиолога.

Противопоказания к донорству

В зависимости от перенесённых заболеваний, операций, процедур, человек может быть не допущен к сдаче крови временно (временное противопоказание) или постоянно (абсолютное противопоказание). Временное противопоказание (временный отвод от донорства) подразумевает, что должно пройти определённое время после процедуры, операции, выздоровления, прежде, чем человек может сдать кровь. Абсолютное противопоказание (постоянный отвод от донорства) предполагает, что человек не будет допущен к сдаче крови независимо от того, сколько времени прошло после его выздоровления.

Ограничения и рекомендации донорам

Донорам не рекомендуется:

  • Вечером накануне сдачи крови есть жирное, жареное, острое, копчёное, молочные продукты, масло, яйца, грибы, орехи, бананы, свеклу.
  • Употреблять алкоголь менее чем за двое суток (48 часов) до процедуры.
  • Принимать анальгетики и аспирин, а также содержащие их лекарства (эти вещества ухудшают свёртываемость крови), менее чем за трое суток (72 часа) до процедуры.
  • Курить менее чем за час до процедуры.
  • Сдавать кровь натощак. Утром, в день сдачи крови, рекомендуется съесть нежирный углеводный завтрак (сваренная на воде каша, сухое печенье) и выпить большое количество жидкости (сладкий чай).
  • Сдавать кровь при плохом самочувствии (недомогании): ознобе, головокружении, головной боли, слабости.

После процедуры сдачи крови рекомендуется воздерживаться от тяжёлых физических и спортивных нагрузок, подъёма тяжестей, в том числе и сумок с покупками, до конца дня, в который была сдана кровь. В течение двух суток после процедуры сдачи крови рекомендуется полноценно и регулярно питаться и выпивать не менее двух литров жидкости в день: соки, воду, некрепкий чай (алкоголь не рекомендуется).

Сдача крови приводит к потере жидкости в организме и снижению давления, в связи с чем вводятся ограничения:

  1. По действующим правилам сдавать цельную кровь можно не чаще 1 раза в 60 дней.
  • Мужчины могут сдавать цельную кровь не чаще 5 раз в год, женщины не чаще 4 раз в год.
  • После сдачи цельной крови сдавать плазму можно через 30 дней.
  • Повторная сдача плазмы или компонентов крови разрешается через 14 дней.
  • Нельзя сдавать кровь после бессоной ночи.
  • Женщинам нельзя сдавать цельную кровь во время менструации, до её наступления за 7 дней и в течение недели после. А также во время беременности и в период лактации (при лактации гормональный фон ещё не пришёл в норму, и организму требуется время для восстановления после родов и кормления грудью, обычно 1,5-2 года)

Донорам, сдавшим кровь не менее 40 донаций, а плазму, лейкоциты, тромбоциты - не менее 80 донаций, выдается знак "Почетный донор Республики Беларусь".

Донорам, которым выдан знак "Почетный донор Республики Беларусь", предоставляются следующие гарантии:

внеочередное обслуживание в государственных учреждениях здравоохранения;

при выходе на пенсию получение медицинской помощи в ведомственных организациях здравоохранения, в которых они обслуживались до выхода на пенсию, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь;

трудовой отпуск (отпуск) в летнее или другое удобное время;

первоочередное приобретение билетов на железнодорожный, воздушный, водный, автомобильный транспорт;

повышение пенсии по достижении общеустановленного пенсионного возраста в соответствии с законодательством Республики Беларусь о пенсионном обеспечении.

Доноры, награжденные знаками "Почетный донор СССР" и "Почетный донор Общества Красного Креста БССР", пользуются всеми гарантиями, предоставляемыми донорам, имеющим знак "Почетный донор Республики Беларусь".

Донорское движение объединяет всех, кому небезразлична судьба людей, кто стремится спасать жизнь другим, сдавая собственную кровь, кто рассказывает о донорстве своим близким и друзьям, кто понимает, что добровольное и безвозмездное дарение крови другим – искренний гуманный поступок.

10.06.2020г.