- AAA +
Russian Belarusian English

г. Солигорск, ул. Коржа, 1
solcrb@soligorskcrb.by

 

    

 

Анонимное
анкетирование

 

Вакцинопрофилактика для детей

Вакцинопрофилактика для детей – наиболее удобный и распространенный способ защиты организма от инфекционных заболеваний. В настоящее время прививки успешно защищают людей от серьезных инфекционных заболеваний, способных вызвать тяжелые осложнения, сделать человека инвалидом или стать причиной смерти. При введении в организм ребенка, вакцины обеспечивают выработку специфической защиты. Когда организм встречается с настоящим возбудителем инфекции, то выработанная защита препятствует развитию болезни или смягчает тяжесть ее течения.

Если мама сама была защищена от всех инфекций, то через плаценту она передаст своему малышу специфические антитела. Они обеспечат защиту ребенка от опасных инфекций в первые месяцы жизни. Но с трех-пяти месяцев начинают разрушаться антитела, защищающие от дифтерии, столбняка и т. д. К 12 месяцам разрушаются антитела, защищающие против кори. Поэтому именно с этого возраста необходимо начать создавать защиту с помощью введения вакцин. Чтобы к тому времени, когда антитела, полученные от мамы разрушатся, у малыша была уже собственная защита.

В каждой стране формируется свой Национальный календарь профилактических прививок. В него входят только те инфекции, которые могут иметь массовое (активное) распространение на территории страны, которые могут протекать тяжело, давая осложнения и даже смертельные исходы.

Вакцинопрофилактика - это метод специфической профилактики инфекционных болезней с помощью вакцин. Иммунная система человека обладает способностью к распознаванию чужеродных агентов, попадающих в организм, и формированию иммунологической памяти или активного иммунитета.

Если клетки иммунной системы встретятся с каким-либо микробом, вирусом, чужеродным белком или другим носителем информации об инфекционной угрозе, то этот контакт останется в «памяти» иммунной системы, и если тот же микроб когда-либо снова попадет в этот организм, то иммунный ответ будет гораздо более интенсивным и быстрым, по сравнению с первичным.

Оказалось, что эффект иммунологической памяти может быть достигнут при введении в организм так называемых ослабленных микробов, родственных микробов или их отдельных компонентов. Это явление нашло применение в медицине и получило название вакцинации. В современном обществе благодаря достижениям в области генной инженерии и биотехнологии предпочтение отдают рекомбинантным вакцинам как наиболее эффективным и при этом безопасным.

На сегодняшний день вакцинопрофилактика является наиболее эффективным способом предотвращения различных инфекционных заболеваний.

Многолетняя вакцинация в рамках календаря прививок привела к существенному улучшению эпидемиологической ситуации по основным детским инфекциям. Поэтому очень важно постоянно поддерживать высокий уровень охвата прививками, что позволит обеспечить высокий уровень популяционного иммунитета. В Беларуси охват прививками против инфекций, определенных национальным календарем прививок, достаточно высокий, 97% и выше. Однако, в целом, по Европейскому региону охват прививками составляет в среднем 90%, т.е. все еще не является оптимальным. В некоторых странах по отдельным инфекциям он даже ниже 90%.

Виды вакцин

  1. Живые вакцины. Они содержат ослабленный живой микроорганизм. Примером могут служить вакцины против полиомиелита, кори, свинки, краснухи или туберкулеза. Живые вакцины могут быть получены путем селекции (БЦЖ, гриппозная). Они способны размножаться в организме и вызывать вакцинальный процесс, формируя невосприимчивость. Утрата вирулентности у таких штаммов закреплена генетически, однако у лиц с иммунодефицитами могут возникнуть серьезные проблемы.
  2. Инактивированные (убитые) вакцины. Содержат убитый целый микроорганизм (например цельноклеточная вакцина против коклюша, инактивированная вакцина против бешенства, вакцина против вирусного гепатита А), их убивают физическими (температура, радиация, ультрафиолетовый свет) или химическими (спирт, формальдегид) методами. Такие вакцины реактогенны, применяются мало (коклюшная, против гепатита А).
  3. Химические вакцины. Содержат компоненты клеточной стенки или других частей возбудителя, как например в ацеллюлярной вакцине против коклюша, коньюгированной вакцине против гемофильной инфекции или в вакцине против менингококковой инфекции.
  4. Анатоксины. Вакцины, содержащие инактивированный токсин (яд) продуцируемый бактериями. В результате такой обработки токсические свойства утрачиваются, но остаются иммуногенные. Примером могут служить вакцины против дифтерии и столбняка.
  5. Векторные (рекомбинантные) вакцины. Вакцины, полученные методами генной инженерии. Суть метода: гены вирулентного микроорганизма, отвечающий за синтез протективных антигенов, встраивают в геном какого-либо безвредного микроорганизма, который при культивировании продуцирует и накапливает соответствующий антиген. Примером может служить рекомбинантная вакцина против вирусного гепатита B, вакцина против ротавирусной инфекции.
  6. Синтетические вакцины. Представляют собой искусственно созданные антигенные детерминанты микроорганизмов.
  7. Ассоциированные вакцины. Вакцины различных типов, содержащие несколько компонентов (АКДС).