- AAA +
Russian Belarusian English

г. Солигорск, ул. Коржа, 1
solcrb@soligorskcrb.by

 

    

 

Анонимное
анкетирование

 

Европейская неделя иммунизации в 2020 году

Каждый год в Республике Беларусь, в т.ч. в Минской области, проходит Европейская неделя иммунизации (далее – ЕНИ), направленная на популяризацию идеи о том, что иммунизация имеет огромное значение для профилактики заболеваний и защиты жизни. ЕНИ-2020 пройдет с 20 по 26 апреля. Ее цель – наглядно продемонстрировать важность вакцинации для многих аспектов здоровья и благополучия человека на протяжении всей жизни.

ВОЗ объявила 2020 год Международным годом работников сестринских и акушерских служб. Медицинским сестрам и акушеркам отводится критически важная роль в обеспечении всеобщего охвата услугами здравоохранения (далее – ВОУЗ). В частности, они предоставляют подтвержденную научными данными информацию о вакцинах, а во многих странах в их обязанности также входит и проведение вакцинации.

Вакцинация – это одно из самых эффективных c экономической точки зрения вмешательств в сфере охраны здоровья. Это краеугольный камень ВОУЗ и необходимое условие для того, чтобы обеспечить максимально достижимый уровень здоровья для каждого человека. Обеспечение ВОУЗ, обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте входят в число приоритетных задач как для Республики Беларусь, так и для всего мира в целом.

Основной целью проведения в Республике Беларусь ЕНИ-2020 является повышение осведомленности о важности вакцинации и, таким образом, расширение охвата вакцинацией среди населения. В этом году она будет проходить под тремя основными тезисами:

  1. международный год работников сестринских и акушерских служб,
  2. защита здоровья в целом,
  3. профилактика заболеваний.

Право на охрану здоровья регламентируется Конституцией Республики Беларусь. Государство предоставляет всем возможность защитить себя от заражения инфекционными заболеваниями.

Иммунизация позволяет спасти миллионы жизней каждый год и широко признается как одна из наиболее успешных и экономически эффективных мер в области здравоохранения. Тем не менее, сегодня в мире около 20 миллионов детей не прививались вообще или недостаточно охвачены прививками. Плановая иммунизация против таких болезней, как полиомиелит, столбняк, дифтерия, коклюш, корь ежегодно спасает жизни от 2 до 3 миллионов человек во всем мире. Кроме того, она защищает миллионы людей от тяжелых страданий, связанных с изнурительными болезнями и пожизненной инвалидностью.

Вакцины способны не только спасать, но и преобразовывать жизнь людей, предоставляя детям возможности для здорового развития, посещения школ и улучшения их жизненных перспектив.

Все инфекции, профилактические прививки против которых включены в Национальный календарь профилактических прививок, несут прямую угрозу жизни и здоровью. Как только прекращается иммунизация или снижается ее объем, происходит активизация длительно не регистрировавшихся или регистрировавшихся на низком (спорадическом) уровне инфекций. Причины, которые привели к отмене или ограничению иммунизации были различны, но результат один – подъем заболеваемости, перерастающий в ряде случаев в эпидемии.

Национальный календарь профилактических прививок включает 12 инфекций: гемофильная инфекция, гепатит В, дифтерия, коклюш, корь, краснуха, полиомиелит, столбняк, туберкулез, эпидемический паротит – всем лицам в указанном возрасте, а также грипп, пневмококковая инфекция – контингентам риска. Внедрение вакцинации против этих инфекций позволяет снизить уровень менингитов, пневмоний и отитов, в первую очередь, среди детского населения.

В Республике Беларусь регламентировано проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против 18 инфекций.

Иммунизация необходима для каждого человека. Защищая себя, Вы обеспечиваете здоровье всего населения в целом!