- AAA +
Russian Belarusian English

г. Солигорск, ул. Коржа, 1
solcrb@soligorskcrb.by

 

    

 

Анонимное
анкетирование

 

31 мая - Всемирный день без табака.

Всемирный день без табака отмечается 31 мая каждый год, появился сначала в США как предложение на один день отказаться от курения. Эта дата важна для всех тех, кто борется с курением и хочет бросить пагубную привычку, и тем, кто ведет осознанный здоровый образ жизни. Также про этот важный день не забывают ВОЗ, наркологи, активисты, сейчас он популярен на всей планете, достиг международного уровня и многим помогает вести борьбу с вредной привычкой.

Главная цель – обратить внимание на проблему повсеместного распространения табакокурения среди не только взрослого населения, но и молодежи, в том числе и подростков. Задача – помочь отказаться от вредной привычки.

Табачные компании и люди, связанные с их бизнесом, ответственны за смерть шести миллионов человек в год, постоянно придумывают новую тактику, чтобы еще больше увеличить количество продаж.

Например, вывод на рынок электронных сигарет, которые особенно привлекательны для детей и подростков. Многие эксперты боятся, что курение электронной сигареты может вызвать не меньшее привыкание и стать толчком к переходу на обычные сигареты. Пар электронных сигарет содержит радикальные токсины. В жидкости для вейпинга есть канцероген – формальдегид, также часто встречается ароматический химикат – диацетил.

Бездымный табак - это группа табачных продуктов, которые предназначены для доставки никотина в организм через слизистые оболочки ротовой или носовой полости. К бездымному табаку относятся такие продукты, как жевательный табак, снафф – табак, предназначенный для нюханья, шведский снюс – измельченный увлажненный табак, а привыкание при его употреблении возникает намного быстрее, практические молниеносно, и зависимость от никотина выражена в большей мере.

Врачи-педиатры знают, что курение родителей в семье не только ослабляет детский организм к простудным заболеваниям, но нередко снижает их интеллект.

Исследования показали, что человек, выкуривающий сигарету, остается опасным для окружающих еще около 40 минут, т.к. все это время выдыхает 150 вредных веществ, которые поступили в его легкие с табачным дымом.

По этой причине все некурящие, которые живут или работают рядом с курящим, считаются и являются «пассивными курильщиками».

По данным ВОЗ курение становится триггером для старта воспалительных процессов в легких, курящие люди более уязвимы для COVID – 19 и что течение заболевания с большей вероятностью будет осложнено.

В настоящее время предпринимаются активные меры по борьбе с табакокурением. Мы должны дать молодежи силы и умения сопротивляться табачному бизнесу, разоблачая ложь и отказываясь от его продукции. Для этих целей проводятся презентации на тему болезней, возникающих от курения. В этот день устраивают пробежки, спортивные состязания, которые помогают отвлечься от курения и начать здоровый образ жизни. Составляют календари самочувствия, чтобы наблюдать, какие проходят изменения в организме после отказа от табака. Читают лекции, просвещая людей всех возрастов. Также со временем стали отмечать Международный день отказа от курения каждый третий четверг ноября.

Бросая курить, Вы заботитесь не только о себе, но и о здоровье Ваших близких!

Подготовила: Головастая О.С. .фельдшер-валеолог

25.05.2020г.