- AAA +
Russian Belarusian English

г. Солигорск, ул. Коржа, 1
soligorskrtmo@mail.ru

 

    

 

Анонимное
анкетирование

 

14 НОЯБРЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ ПРОТИВ ДИАБЕТА

Всемирный день диабета отмечается  в день рождения первооткрывателя инсулина канадского ученого Фредерика Бантинга, который совместно с другими учеными был удостоен в 1923 году Нобелевской премии. С открытием инсулина наступила новая эра в истории эндокринологии, поскольку удалось найти лекарство от ранее неизлечимой болезни и спасти жизнь сотням миллионов людей.

Рост распространённости сахарного диабета представляет собой реальную угрозу во всём мире. По имеющимся данным, сахарным диабетом страдает более 422 миллионов пациентов во всём мире, из них более 199 миллионов женщин. По прогнозам, к 2040 году число женщин с диабетом возрастет до 313 миллионов. Диабет является девятой ведущей причиной смертности женщин во всем мире. Женщины с сахарным диабетом 2 типа почти в 10 раз чаще страдают ИБС. Женщины с диабетом 1 типа имеют повышенный риск раннего выкидыша или рождения ребенка с пороками развития. Международная Диабетическая Федерация выступила инициатором проведения диабетическим сообществом всемирной кампании, направленной на то, чтобы все члены ООН обратили внимание на проблему сахарного диабета у женщин, на специфические нужды беременных и девочек-подростков.         

Число больных сахарным диабетом в Беларуси каждый год увеличивается.  Учитывая 2-кратный рост больных сахарным диабетом за последние 10 лет, наблюдение пациентов с сахарным диабетом 2 типа до назначения им инсулинотерапии в настоящее время осуществляется врачами-терапевтами (врачами общей практики) в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республике Беларусь от 12.08.2016 г. №96 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения диспансеризации».

На основании существующей нормативно-правовой базы пациенты с сахарным диабетом  обеспечиваются инсулином и таблетированными сахароснижающими лекарственными средствами бесплатно за счет средств республиканского (инсулины) и местного (таблетированные препараты) бюджетов. Определение потребности в инсулинах и других лекарственных средствах для лечения сахарного диабета, а также мониторинг осложнений заболевания осуществляется с учетом данных республиканского регистра «Сахарный диабет». Пациенты с сахарным диабетом обеспечиваются государством средствами введения инсулина и самоконтроля уровня глюкозы в крови (тест-полоски, глюкометры).

В Республике Беларусь активно внедряется метод помповой инсулинотерапии для детей с сахарным диабетом, пациентов с сахарным диабетом 1 типа трудоспособного возраста, а также беременных с сахарным диабетом 1 типа.

Увеличение продолжительности жизни и снижение летальности пациентов с сахарным диабетом в нашей стране является результатом внедрения комплексного подхода в организации медицинской помощи населению республики.
Среди приоритетных направлений в развитии диабетической помощи Республики Беларусь – улучшение преемственности в работе со смежными специалистами (терапевтами, педиатрами, врачами общей практики), информирование широких слоев населения о факторах риска, возможностях профилактики и раннего выявления заболевания, диагностики и профилактики хронических осложнений, повышение мотивации пациентов к самоконтролю в рамках системного обучения в «Школе диабета», использование современных медицинских технологий в диагностике, лечении и наблюдении пациентов.

Как это ни банально звучит, но лучшая профилактика сахарного диабета - здоровый образ жизни! Это, прежде всего, рациональное полноценное питание, здоровый сон, отсутствие эмоциональных перегрузок, отказ от искусственных стимуляторов (сигареты, алкоголь), регулярные физические нагрузки, закаливание и профилактические обследования. Все это способствует сохранению здоровья и полноценной жизни!