- AAA +
Russian Belarusian English

г. Солигорск, ул. Коржа, 1
solcrb@soligorskcrb.by

 

    

 

Анонимное
анкетирование

 

Как не получить солнечный удар?

Как не получить солнечный удар?

Тепловой удар – это не заболевание, а состояние, возникающее в результате длительного нахождения под открытыми лучами солнца. Данное состояние представляет собой большую опасность для человека, поскольку происходит замедление в работе всех систем организма! Известны случаи, когда тепловой удар приводил к летальным исходам. Поэтому прежде чем радоваться первым солнечным денькам, необходимо внимательно ознакомиться с тем, как избежать теплового удара и насладиться отдыхом без вреда для здоровья.

Симптомы теплового удара

  • Внезапное головокружение и головная боль. Данные симптомы могут развиться сразу, например, при резком подъеме на ноги.
  • Рвотные позывы.
  • Мышечная слабость, усталость.
  • Учащенное дыхание и сердцебиение.
  • Повышение температуры тела при отсутствии потоотделения.
  • Мышечные спазмы.
  • Помутнение в глазах, потеря сознания.

Опасность симптоматики заключается в том, что солнечный удар может проявиться не сразу, а только к вечеру, после активного дня под палящим солнцем. Симптомы развиваются стремительно и мешают нормальной жизнедеятельности человека.

Тепловой удар подразделяется на два вида. Первый классический тепловой удар – чаще встречается у маленьких детей, пожилых людей, страдающим лишним весом, имеющих хронические заболевания. Второй нагрузочный тепловой удар – обнаруживается у взрослых, здоровых людей, работающих или путешествующих под солнечными лучами.

Группа риска:

- дети и пожилые люди входят в группу риска, поскольку способность адаптироваться к перепадам температуры у них снижена;

- люди с избыточным весом чувствует себя на открытом солнце не очень хорошо, это вызвано тем, что давление резко снижается, происходит большая нагрузка на сердечную систему;

- люди, имеющие заболевания сердечно-сосудистой системы. При повышенной температуре происходит расширение сосудов, снижение давления и повышение работы сердца, но у людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы может быть повышенная нагрузка на сердце;

- страдающие сахарным диабетом;

- туристы, путешествующие в стране с жарким климатом;

- люди, употребляющие алкоголь на солнце. Алкоголь притупляет у здорового человека все чувства, поэтому получить тепловой ожог становится очень просто, ведь выпивший не контролирует свое состояние и не следит за временем, проведенным под палящими лучами;

- люди, не употребляющие достаточное количество воды на жаре. Обезвоженный организм, с нарушением терморегуляции наиболее сильно страдает от перегрева.

Лечение теплового удара

При обнаружении теплового удара у человека необходимо немедленно позвонить в скорую! Необходимо проверить зрачки и пульс пострадавшего. При отсутствии дыхания необходимо приступать к немедленному массажу сердца. В случае, если пострадавшего рвет, необходимо перевернуть его на бок, чтобы рвотные массы не дали человеку задохнуться.

Состояние больного может быть удовлетворительным, он может быть в сознание, и сам в состояние передвигаться, тогда необходимо увести его в прохладное место и накрыть прохладной простыней. Можно принять прохладную ванну, если такой возможности нет, то подойдут пакеты со льдом, которые необходимо положить в подмышки, на шею и в паховую область.

После снижения температуры до 38 градусов, необходимо прекратить интенсивное охлаждение, иначе у человека может начаться озноб и судороги. В данном случае не имеет смысла использовать жаропонижающие, поскольку жар возник не в результате вирусного или простудного заболевания. Старайтесь не давать больному воду, поскольку существует риск, что жидкость попадет в легкие.

Не отходите от больного до тех пор, пока не приедет скорая, поскольку состояние может резко ухудшиться и понадобиться неотложная помощь.

Подготовила :

Шумская Д.С Фельдшер-валеолог Солигорская поликлиника № 2

20.06.2019