- AAA +
Russian Belarusian English

г. Солигорск, ул. Коржа, 1
solcrb@soligorskcrb.by

 

    

 

Анонимное
анкетирование

 

Здоровый образ жизни

Питание:

Последние исследование показывают, насколько сильно иммунитет зависит от микробиоты кишечника. От еды зависит даже психическое здоровье, и речь идет не о шоколадке перед сном. Очевидно, что для каждого человека рецепт должен быть индивидуальным, однако гарвардские ученые все-таки определили «золотую середину». Они доказали, что диета с низким содержанием сахара, которая включает регулярное потребление зерновых и овощей без крахмала, поможет большинству людей сохранить здоровье и контролировать вес. Есть приятные новости и для вечно голодных сов. Оказалось, что перекус белковыми продуктами перед сном улучшает метаболизм. Лучшая схема, по мнению ученых — употребление 30 граммов белка приблизительно за полчаса до сна. Например, творога.

А вот неправильное питание повышает риск главных заболеваний по частоте случаев смертности — инсульта, инфаркта, рака. Кстати, главной причиной глобальной эпидемии сахарного диабета второго типа ученые называют именно вредное несбалансированное питание.

Спорт:

Самое главное для сохранения здоровья — регулярность физических нагрузок, при этом они не должны быть изнуряющими.

Последние исследования американских ученых доказывают, что у физически активных людей память лучше. Оказалось, что даже минимальные физические нагрузки могут улучшить долговременную память. И такой эффект достигается благодаря всего нескольким минутам ежедневных тренировок.

А вот эксперимент в Финляндии доказал, что краткосрочные физические нагрузки позитивно отражаются еще и на микрофлоре кишечника: упражнения на выносливость снижают холестерин и усиливают метаболизм. Причем эффект достигается, даже если не соблюдать диету.

В ходе недавних экспериментов ученые выяснили, что даже разовая слабоинтенсивная тренировка «запускает» организм на два дня. Физические занятия активируют нейроны в головном мозге, которые положительно влияют на метаболизм глюкозы — естественного «топлива» организма.

Образ жизни:

К счастью или сожалению, но длительный сон не полезен для здоровья. Британские исследователи обнаружили, что долгий ночной сон связан с повышенным риском смерти. При этом недосып — основная причина человеческих ошибок на работе и особенно на транспорте.

Оптимальная продолжительность сна для всех — 7 часов, подтвердили ученые. Подобный режим дня позволит оставаться в тонусе и позаботиться о здоровье. А вот работа по ночам нарушает ритмы кишечника и мозга.

Как всегда, ученые не забыли о вреде курения. Последние исследования показали, что никотин в 10 раз увеличивает вероятность рака легких и в 2 раза риск сердечно-сосудистой заболеваний. В среднем, риск преждевременной смерти у курильщиков возрастает на 180%. При этом, никотин вредит не только самому курильщику, но и его детям и даже внукам: он повышает у них риск когнитивных расстройств.

Если день начинается не с сигареты, а с чашки кофе, ничего плохого в этом нет, но следует все-таки считать количество выпитого напитка. Оказалось, что повысить производительность труда на 65% можно даже не злоупотребляя кофеином. Ученые уже придумали специальный алгоритм, чтобы рассчитать идеальную дозу. 13.03.2019