- AAA +
Russian Belarusian English

г. Солигорск, ул. Коржа, 1
soligorskrtmo@mail.ru

 

    

 

Анонимное
анкетирование

 

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом Что надо знать о болезни.

Туберкулез известен с давних времен, и его клиническая картина была описана еще врачами в древности. Более детальное его изучение болезни начато в 1882 году, когда ученый Роберт Кох открыл туберкулезные микобактерии, которые играют основную роль в этом заболевании. Следующей важной вехой в изучении этого инфекционного заболевания явилось открытие в 1895 году Вильямом Рентгеном икс-лучей, больше известными как «рентгеновские лучи», что стало одним из основных методов выявления туберкулеза в организме.

       Туберкулез – инфекционное заболевание, которое вызывается микобактерией, передающиеся аэрогенным. Наиболее часто поражаются легкие. Источником распространения инфекции служат больные туберкулезом легких, а заразиться можно в любом общественном месте – в гостях, на работе, транспорте и т.д.

         Важно знать, что заразиться туберкулезом – это не значит им заболеть. Инфекция в организме может «спать» годами, и туберкулез может никогда не перейти в активную форму. Толчком для заболевания может стать ослабленный иммунитет, грипп, стресс, плохое питание. Заболеть могут люди, которые находятся в частом контакте с больным заразной формой туберкулеза легких. В группе риска, в первую очередь, люди, злоупотребляющие алкоголем, курильщики, потребители наркотиков, ВИЧ-инфицированные, больные сахарным диабетом, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, легких, перенесшие экссудативный плеврит.

Коварство туберкулеза кроется в том, что сначала болезнь протекает скрыто и бессимптомно. Изменения в легких обнаруживаются только при прохождении флюроографического обследования, которое позволяет выявить не только туберкулез в ранней форме, но и другие заболевания легких. Если по какой-то причине вы не сделали плановое ежегодное флюроографическое обследование, пройдите его в ближайшее время!

Иногда болезнь начинается остро, словно пневмония, а в других случаях – с сухого или мокрого кашля, который продолжается более трех недель, и даже с возможным кровохарканьем. При дыхании бывает боль в груди, и небольшая температура вечером свыше трех недель и более, ночное потение, потеря веса на 5-10 кг. Если возникли малейшие симптомы, срочно обращайтесь к врачу для проведения более точной диагностики.

Существует еще один аспект, о котором нужно сказать:

- Часто люди, живущие с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией, попадают в зону отчуждения. От них отворачиваются друзья, знакомые, а иногда и родственники. Еще два-три десятилетия назад заболевшие бросали учебу и работу. Они считали, что у них нет будущего. Сейчас все по-другому. Есть доступ к эффективным лекарствам, и когда человек заинтересован в лечении, эти лекарства значительно снижают вирусную и инфекционную нагрузку. Поэтому люди с этими диагнозами и учатся, и работают, и создают семьи.

Для предотвращения туберкулеза у детей родителям необходимо внимательно относиться к своему здоровью, интересоваться здоровьем тех людей, которые часто бывают в вашем доме. Профилактика туберкулеза начинается с рождения ребенка. В роддоме малышу делают прививку БЦЖ для выработки иммунитета, что защищает его от заболевания тяжелейшими генерализованными формами туберкулеза. Поэтому родители не должны отказываться от проведения вакцинации БЦЖ и постановки пробы Манту и Диаскинтеста.

Важнейшим приоритетом в работе Солигорского противотуберкулезного диспансера по-прежнему остается быстрая и надежная бактериологическая верификация диагноза «туберкулез», соблюдение правил медицинской этики как между сотрудниками, так и пациентами, взаимодействие со всеми структурными подразделениями УЗ «Солигорская ЦРБ».

           В связи с модернизацией бактериологической лаборатории Солигорского противотуберкулезного диспансера, с января 2017 года выполняются молекулярно-генетические исследования на генетическом анализаторе GeneXpert для определения ДНК микобактерий туберкулеза и их устойчивости к рифампицину в клинических образцах. А с 1 февраля 2017 года бактериологическая лаборатория стала межрайонной и теперь обслуживает население не только Солигорского района, но и Слуцкого, Любанского, Стародорожского, Копыльского.

С 01.01.2019г. приказом МЗ РБ произведена оптимизация и реструктуризация организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь фтизиатрического профиля, с целью рационального использования и возможности перераспределения имеющихся ресурсов, предназначенных для финансирования медицинской помощи фтизиатрического профиля в стационарных условиях на финансирование медицинской помощи фтизиатрического профиля в амбулаторных условиях.

Солигорский ПТД с 01.01.2019г. является филиалом УЗ «Минский областной противотуберкулезный диспансер».

     Немного статистики:     в 1-ом квартале 2019г. выявлено 11человек впервые заболевших туберкулезом, в 2018г.- 34человека, в 2017г. – 48 ч., 2016г. -59 ч., в 2015г.- 59 ч., 2014г. -63ч., в 2013 г. – 67ч.

       Выявлено 5 случаев внелегочного туберкулеза (4 – туберкулезный спондилит, 1- туберкулез шейных лимфоузлов(ребенок, село); в 2017г. 5 случаев внелегочного туберкулеза (4 - тубспондилит, 1- туберкулез паховых лимфоузлов), в 2016г. – 4 случая.

       В 2018г. в нашем регионе было выявлено 34 чел. впервые заболевших туберкулезом из них выявлено 25человек бактериовыделителей, т.е. являющихся источником заражения.    Для сравнения   в 2017г. было выявлено 48 человек, впервые заболевших туберкулезом. Из них - 37 бактериовыделителей.

К сожалению в 2018г. от туберкулеза в прошлом году умерли шесть человек.

   В трудоспособном возрасте   два случая смерти,   на дому - 1, на первом году – 2, на секции - 1.  

   За 12 месяцев 2017г. в Солигорском районе от туберкулёза умерло 5 человека, 5 мужчин, трое из них в трудоспособном возрасте, один смерть вне медицинского учреждения, вне регистрации и места жительства.  

Уровень смертности от туберкулеза на 100 тыс. населения составил:

- за 12мес. 2018г. –   4,5                   обл. показатель – 3,2

- за 12мес. 2017г. –   3,7                   обл. показатель – 3,9

     Показатель смертности за 12 мес. 2018г., выше чем за   12 мес.2017г., выше областного показателя.      

     Названные цифры – не повод для паники, но серьезная причина задуматься и следить за своим здоровьем.

  

В день борьбы с недугом этим

Мы хотим от сердца пожелать:

Здоровья Вам и вашим детям,

Бед и горестей не знать!

 

Профилактика болезни –

Вот к здоровью первый шаг.

Вы прислушайтесь к советам,

Что дает Вам фтизиатр! 

18.03.2019