- AAA +
Russian Belarusian English

г. Солигорск, ул. Коржа, 1
solcrb@soligorskcrb.by

 

    

 

Анонимное
анкетирование

 

Острая кишечная инфекция у детей

Гастроэнтерит (острая кишечная инфекция) – это заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в желудке и тонком кишечнике, причиной которого может быть бактериальное (в том числе хеликобактерное), вирусное или протозойное поражение, действие химических и физических факторов, развитие аллергических реакций.Подавляющее большинство острых кишечных инфекций вызываются вирусами (рота-, норо-, астро-, энтеровирусы и другие).В некоторых случаях причиной служат бактерии (сальмонеллы, патогенные варианты кишечной палочки, шигеллы - возбудители дизентерии и другие), а так же паразиты - лямблии, патогенные амебы, балантидии.У детей кишечная инфекция проявляется повышением температуры тела, вялостью, отсутствием аппетита, болями в животе, рвотой, диареей.

Как определить

Не всегда гастроэнтерит начинается с высокой температуры. Нередко он начинается сразу с тошноты, рвоты и легкой боли в животе в первые 2-12 часов, а температуры при этом нет или даже она снижается. Рвота от 1 до 20-30 раз, сначала пищей, потом "водой", потом "желтой водой" (желчь). Под конец рвотного периода у ребенка часто бывают "пустые" рвотные движения. Затем рвота стихает и на 2-3 дня ребенок становится вялым со сниженным аппетитом. Нередко (но не всегда) после рвотного периода начинается лихорадка (до 39, буквально первые два дня) и диарея (обычно водянистая).Постепенно диарея стихает, за 2-7 дней, аппетит и самочувствие улучшаются и ребенок полностью выздоравливает.

Что делать

Раствор для отпаивания можно приготовить и самостоятельно, если совсем нет возможности найти промышленный раствор:

  • 3 г (полная чайная ложка без верха) поваренной соли, 18 г (6 чайных ложек) обычного сахара на литр кипяченой воды. (Рецепт из книги "ВОЗ. Лечение диареи").
  • Важно не только ЧЕМ отпаивать, но и КАК: по 2-3 столовые ложки каждые пять минут.

Такой ритм легко переносится ребенком (если пить залпом – спровоцируем рвоту, а если слишком мало и редко – ребенок обезводится).

В среднем для отпаивания ребенка при острой кишечной инфекции нужно примерно 100 мл на каждый килограмм массы тела. То есть, 1000 мл для малыша весом 10 кг, но может понадобиться и больше.

Чтобы было более удобно, вам нужно следить за тем, чтобы у ребенка была влажная кожа и писал он примерно раз в три часа. Если писает реже – значит, давайте больше пить, пока мочеиспускания не учащатся.

  • Если у ребенка поднялась температура тела – можно дать жаропонижающий препарат для облегчения состояния – ибупрофен или парацетамол в обычной дозировке.

Что не делать

Самое главное, что НЕ НУЖНО делать:

  1. Не используйте самостоятельно никакие лекарственные средства.
  2. Нельзя обезболивать ребенка (изредка за маской кишечной инфекции скрывается "острый живот").
  3. Нельзя давать антибиотики (не влияют на вирусы!) и про-эубиотики: Энтерофурил (стопдиар), Смекта (неосмектин), Линекс (аципол и проч), Креон (мезим) и Имодиум (лоперамид). Несмотря на чрезвычайную популярность в нашей стране, все эти препараты не имеют отношения к лечению острых вирусных гастроэнтеритов.

Например, Имодиум и другие противодиарейные препараты увеличивают время контакта возбудителя с кишечной стенкой, повышая риск бактериемии и тяжелых осложнений.

  1. Эффективность "противовирусных" и "иммуномодулирующих", таких как Виферон, Иммунофлазид, Протефлазид, Арбидол, Амиксин, Гропринозин и т.д. в лечении острых кишечных инфекций не доказана.
  2. Нельзя давать продукты, стимулирующие рвоту: цельное молоко, жирное, жареное, копченое, концентрированные соки и любую обильную еду. Также нежелательны яблочный сок, газированные напитки, бульоны. Эти продукты могут усилить диарею.

Профилактика

Для предотвращения развития кишечных инфекций в пределах семьи вам нужно выполнять три правила:

  1. Не контактируйте с больными или выздоравливающими после кишечной инфекции. Если вы знаете, что в том месте, куда вы идете сами (и особенно если берете с собой детей), есть больной или выздоравливающий после кишечной инфекции – лучше откажитесь от визита. Вы не можете контролировать придерживание правил личной гигиены членами этой семьи, а ведь эти люди могут не мыть руки после туалета, на поверхности различных предметов в доме могут находиться вирусы и бактерии, которые так легко могут попасть в рот здоровому человеку. Поэтому, если есть возможность не входить в "очаг" инфекции, – отложите визит, по крайней мере, до исчезновения диареи и рвоты у всех больных.
  2. Всегда обрабатывайте продукты перед их употреблением.Если вы их готовите, то старательно прожаривайте, пропаривайте и проваривайте. Если будете есть сырыми – обязательно помойте под проточной водой! Приступая к приготовлению пищи, убедитесь, что тщательно помыли столовые приборы и свои руки в теплой воде с моющими средствами.Проще говоря, чтобы не попало в рот вашему ребенку или вам, – оно должно быть по максимуму очищено от возбудителей и других загрязнений извне. Выполняя эти два правила, вы предотвратите занесение инфекции в пределы вашего дома!
  3. Соблюдайте личную гигиену. Если же так случилось, что все-таки кто-то из ваших домочадцев заболел – вам нужно позаботиться о том, чтобы инфекция не пошла дальше. Больше всего возбудителей находится в кале, а значит добейтесь того, чтобы все испражнения больного человека попали прямиком в унитаз. Схема простая: если заболел взрослый, то он обязан часто мыть руки с мылом, особенно после туалета! Если же болеет ребенок в памперсе, то тот, кто ухаживает за ним, должен также мыть руки после смены этих самых памперсов. Это даже не правило – это аксиома!

04.02.20